Николай Писарев: Адвокат ещё может передумать!

У известного тренера, которого прочат на смену Маленькому Генералу, шестеро детей от разных браков

В юности нападающий Николай ПИСАРЕВ сделал уникальный финт. В 20 лет написал письмо на имя главы федерации футбола Вячеслава КОЛОСКОВА, где сообщал, что решил сменить профессию, а потому уходит из спорта. И просит отпустить его из «Торпедо». Вячеслав Иванович, ни о чем не подозревая, дал добро. А шустрый форвард собрал вещички и укатил играть за границу.

Прошли годы. Теперь Писарев, поигравший в Германии, Испании, Швейцарии, а также в московском «Спартаке», работает спортивным директором РФС и главным тренером молодежной сборной России. Можно сказать, готовит кадры для наших будущих побед.

- Вы потом с Колосковым обсуждали ту историю?

- Догадываюсь, какие словечки летели из его уст в мой адрес. Сам их, к счастью, не слышал. (Смеется.) Но что вы хотите, молодой был, упрямый, потянуло в неизведанное. Понимаю, что поступил не совсем красиво.

- А вы своих молодых футболистов сейчас ругаете за «не совсем красивые» поступки?

- Если провинились - «пихаю». Но тут тонко надо действовать. Одними нравоучениями игрока не перевоспитаешь. Когда играл в «Спартаке», часто случались конфликты с Романцевым. Он даже с тренировок меня выгонял. Позже я ушел из команды, а через несколько лет захотел вернуться. И Олег Иванович, несмотря на все наши ссоры, меня взял.

Возможно, Дика АДВОКАТА (слева) скоро сменит Николай ПИСАРЕВ

- Дик Адвокат вот-вот уйдет из сборной. Одним из вероятных его сменщиков называют вас. Вы готовы возглавить команду после Евро-2012?

- Готов я к такой должности или нет, может показать только моя работа в сборной. Пока у сборной есть главный тренер, обсуждать предложение, которого я от РФС не получал, было бы странно. А вдруг Дик передумает и останется?

- Он уже заключил контракт с голландским ПСВ.

- Я в курсе. Но вы разве не помните, как Адвокат разорвал контракт со сборной Бельгии?

Так что все может быть.

- Будь вы на месте Адвоката, вы тоже «отцепили» бы Дзюбу? Он так расстроился, что на несколько дней отключил мобильник.

- Я понимаю Дзюбу. Он имел все шансы поехать на чемпионат Европы. Но - так распорядилась судьба. Марадону, когда он был совсем юным, в 78-м не взяли на чемпионат мира, а сборная Аргентины стала тогда чемпионом. Диего было обидно до слез! Но он продолжал работать и вырос в звезду мирового масштаба. Так что Дзюбе не надо отчаиваться.

- Где вы будете смотреть матч наших с Польшей 12 июня?

- В Варшаве. Возможно, это будет самый трудный матч для сборной на групповом этапе. До игры с греками останусь в Варшаве. Если Россия вылетит, на Украину не поеду.

- А что, сборная может не выйти из такой группы?!

- Тут слабых нет. Вот на Италию мы настраиваемся как надо, а с Литвой играем кое-как. Так что «слабая» группа для нас - скорее минус.

Играя в «Спартаке», нападающий ПИСАРЕВ часто конфликтовал с РОМАНЦЕВЫМ

Мостовой засиделся без дела

- Где вы провели с женой последний отпуск?

- В Марбелье. Я отдыхаю там не первый год. У меня шестеро детей. (От разных браков. - С. Д.). Старшему - 25, а младшему - всего два с половиной. Все шестеро, правда, в разное время приезжали с нами в Марбелью. Это действительно классное место.

- Там живет ваш бывший одноклубник и друг Александр Мостовой.

- У Саши там замечательный дом, есть где развернуться. Он в Москве бывает лишь наездами. Мне кажется, Александру пора работать. Иначе забудут. Я так и сказал ему при встрече.

- А он?

- Мостовой хочет быть тренером. Собирается пойти на курсы.

- Некоторые жены ревнуют мужей к работе. А ваша супруга, открывая вам поздно вечером дверь, тоже говорит: «Ты любишь свою работу больше, чем меня?»

- Напротив, когда я сидел без дела, она ворчала: ой, скорей бы ты, Коля, на работу пошел!

Николай…

...о лимите на легионеров

- Если лимит отменить, где тогда играть нашим футболистам? И не надо кивать на Голландию. Да, там нет лимита, зато есть потолок зарплат. Поэтому две трети футболистов их сборной нашли себе работу за границей.

…о будущем сборной России

- На юниорском чемпионате мира я был потрясен тем, что увидел. Саудовская Аравия победила Хорватию! Здорово показали себя Новая Зеландия, Мексика, африканские команды. Через шесть лет эти ребята вырастут и будут играть против сборной России на чемпионате мира в Москве. И мы получим по полной… Чтобы этого не случилось, России надо обязательно попадать на чемпионат мира в Бразилии и Олимпиаду-2016. Только так, через такие крупные турниры, можно сделать поколение-2018 поколением потенциальных чемпионов.

…о бесшабашной юности

- Когда меня достали постоянные сборы на базе, я сообщил родителям, что уезжаю за границу. Мама с отцом пытались отговорить, но я все равно уехал в Италию. Там ничего не вышло, срок визы истек, но я фактически нелегально перебрался в Швейцарию, в клуб «Винтертур». Уж если я чего задумал, обязательно сделаю.

Мужья и любовники единственной дочери Марка Захарова
Откуда берутся моральные уроды