X

Мария Бутырская: Авербуху хватило наглости меня обворовать!

Бывший тренер едва не сломала жизнь знаменитой фигуристке
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В доме у знаменитой фигуристки четыре кошки! Они разодрали уже все диваны

В доме у знаменитой фигуристки четыре кошки! Они разодрали уже все диваны

Бывший тренер едва не сломала жизнь знаменитой фигуристке

Когда прошел слух о свадьбе Марии БУТЫРСКОЙ с молодым хоккеистом Вадимом ХОМИЦКИМ, многие воспринимали это как очередной пиар. Прошло пять лет, у Маши и Вадима уже двое детей, и останавливаться на этом они не собираются.

Но и быть домохозяйкой звезда фигурного катания тоже не хочет.

- Вы, наверное, колебались, когда услышали предложение руки и сердца от человека, который моложе вас на 10 лет.

- Первое время я не воспринимала всерьез его ухаживания. Но Вадик оказался настойчивым. Не жалею, что в конце концов сдалась. Мне кажется, Вадик тоже доволен, что у него есть жена, дети. Все серьезные вопросы мы решаем вместе, у нас действительно семья. Правда, сейчас мне тяжело - мужа пригласили в казанский «Ак Барс», и он уже полгода живет в другом городе. На выходные либо он мчится сюда, либо я к нему. На хоккее в Казани была только раз. Заметила, что жены хоккеистов «Ак Барса» одеваются с иголочки, такие барышни - все из себя. В кроссовках и с хвостом на голове я из них никого не видела.

- Читал, что Вадим Хомицкий мечтает, чтобы у него было четверо детей. Уважите мужа?

- Третьего, может быть, осилим. Если противопоказаний не будет. Но четвертого - точно нет.

- Когда Вадима пригласили в «Ак Барс», обрадовались или огорчились?

- Расстроилась. Но вида не подала. В течение пяти лет, пока Вадик играл за подмосковный «Атлант», все шло по накатанному. Он рядышком, отъезжает на матчи и сразу возвращается. Я поняла, что теперь жизнь изменится. Но у Вадима горели глаза, ведь его пригласили в очень сильный, солидный клуб. Позвал Зинэтула Билялетдинов. Но вскоре сам Билялетдинов ушел из «Ак Барса» - он возглавил сборную России. И уже непонятно, правильный шаг Вадим сделал или нет. Может, выгонят его оттуда, не подойдет новому тренеру - кто знает. Не все там гладко.

- В Казани вы были на хоккее только раз. А в Мытищах?

- Поначалу ездила часто. Так нервничала, так переживала - мне хотелось, чтобы команда мужа всегда выигрывала. Когда появился второй ребенок, стала ездить только на культовые матчи.

Одно упоминание про Илью АВЕРБУХА вызывает у БУТЫРСКОЙ море негатива

Одно упоминание про Илью АВЕРБУХА вызывает у БУТЫРСКОЙ море негатива

А теперь вообще не включаю телевизор, даже в Интернет не заглядываю. Берегу нервы. Жду, когда позвонит Вадик и скажет результат.

- Ваша совместная большая покупка?

- Автомобиль «ауди». С ним связана одна история. Я участвовала в соревнованиях по горным лыжам (конечно, среди любителей) и заняла там второе место. В качестве приза мне на месяц дали новенькую машину - так сказать, оценить, протестировать. Оценивали с мужем по очереди. И через три дня купили. Вадим уехал на ней в Казань.

- Значит, это его машина?

- Не знаю, не знаю (улыбается). Мне она тоже нравится. Вы не представляете, как мы с мужем любим машины! У нас в гараже их три. Четвертую недавно продали.

- Сотрудники ГИБДД вас часто штрафуют?

- Я особо не нарушаю. Слышала, что в Москве развесили на дорогах 96 камер и намечается еще 50 - вот это тревожит. Боюсь, будут приходить штрафы. Кстати, одна квитанция у меня дома где-то лежит - забыла оплатить.

Выступала беременной

- Вы москвичка, но сейчас живете в Химках. Почему?

- Я не очень люблю эту квартиру. Меня сюда привел муж. Моя квартирка больше подходит для двоих, дети там не предусмотрены. А здесь все-таки есть детская, есть спальня, гостевая - всего 120 метров. Сын и дочка разрисовали все стены, кошки разодрали все диваны. Ужас! Половина вещей у нас лежит в гараже, в коробках. Мы все ждем, когда достроим загородный дом и переедем наконец туда. Его планировали сдать еще в 2008-м. Но вы же знаете, как у нас строят. Надеюсь, что к концу лета справим новоселье. Банька и комнаты для гостей уже готовы. Мы в этот дом столько денег вбухали - хочется, чтобы все в нем радовало глаз.

- Какую беременность вы пережили легче - первую или вторую?

- Во время первой немножко боялась. А когда ждала дочку Сашеньку, почти не волновалась. Оба раза мне делали кесарево.

Маша знает, как накормить семью. Лучше всего ей удаются борщи

Маша знает, как накормить семью. Лучше всего ей удаются борщи

- Впервые забеременев, вы продолжали кататься в телешоу «Танцы на льду». Зачем так рисковать?

