Сергей Воронов: Плющенко ругают те, кто ему завидует

Снова поверить в себя экс-чемпиону России помогла любовь

Кривая успехов Серёжи ВОРОНОВА пошла вниз

Еще не так давно он был готов бросить перчатку самому Евгению ПЛЮЩЕНКО. Но первые успехи, вероятно, вскружили голову молодому парню - он потерял место в сборной. Сегодня Сергей ВОРОНОВ снова пытается взобраться на вершину спортивного олимпа. А вдохновляет его на это любимая девушка.

- Сережа, почему в последнее время вас так долго преследовали неудачи?

- Никто не может точно рассчитать, насколько затяжным будет взлет или падение. У меня  было много травм, иногда я их получал по глупости. Где-то не размялся как следует, где-то просто оступился и неудачно упал. А наверстывать упущенное тяжело. Прошлый сезон оказался скомканным - на чемпионате России я занял четвертое место и не попал в сборную. Перед началом этого сезона пришлось лечь на операцию. Левая нога сильно болела, физиотерапия уже не помогала, диагноз - бурсит. Врачи пугали, что я могу вообще потерять три месяца тренировок. Но обошлось, я успел подготовить новые программы. Выиграл турнир в Казани - там не было только Гачинского и Плющенко. А на чемпионате России стал третьим.

- Два года назад вы ушли от тренера Алексея Урманова? По какой причине?

- Оба титула чемпиона России я завоевал под руководством Алексея Евгеньевича. Я помню об этом и за многое ему благодарен. Но, наверное, надо в жизни что-то менять. Зачем мучить друг друга, если что-то разладилось? Разошлись мы после чемпионата мира-2010. Тот турнир я провалил - занял 14-е место. Было очень обидно. И стыдно.

- Говорят, что при Урманове вы нарушали спортивный режим. Это правда?

- Иногда я мог рвануть куда-нибудь за город на машине. Посидеть с друзьями в кафе или в ресторане. Но такого, чтоб напивался и пропускал тренировки, точно не было. Крепкие спиртные напитки - это не для меня. Звездной болезни тоже заразиться не успел. Когда катаешься в эру Плющенко, как тут зазнаешься? Кто я по сравнению с ним?

- Олимпийский чемпион Артур Дмитриев, который тоже с вами работал, как-то сказал: «Справиться с Вороновым в одиночку невозможно. Каждый день он придумывал разные отговорки: то голова у него болит, то живот, то не выспался. Сергей всеми силами пытался уйти от нагрузок. Боялся провести на льду лишнюю минуту».

- Да уж, приложил меня Артур Валерьевич… Может, я не совсем правильно относился к тренировкам, делал себе поблажки. Вот об этом жалею. Но надеюсь, что теперь обо мне так не скажут. Сейчас я тренируюсь в другом городе, в Москве, и даже иногда в другой стране. У Николая Морозова.

- Почему ушли именно к нему?

- Федерация посоветовала. У Морозова свой, особый подход к тренировкам. Он не только объясняет, но и сам показывает на льду некоторые элементы. И у него глаза на тренировках горят. Мне нравится работать в такой атмосфере.

- А вдруг вы и от него сбежите?

- Случиться может все что угодно. Но я знаю, что с Николаем Александровичем всегда можно найти компромисс. Правда, если он на чем-то настаивает, то почти всегда оказывается прав. Кстати, у него есть квартира в Москве, но он ночует на базе в Новогорске, где мы тренируемся. Не хочет терять время на пробки.

Лутай женился на болгарке

Одним из друзей Воронова был питерский фигурист Андрей Лутай. Он прославился тем, что после международного турнира «Skate America» в пьяном виде сел за руль чужого автомобиля и попытался совершить экскурсию по ночному Лейк-Плэсиду. Но был задержан американской полицией. Лутая еле-еле удалось отмазать - ему грозила тюрьма. Наша федерация дисквалифицировала незадачливого угонщика на целый год.

- Куда Андрей делся после той истории? Почему пропал?

- Он решил завязать со спортивной карьерой. Посчитал, что подняться наверх после года простоя ему уже не удастся. Андрей женился на болгарской фигуристке Инне Демиревой. Позапрошлой осенью у них родилась дочка Сильвия. А жена его, между прочим, сестра Албены Денковой - экс-чемпионки мира в танцах на льду. Так что все у Андрея нормально. Он пробует себя в роли тренера.

Андрей ЛУТАЙ после инцидента в США подорвал своё реноме. И перебрался в Болгарию

- Евгений Плющенко снова вернулся на лед. Если бы он не отказался ехать на чемпионат мира, вы бы туда не попали.

- Можно сказать, что мне повезло. Теперь, с возвращением Плющенко, попасть в сборную России стало еще сложнее. Но, знаете, я все равно рад, что он вернулся. Евгений - крутой парень, он - как стержень, вокруг которого все крутится. И еще Плющенко очень силен духом, никогда не сдается. В этом плане он для меня пример. Возвращение Плющенко, безусловно, подстегнуло всех его соперников. А те, кто говорит всякие гадости в адрес Евгения, просто ему завидуют.

- Вы верите, что однажды можете его обыграть?

- На чемпионате России-2010 я откатал короткую программу лучше, чем Плющенко. И Евгений признал это публично, хотя ему тогда поставили более высокие оценки. Сам факт того, что Плющенко сделал такое признание, уже говорит о его высоких человеческих качествах. Но в произвольной он у меня выиграл очень много и заслуженно стал первым.

В отличие от своего приятеля Андрея ЛУТАЯ (на снимке слева) Сергей ВОРОНОВ законов не нарушал

- На что рассчитывали на чемпионате мира в Ницце?

- На конкретное место не настраивался. Главное - хотел чисто откатать обе программы. Но не все получилось.

- Сережа, у вас уже есть девушка?

- Да. Мы встречаемся. Моя девушка не связана с фигурным катанием. Но в тех кругах, в которых она вращается, ее хорошо знают. Сейчас у нас такой классный период - мы получаем кайф друг от друга!

- Как же ее зовут?

- Не скажу. Боюсь сглазить.

- Это она вдохновила вас на новый вызов судьбе?

- Конечно! У меня все будет хорошо.

автор