Арсен Венгер: Аршавин пресытился футболом

Знаменитый тренер лондонского «Арсенала» платил штрафы за разбитую казенную мебель

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала Арсена ВЕНГЕРА лучшим тренером первого десятилетия ХХI века. Португалец Жозе МОУРИНЬО и «летучий голландец» Гус ХИДДИНК, возможно, с этим не согласны, но против цифр не попрешь. Лондонский «Арсенал», которым с 1996 года руководит француз, набрал наибольшее количество очков и завоевал немало клубных трофеев.

Взять интервью у Арсена Венгера было моей давней мечтой. Случай представился в Варшаве во время Евро-2012. В ресторане отеля я заметил сидящих за одним столом бывшего главного тренера «Челси» Авраама Гранта и футбольного агента из Польши Ежи Копеца. Ежи, между прочим, в свое время «сосватал» в ЦСКА форварда Янчика, который запомнился тем, что забил гол в ворота «Спартака» на четвертой (!) добавленной минуте и лишил «красно-белых» победы в сезоне-2007. Копец с Грантом и представили меня знаменитому французу.

- Месье Венгер, скажите, пожалуйста, что вы чувствуете, когда видите свой бюст у входа на лондонский стадион «Эмирейтс»?

- Иногда я с ним разговариваю. (Широкая улыбка.) Спрашиваю: ну что, старина, не надоело еще тебе здесь глаза людям мозолить? Знаете, этот бюст стоял еще на старом стадионе «Хайбери». Когда было решено, что наша команда будет играть на новом стадионе, я был уверен, что себя в мраморе уже не увижу. И вдруг иду как-то в офис клуба и округляю глаза: ба, да это же мой старый знакомый Арсен! Руководство «Арсенала» распорядилось перенести бюст. Приятно, конечно, что тебя так ценят. Но болельщики могут за плохую игру и в порошок стереть. Об этом тренер забывать не должен.

Андрей АРШАВИН иногда так злил ВЕНГЕРА, что тренер «Арсенала» еле сдерживал себя

- В минувшем чемпионате Англии ваш клуб финишировал третьим. Но в начале сезона «Арсенал» умудрился проиграть «Манчестер Юнайтед» со счетом 2:8. Что это было?

- Я не узнавал своих парней! Впечатление было такое, что они впервые вместе вышли на поле. А у соперника что ни удар, то гол. В тот вечер я был раздавлен, унижен и жалел, что работаю тренером. Нагрубил знакомому репортеру, сломал стул, который подвернулся под руку. А на следующий день получил от Алекса Фергюсона, главного тренера «МЮ», ироничную открытку со словами: извини, в следующий раз мы будем повежливее... Фергюсон упивался той победой. Но потом его команда сама оконфузилась - 1:6 от «Манчестер Сити». Позже я разговаривал с Манчини, тренером «Сити». Он тоже послал открытку Фергюсону: мол, извини, что забили так мало.

Игра Робина ван ПЕРСИ восхищает Арсена ВЕНГЕРА. Фото: «Reuters»

Великолепный ван Перси

- Зимой «Арсенал» отдал Аршавина в аренду питерскому «Зениту». Срок аренды истек. Андрей вернется в Лондон?

- К сожалению, Аршавин стал игроком настроения. Когда игра у него идет, он может выдать великолепный матч. Но часто бывает так, что он словно засыпает на поле. Я был очень удивлен, когда сборная России проиграла на Евро грекам. Если бы Аршавин показал хотя бы 80 процентов из того, что умеет, ваша команда прошла в четвертьфинал с первого места. Но Андрей, мне кажется, пресытился футболом. Он потерял скорость, а главное - желание отдать на поле все силы ради победы. Когда Аршавин только пришел в «Арсенал», такое желание у него было. И команда его встретила хорошо. А в последнее время начались проблемы. Не только я, но и партнеры Андрея стали замечать, что он бережет себя. Где-то недобежал, где-то убрал ноги. У Аршавина светлая голова, высокая техника, но «физика» не является его коньком. А работать как следует над улучшением своих кондиций он, видимо, не хочет. В этом проблема.

- И все-таки - Аршавин вернется в «Арсенал»?

- - Вернется. А вот останется он в команде или нет - это уже будет решать руководство клуба. Я всегда защищал Андрея. И всегда давал шанс. Когда в прошлом году из «Арсенала» ушли Сеск Фабрегас и Самир Насри, у Аршавина появилась прекрасная возможность стать одним из лидеров команды. И мы говорили с ним на эту тему. Но он проявил себя так, что я вынужден был усадить его в запас. И даже отправить в дубль. Дошло до того, что, когда я выпускал на замену Аршавина, публика недовольно свистела.

- Андрея любят в команде?

- Что значит «любят»? Он же не девочка. В «Арсенале» собраны молодые и честолюбивые парни. Мне почему-то кажется, что больше всего они любят себя. Я к этому уже привык.

Француз Арсен ВЕНГЕР и израильтянин Авраам ГРАНТ во время Евро-2012 жили в Варшаве в одном отеле

- Сэр Алекс Фергюсон однажды в сердцах запустил бутсой в Дэвида Бекхэма. А вам в раздевалке после матча никогда не хотелось кого-то побить?

- Хотелось, еще как! (Смеется.) Да того же Аршавина после матча с «Юнайтед», когда он запорол выгодный момент. Еле сдержался. Бутсами я не кидался, но стулья в стену бросал. Мне даже штрафы выписывали.

- Кого вы считаете лучшим нападающим Евро-2012?

- Голландца Робина ван Перси.

- Как же так? Сборная Голландии проиграла все три матча, а ван Перси забил лишь один гол.

- Зато кому - Германии! Робин прекрасно двигался и отлично открывался для удара. Он совершенный нападающий, и я рад, что он играет за «Арсенал». А в поражениях голландцев на Евро-2012 виноват не ван Перси, а другие люди.

- Вы возглавляете «Арсенал» уже 16 лет. Не надоело?

- Когда я устаю от одних и тех же лиц, то меняю состав. (Улыбается.)

- Сборная Франции, которая когда-то была лучшей в Европе и в мире, и на этот раз осталась без медалей. У вас нет желания помочь соотечественникам?

- Лет десять назад меня уже приглашали в сборную. Я отказался. А теперь даже не знаю, позовут ли снова.

Кстати

* Венгер говорит на шести языках - французском, английском, немецком, итальянском, испанском и японском.

* Имеет степень магистра экономических наук.

Аршавин прервал молчание о Барановской: «После развода Юля забрала всё!»