- Да какой там риск? Это же шоу - никаких тройных прыжков делать не надо. В партнеры мне достался рок-музыкант Сергей Галанин, который вообще до этого ни разу не стоял на коньках. Я заставляла его тренироваться, ездила к нему на каток в Марьино. Мне совсем не хотелось проигрывать, а нам вдруг поставили такие низкие баллы и выкинули из проекта. Я была в шоке, жутко разозлилась. И только потом узнала, что Вадим ездил к продюсеру этого шоу и договорился, чтобы меня поскорее оттуда убрали. Вот такой характер у моего мужа! Боялся, как бы чего не случилось с ребеночком.

- Когда узнали про тайный визит мужа, вы что ему сказали?

- Вадиму повезло. В тот момент он был уже в Америке, уехал туда по контракту. А Галанин мне потом сказал: если бы я знал, что ты беременна, то сам отказался бы с тобой кататься.

Мария и Вадим имеют на двоих три машины

Мария и Вадим имеют на двоих три машины

- А куда делась та лошадка за 20 тысяч долларов, которую Вадим подарил вам перед венчанием?

- Он не дарил, мы купили ее вместе. Сделали такую глупость. Чистопородная ганноверская кобылка по кличке Алветра очень нам понравилась, но сейчас мы ее почти не видим. Когда покупали, детей еще не было. А теперь забот полно, Вадим вообще в Казани. Лошадка в дорогой конюшне стоит.

- Вы любите готовить? Есть ли у вас какое-то фирменное блюдо?

- Муж и сын очень любят мой борщ. Я вообще супы хорошо готовлю. Стараюсь творчески подходить. Иногда беру рецепт из какой-то книжки, иногда что-то съем в ресторане и, если понравилось, пытаюсь дома сделать так же. Когда Вадим дома, я постоянно готовлю.

А Вадик, кстати, запросто может приготовить шашлык, сварить макароны. Если он звонит из Казани голодный, я ему по телефону рассказываю, как и что быстрее приготовить.

- Няня у вас есть?

- Есть. Но, знаете, няни разные бывают. У нас была до этого замечательная такая женщина, которая в один прекрасный день позвонила мне и сказала: «Я завтра не приду, нашла себе новую работу. Там больше платят». Разве так делается? А куда мне ребенка девать? Можно было предупредить заранее, хотя бы за две недели. Спасибо маме, выручила.

После такого столкновения защитник

После такого столкновения защитник «Ак Барса» Вадим ХОМИЦКИЙ долго проверял, все ли кости целы

Спела с Кобзоном

- Как вы себя ощущаете в роли детского тренера?

- Я сама выбрала этот путь. Хотя могла вообще ничего не делать: муж меня обеспечивает абсолютно всем. Как детский тренер я зарабатываю смешные деньги. Но я хочу реализовать себя в новой профессии. Когда мои дети выигрывают, я испытываю необыкновенный эмоциональный подъем.

- У вас был опыт создания собственного ледового шоу. Но в отличие от Ильи Авербуха ваш проект оказался скоротечным. Что тогда не получилось?

- Ой, не говорите мне про Авербуха! Он просто своровал у меня все, что возможно. Забрал людей, которые помогали мне делать шоу, - теперь все они работают у Авербуха. Все спецэффекты мои забрал. Он даже украл мое собственное название - «Лед и пламень». С таким шоу Авербух выступал в Москве и в других городах России. Я зарегистрировала этот бренд, заплатила за него немалые деньги и могла бы устроить скандал. Но не хочу ни с кем ругаться. Я бы не смогла так сделать, как Илья. А у него наглости хватило.

Я так понимаю, что за ним стоит большое количество важных персон, которые все это делают. С ними трудно тягаться - лучше себя поберечь. А в моем шоу все получилось, я считаю. Шоу было очень красивое, мне за него не стыдно. Жаль, правда, что его никто не видел в Москве. Денег не хватило на раскрутку.

Четырёхлетний Владик уже умеет кататься на коньках

Четырёхлетний Владик уже умеет кататься на коньках

- Вы дружите с фигуристкой Мариной Анисиной. Не так давно она запела, даже выпустила музыкальный диск с песнями в своем исполнении. А вы что-то подобное можете отчебучить?

- Уже отчебучила! Как-то позвонили с канала «Россия». Сказали, что готовят программу для детей, где известные спортсмены будут петь вместе с ребятами из детского ансамбля «Домисолька». Ну ладно, согласилась. Съемки проходили в Кремле. Приезжаю. Вижу, выступают Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Алсу, Ани Лорак. А где же спортсмены? Мне отвечают: вот Света Хоркина, она будет ведущей. Короче, из спортсменов в роли певицы была только я! Мне досталась боевая песня «Синий лед» из кинофильма «Хоккеисты». Ничего, вроде справилась. На мой взгляд, исполнять тройные прыжки на льду гораздо сложнее.

- А ваш муж на фигурных коньках умеет кататься?

- Хороший вопрос… Наверное, Вадим и не пробовал никогда. Зато у нас сын умеет кататься и на фигурных, и на хоккейных. Владику четыре с половиной года. Он с удовольствием приезжает на мои тренировки и просто требует, чтобы я разрешила ему покататься с девочками-фигуристками. У него там лежат свои конечки. А сейчас Владик в Казани, и папа учит его играть в хоккей.

Возненавидела тренершу

- Давайте вспомним 1999 год, вашу блестящую победу на чемпионате мира в Хельсинки...

- Для меня год был очень хороший. Практически все, что можно, я выиграла - чемпионаты России и Европы, другие соревнования. Только в финале «Гран-при» была второй. В Хельсинки моей главной соперницей была многократная чемпионка мира Мишель Кван из США. Но судьи единогласно поставили меня на первое место - и в короткой, и в произвольной. Эта медаль была заслуженная, честная. Кстати, на том чемпионате мира Россия завоевала все четыре «золота» - такого в фигурном катании еще никогда не было. Когда вернулись в Москву, нас всех в «Белый дом» пригласили. А потом какие-то непонятные люди ненавязчиво так стали знакомиться и позвали всех чемпионов в ресторан. Между прочим, классный праздник устроили! Как я поняла, это были спонсоры. Так получилось, что все фигуристы, ставшие чемпионами мира, - мои очень хорошие друзья. Я со всеми нормально общалась - и с Лешкой Ягудиным, и с Анжеликой Крыловой, и с Леной Бережной, и с их партнерами. Мы очень радовались друг за друга.

- В 15 лет вас посчитали бесперспективной и отчислили из ЦСКА. Вы потом встречались с тем тренером, который выгнал вас из спортшколы?

- У меня иногда язык не поворачивался назвать ее тренером. Эта женщина, Василькевич Галина Борисовна, могла изменить мою судьбу. Знаете, она очень хорошо устроилась в ЦСКА. Работать не хотела, а зарплата ей исправно капала. По субботам она отменяла тренировки. Говорила: отдохните, ребята, поезжайте за город или на дачу. А в 15 лет, наоборот, надо больше работать! Это ей нужно было на дачу, а не мне!!! Короче, я возмущалась, а потом мы просто возненавидели друг друга. Меня отчислили за строптивость, а написали - «неперспективная». Кстати, до этого я тренировалась у Елены Водорезовой, которая считала, что у меня хороший потенциал. Но Елена Германовна ушла в декрет, и я оказалась у Василькевич. На таких, как она, нужно плевать с высокой башни, топтать их ногами и идти дальше - к своей цели.

Дочка Сашенька родилась в июне 2009-го

Дочка Сашенька родилась в июне 2009-го

- Так вы с ней позже встречались?

- Да. Она сказала: если бы, Маша, я тебя не выгнала, ты не стала бы чемпионкой мира! Я думаю, что стала бы. Только не один раз, а побольше. Из-за нее я много времени потеряла.

- Из большого спорта вы ушли по-английски - уехали с чемпионата мира в Нагано, отказавшись выступать в короткой программе. Даже ваш тренер Елена Чайковская была в шоке. Почему ее не предупредили?

- Решение родилось быстро, в считанные минуты, а тренера рядом не было. Вот и не объяснилась. Так получилось, что я еще в Москве, за четыре дня до отъезда в Японию, подвернула ногу. Но Елене Анатольевне об этом не сообщила. Володя Котин, ее помощник, был в курсе, врач сделал мне укол, и я надеялась, что все обойдется. Но с каждым днем становилось все хуже и хуже, я боялась, что на соревнованиях нога меня подведет. Так и случилось. Квалификацию я запорола, заняв в своей группе лишь шестое место. Выступать дальше в таком состоянии не имело смысла.

- Говорят, Чайковская на вас сильно обиделась. Вы потом с ней объяснились?

- Уже не помню. Наверное, мне надо было еще в Москве все рассказать, но я не хотела пропускать чемпионат мира. Да и травмы обходили меня стороной. А там, в Японии, я как назло вытащила первый стартовый номер, вышла на лед в восемь часов утра. А Чайковская опоздала. У бортика ее не было… Вот так я и закончила карьеру. Ну и пусть. Я не жалею.

Мария БУТЫРСКАЯ с Андреем ПАНИНЫМ

Мария БУТЫРСКАЯ с Андреем ПАНИНЫМ

СПРАВКА

• Ее первого гражданского мужа Сергея убили в бандитской разборке в 2001 году

• После этого Маша недолго встречалась с ресторатором Андреем СКАЧКОВЫМ. Но Андрей отказался заводить с ней общих детей. К тому же сильно ревновал и распускал руки.

• Незадолго до встречи с ХОМИЦКИМ, фигуристку часто видели с замечательным актером Андреем ПАНИНЫМ.

Мария БУТЫРСКАЯ с Андреем ПАНИНЫМ

Мария БУТЫРСКАЯ с Андреем ПАНИНЫМ

Мария БУТЫРСКАЯ с Андреем ПАНИНЫМ

Мария БУТЫРСКАЯ с Андреем ПАНИНЫМ






Вам может быть интересно: