Дирк Новицки: «Spice Girls» выдумали, что я спал с Джери!

Суперзвезда мирового баскетбола изучает экономику, философию и теологию

Одевает и раздевает гиганта его подружка Джо ОЛССОН

В уходящем году Дирк НОВИЦКИ наконец осуществил мечту всей жизни: самый ценный игрок НБА в составе «Даллас Мейверикс» стал победителем чемпионата!

Основная ударная сила «Даллас Мейверикс» и сборной ФРГ Дирк Новицки играет почти без замен, не щадит ни себя, ни соперников. По роли в команде немца сравнивают только с Андреем Кириленко. У них, кстати, и контракты почти одинаковые: за $100 миллионов у каждого. Скромную сборную Германии он, как барон Мюнхгаузен - себя за волосы, дважды вытягивал на европейский пьедестал и однажды на мировой. Дирку 32 года, и 13 из них он играет на высочайшем уровне.

Мы познакомились семь лет назад в его родном Вюрцбурге, где проговорили часа три. На Евробаскете в Литве я был приятно поражен, когда Новицки первым вскинул руку в приветствии и выкрикнул «Гутен таг, геноссе!», а потом произнес: «Здрафствуй, тофаришш!» И широким жестом пригласил в кафе баскетбольного стадиона.

- После победы в чемпионате НБА в Вюрцбурге тебя встречали более 10 тысяч фанатов и на руках пронесли через весь город…

- Эта фантасмагория была безумно приятна. Баскетбол для немцев - совсем не то, что футбол, автогонки, гандбол. Так что, если честно, я не ожидал подобного приема. Страшно радостно было узнать, что мои фаны в Германии пораньше ложились спать, ставили будильники на 2 часа ночи, чтобы смотреть финал чемпионата НБА. И что, когда мы победили, моя страна праздновала мой успех.

В Штатах поначалу надо мной посмеивались. Дескать, никогда ты здесь ничего не добьешься. Но я не привык сдаваться. И вот уже во время церемониальной поездки по Далласу меня чествовала 250-тысячная толпа.

Все немцы - яростные фанаты НОВИЦКИ

- А что с тобой случилось после решающего матча?

- Когда прозвучал финальный свисток, кровь буквально хлынула мне в голову. Не знаю почему, но я быстро зашагал в раздевалку. За мной побежали наши ребята из отдела по связям с общественностью: «Ты куда? Остановись! Ведь сейчас будет награждение». Я только буркнул: «Оставьте меня в покое, ничего не хочу…» Залез под душ и… разрыдался.

- Ты все еще отказываешься от рекламных контрактов? Или теперь, когда стал чемпионом НБА, все же не станешь больше выбиваться из общего ряда?

- Не вижу необходимости сниматься в рекламе. Вы не представляете, сколько у меня было бы часов, если я все их хранил дома: фирмы, в желании заполучить меня для рекламы, присылают их мне пригоршнями. У меня осталось две или три штуки, остальные раздарил. Надо быть сумасшедшим, чтобы, имея возможность получить все, что душа пожелает, еще и связывать жизнь с рекламными съемками ради еще пары миллионов долларов.

Дирк (слева) отдыхает, как истинный ариец

Эротические танцы

- У тебя за плечами труднейший сезон. Откуда взялись силы, чтобы участвовать еще и в чемпионате Европы в Литве?

- Сначала я просто отдыхал со своей подружкой Джо Олссон. Занимался и другими вещами. Скажем, тренировался играть на ударных. Потом присоединился к сборной в надежде, что помогу команде.

- Выходит, Дирк, с Сибиллой Герер ты расстался? Уж не из-за ее ли ревности?

- Ты имеешь в виду ту историю, когда папарацци застукали меня с солисткой группы «Spice Girls» Джери Холливел? Это была «утка».

- Но ты же с ней исполнял эротические танцы, обнимался и целовался!

- Честно говоря, не помню уже. Может, что-то такое и было, но Сибилла на это не реагировала. Ну да, ходили с Джери обедать, на дискотеки, в кино - и все. Я потом пришел к выводу, «перчинки» сами растиражировали наш «роман» с Джери. Тогда их диск не очень раскупался, а я вдруг стал очень популярным. Нет, в нашем разрыве с Сибиллой никто не виноват. А года два назад появилась Джо. Она - известная топ-модель, мы встретились на какой-то пати, понравились друг другу и через какое-то время решили соединиться.

Баскетболист уже забыл, что у него было с Джери ХОЛЛИУЭЛ

- При твоих титулах и доходах что для тебя выступления за сборную?

- Это самое важное для меня. Я никогда не забываю, что я - немец. Это вопрос чести и собственного достоинства.

- Твой самый черный день в НБА?

- Когда мне выбили два передних зуба! Зато мои новые выглядят лучше прежних. (Хохочет.)

- Твой контракт - 120 миллионов за три года. Куда инвестируешь свои деньги?

- Этим занимается мама.

- А вообще на что ты тратишь деньги?

- Я не любитель ходить по магазинам: слишком много внимания привлекаю своим ростом. Поэтому моим гардеробом занимаются женщины: когда-то Сибилла, теперь Джо и всегда сестра. Как и обстановкой в доме. Сам я покупаю только подарки и машины.

- Родители не опасались, что сын станет знаменитым и богатым, но вырастет неучем?

- Я прекрасно понимал: есть жизнь и после спорта. И чтобы ее прожить достойно, надо получить приличное образование. Гимназию окончил в числе лучших, поступил в университет. В Далласе получил экономическое образование. Теперь изучаю философию и теологию. Только не подумайте, что я какой-то оригинал: НБА процентов на 90 состоит из баскетболистов, за плечами которых университет, а некоторые даже защитили диссертации.

Прикинь

14 января 2010 года Дирк набрал 20 000-е очко, став 34-м баскетболистом НБА и первым европейцем с таким показателем.

автор