X

Боброва и Соловьёв: Канадцев догоним в 2013-м!

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вице-чемпионка Европы по фигурному катанию жалеет, что не попала в мужской монастырь

На чемпионате Европы в Шеффилде наши фигуристы выступили блестяще - завоевали семь медалей! Вот и Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЕВ лидировали после короткой программы, а в итоге завоевали «серебро». Прочитать по их лицам, какие эмоции они испытывают, было трудно. Катя отрешенно смотрела куда-то вдаль, а ее партнер еле заметно улыбался.

- Вы довольны серебряными медалями?

Дима: В произвольной программе я сделал ошибку на твиззлах - не взял ногу рукой. А в целом откатали здорово, я доволен. Мы уступили французам Пешала - Бурза около четырех баллов. Получается, что, даже если бы чисто прошли твиззлы, все равно первыми бы не стали. Значит, французы пока сильнее.

- Их тренер Анжелика Крылова сказала, что до старта считала основными конкурентами не вас, а другую российскую пару Ильиных - Кацалапов. С Леной и Никитой вас пытаются столкнуть уже не в первый раз. Как вы реагируете на это?

Катя: Во-первых, мы рады, что Лена с Никитой завоевали «бронзу». Представляю, как обидно итальянцам, ведь они проиграли всего 0,03 балла. Это капля в море! А сделать нас с Ильиных и Кацалаповым врагами все равно не получится. Мы только соперники, а за пределами льда нормально общаемся. Кто из нас сильнее, пусть определяют судьи. 

- Еще два года назад на Олимпиаде в Ванкувере ваша пара была только 15-й. А сейчас вы одни из лучших в Европе. Откуда такая прыть?

Катя: А кому хочется быть за пределами десятки? Конечно, в какой-то степени нам повезло: после Ванкувера ушли Домнина и Шабалин, распался дуэт Хохлова - Новицкий, и на нашу пару вдруг легло бремя лидерства. В прошлом году мы впервые стали чемпионами России. А теперь отступать уже некуда - будем стремиться только вперед.

У Димы уже есть сын, а Катя замуж не торопится (фото Reuters)

У Димы уже есть сын, а Катя замуж не торопится (фото «Reuters»)

- Когда выходили в Шеффилде на произвольный танец, не боялись упустить первое место?

Дима: Я думал не о месте, а о том, что приеду скоро домой и возьму на руки сына. Обниму Сашку и прижму его к себе. Соскучился очень.

- Вам всего 22 года. И уже сын. Не рановато?

- В самый раз. Сашка родился в 2010-м. А подарила мне сына Катя Лобанова, моя жена. Она каталась как одиночница, а потом в паре с Андреем Москвиным. Катя ушла из фигурного катания, ребенка воспитывает.

- Может, вернется на лед?

- Нет, не хочет. Семья для нее важнее.

- А вы, Катя, о семье уже задумываетесь?

- Еще успею. Мне кажется, сейчас надо о спортивной карьере больше думать. Мальчики на меня поглядывают, но замуж я пока точно не стремлюсь.

Нужен рывок

- Как вы восприняли критику, которая прозвучала в ваш адрес после финала «Гран-при» в Квебеке?

Дима: Шестое место из шести участников финала - это, конечно, неудача. Мы понимаем, что нам еще работать и работать. Кое-что в произвольной программе надо поменять. Да и технику еще нужно совершенствовать. Не скажу, что мы любим критику, но мы ее воспринимаем. Правда, прессу я не читаю, мне не интересно. И на форумы болельщиков не заглядываю. Доверяю только мнению специалистов.

Катя: Если критикуют, значит, мы не безразличны. Это уже радует.

- Для вас имеет значение, когда выходить на лед - первыми в сильнейшей группе или последними?

Катя: Уж лучше первыми. На чемпионате страны нам достался последний стартовый номер - и я уже не знала, чем себя занять. То надену коньки, то сниму. Какие странные мысли в голову полезли! Вспомнила, что для участников чемпионата в Саранске организовали экскурсию в мужской монастырь, а я отказалась, не поехала. Может, зря? (Смеется.) Короче, не люблю я выступать последней.

Екатерина БОБРОВА (справа) с подругами по сборной России - Леной ИЛЬИНЫХ (слева) и Катей РЯЗАНОВОЙ  (в центре)

Екатерина БОБРОВА (справа) с подругами по сборной России - Леной ИЛЬИНЫХ (слева) и Катей РЯЗАНОВОЙ (в центре)

- В танцах на льду нынче доминируют американцы Мэрил Дэвис - Чарли Уайт и канадская пара Тэсса Вирту - Скотт Моир. Когда реально вы сможете на равных соперничать с ними?

Дима: В следующем году. На данный момент - будем объективны - мы проигрываем и тем, и другим. Канадцы блестяще выступили на Олимпиаде и заслуженно там победили. А Дэвис и Уайт взяли у них реванш на чемпионате мира в Москве. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что за два года, прошедших после Ванкувера, мы сократили разницу в классе. Теперь надо сделать новый рывок. И мы его сделаем.

- В марте состоится чемпионат мира в Ницце. На что вы там рассчитываете?

Катя: На какое-то конкретное место настраиваться не будем. Самое важное - все на льду сделать так, как задумали мы и тренеры.

Кстати

Катя Боброва выросла в спортивной семье. Ее отец занимался лыжными видами спорта, мама входила в сборную страны по легкой атлетике, а сестра увлекается акробатическим рок-н-роллом.






Вам может быть интересно: