X

Чемпионка на птичьих правах

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Известная гимнастка Мария Филатова хочет, но не может вернуться в Россию

В юности Мария ФИЛАТОВА вряд ли предполагала, что в 50 лет будет жить в чужой стране, окажется там без работы, почти без денег и даже без гражданства. Сейчас известная в прошлом гимнастка, кавалер ордена «Знак Почета» тихо льет слезы. И в минуты отчаяния даже готова наложить на себя руки.

На первую Олимпиаду Маша Филатова попала в 15 лет. Была забойщицей в команде, в которую входили знаменитые на весь мир Людмила Турищева и Ольга Корбут. Утром 19 июля Машу поздравили с днем рождения, а вечером счастливой девочке из города Ленинск-Кузнецкий вручили золотую олимпийскую медаль - за победу в командном первенстве. Потом были победы на Кубке мира, в других крупных турнирах и еще одно командное «золото» - на Олимпиаде в Москве.

Когда спортивная жизнь закончилась, Маше было чуть больше двадцати. Она поработала тренером в Ирландии, а затем вместе с мужем уехала в США. Пять лет назад один американец предложил им открыть в Рочестере гимнастический клуб. В первые три года все шло нормально, но после конфликта с хозяином Мария Филатова и ее муж оказались на улице.

Уже в 15 лет Маша получила «золото» Олимпиады

Уже в 15 лет Маша получила «золото» Олимпиады

- Меня обвинили в том, что якобы я обижаю детей. Но это чушь. На самом деле партнер просто захотел от нас избавиться, - считает двукратная олимпийская чемпионка. - Дело мы наладили, и он увидел в нас конкурентов. Но самое ужасное в том, что мы невнимательно прочитали контракт, который подписывали. А там говорится: уйдя из клуба, мы еще два года не можем работать по специальности. Вот такая «подстава»! Я сижу дома, а муж хоть как-то пытается свести концы с концами. Например убирает спортзал.

У Филатовой сейчас нет никакого гражданства. Остался только просроченный советский паспорт. Она пыталась получить гражданство России, писала письма в разные инстанции, но в 2006 году пришел отказ. С убийственной формулировкой: «За недостаточностью заслуг перед Российской Федерацией…» Получается, что десятки медалей, завоеванных для страны, - это так, ерунда. Да, после побед Филатовой звучал не Гимн России, а Гимн СССР. Но разве не Россия является правопреемницей Советского Союза?!

Камерунцу ТЧУЙСЕ дали наш паспорт, но играть за Россию он отказался

Камерунцу ТЧУЙСЕ дали наш паспорт, но играть за Россию он отказался

У чужестранцев шансов больше?

Вообще у нас удивительная страна. Футболист из Камеруна Жерри Кристиан Тчуйсе получил российское гражданство, но так ни разу и не сыграл за сборную России. За него хлопотали важные чиновники, уверяли, что африканец очень нужен нашей команде, а когда Тчуйсе получил паспорт, то играть за Россию отказался. Объяснил, что на родине его не поймут. Позже хитроумными путями оформили российские паспорта для четырех баскетболисток США. Лишь одна из них, Бекки Хэммон, выступала за нашу сборную. А Миллер, Нолан и Принс не сыграли за Россию ни минуты! Паспорта им сделали для того, чтобы российские клубы, за которые выступали эти баскетболистки, смогли обойти лимит на легионеров.

Неужели американки имели больше прав на получение нашего гражданства, чем русская чемпионка Мария Филатова?! Нет, конечно. Но за них как следует попросили - на нужном уровне, и все вышло тип-топ. А кто просил за Филатову?

Как выяснилось, ей пытался помочь трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, ныне депутат Госдумы Александр Карелин. Шесть лет назад он замолвил словечко о Филатовой в разговоре с Владимиром Путиным, тот дал помощникам поручение разобраться - и они разобрались. Результат известен.

- Льготы на получение гражданства России имеют те, кто добился высоких достижений в области науки, культуры и техники. Так написано в законе. А вот про спортивные успехи там почему-то ничего не сказано, - пояснил Карелин. - Но я все равно считаю, что Мария Филатова должна получить российский паспорт.

Она уехала из России в поисках лучшей доли. А теперь и рада бы вернуться, да не может. Ее просто не пустят в самолет.

В США Марии ФИЛАТОВОЙ (справа) пока не разрешают работать тренером (фото из личного архива Марии ФИЛАТОВОЙ)

В США Марии ФИЛАТОВОЙ (справа) пока не разрешают работать тренером (фото из личного архива Марии ФИЛАТОВОЙ)

Справка

* Олимпийские чемпионы разных лет по указу Президента России получают стипендию - 23 тысячи рублей в месяц. Если Марии дадут гражданство, придется выплачивать и эту стипендию.

Кстати

В прошлом году Мария Филатова (по мужу Курбатова) отметила 50-летний юбилей. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подарил ей 100 тысяч рублей.






Вам может быть интересно: