Третьяк и Лещенко вышли на лёд у стен Кремля

В Москве отпраздновали юбилей Суперсерии 1972 года


В этом году легендарной Суперсерии 1972-го года между сборными СССР и Канадой исполнилось 40 лет. Юбилею были посвящены прошедшие на днях мастер-класс и памятный матч звёзд хоккея. Знаменитый вратарь, участник Суперсерии 1972-го года Владислав Третьяк заметил, что сорок лет назад многие собравшиеся встречались на льду врагами, а теперь получили замечательную возможность приветствовать друг друга уже как друзья.


- Мы дали старт череде мероприятий, проведением которых отметим юбилей тех знаменательных поединков, - говорит Третьяк, - В августе молодежные команды сыграют четыре матча – по два в России и Канаде, а в сентябре сборная ветеранов отправится за океан на празднование юбилея, - рассказал президент ФХР. - Тогда, сорок лет назад, никто не проиграл – все стали победителями. Наша команда защищала не только СССР, но и весь европейский хоккей. Мы открыли «ворота», благодаря которым теперь хоккей существует в том виде, в котором есть.






Вячеслав СТАРШИНОВ

Вячеслав СТАРШИНОВ

Мастер-класс с участием ветеранов Суперсерии 1972-го года для юных хоккеистов 11-12 лет состоялся на главном катке страны под стенами Кремля. С молодыми игроками работали Алексей Касатонов, Александр Якушев, Александр Кожевников, Алексей Яшин, Глен Андерсон, Валерий Каменский, Павел Буре, а вратарей обучал искусству ремесла, конечно же, Владислав Третьяк.
- Те уроки, которые эти дети получили сегодня, они вряд ли получат когда-либо еще. В моем детстве я бы и представить не мог большей чести, чем напутствия и мастер-классы таких легендарных хоккеистов. Для ребят был организован настоящий праздник, а для нас всех такое мероприятие стало символом дружбы и взаимопонимания. Несмотря на расстояния, мы все - одна большая хоккейная семья, - считает известный всему миру вратарь.
Достойным финалом праздника стал праздничный концерт, в котором выступили звезды эстрады Олег Газманов, Игорь Бутман, Лариса Долина, Лев Лещенко.
Большая любительница хоккея Долина исполнила гимны России и Канады. - - В 1972 году я была еще подростком. Суперсерия меня, конечно, не интересовала,  - призналась знаменитая певица. - Но мой папа, конечно, видел. А позже я уже  посмотрела все матчи Суперсерии.






Лев ЛЕЩЕНКО

Лев ЛЕЩЕНКО

Помню, особенно меня впечатлило то, что все хоккеисты играли без шлемов. Были приличные скорости и, в целом, очень красивая игра и такая нешуточная борьба. А сейчас я увидела всех этих легенд воочию и я не верю, что стояла рядом с ними. То, что произошло, безусловно, событие мирового масштаба.
Юные хоккеисты с большим удовольствием выполняли все задания, которые давали им прославленные игроки. А затем было решено провести мини-матч между старшим и младшим поколениями. Сыграли вничью - 2:2. После этого ученики получили шанс сфотографироваться с настоящими легендами.






Мария КОЖЕВНИКОВА, Владимир ШАДРИН

Мария КОЖЕВНИКОВА, Владимир ШАДРИН

Затем на лед выкатили торт в виде хоккейной площадки, который был презентован Владимиром Путиным. Кстати, ранее премьер-министр России принял участников Суперсерии и представителей спортивного руководства страны и мира в своей резиденции в Ново-Огарево. Путин подчеркнул, что те матчи 40-летней давности никто никогда не забудет. Они навсегда стали частью истории великой хоккейной державы, а задача нынешнего поколения – сделать все возможное для пропаганды любимого всеми зимнего вида спорта.






Валерий КАМЕНСКИЙ

Валерий КАМЕНСКИЙ








Игорь БУТМАН

Игорь БУТМАН








Павел БУРЕ, Александр ЯКУШЕВ

Павел БУРЕ, Александр ЯКУШЕВ








Валерий КАМЕНСКИЙ, Павел БУРЕ

Валерий КАМЕНСКИЙ, Павел БУРЕ








Павел БУРЕ

Павел БУРЕ











Вам может быть интересно: