Анна Чичерова: Я думала о том, чтобы сменить гражданство

Лучшая спортсменка России 2011 года могла выступать за Казахстан

Ее мама играла в баскетбол за сборную Армении. А папа решил воплотить с помощью дочери несбывшуюся мечту - высоко взлетать над планкой. Отец стал для Анны ЧИЧЕРОВОЙ первым тренером. Теперь она - главный претендент на олимпийское «золото» в прыжках в высоту.

- Возвращаться в большой спорт после родов - занятие не из легких…

- Когда я два года назад родила Нику, никаких мыслей о возвращении не было. Я наслаждалась материнством и не хотела отпускать от себя дочку ни на минуту. Но как-то пришла на стадион - и что-то во мне шевельнулось. Муж поддержал меня. Сказал, что, если я не вернусь в сектор, буду потом жалеть. И очень здорово помогла мама. В тот момент она была для меня канатом, за который я постоянно держалась. Удивительно, но после родов все упражнения стали даваться легче, чем раньше. И совсем не боялась сбить планку.

- Брали Нику на тренировочные сборы?

- В Израиль брала, в Сочи. После тренировок кормила грудью. А потом дочка начала пить из бутылочки с соской. Я даже расстроилась: ну как же так? Получается, что я, мама, больше не нужна?!

- Как отреагировал ваш тренер Евгений Загорулько на сообщение, что вы беременны?

- Когда у меня отекла стопа, я сказала тренеру: все, ухожу. Евгений Петрович спросил: «Насовсем?» Я ответила: «Не знаю». Я родила в 28. Про таких иногда пишут: старородящая.

- Вы рожали в России или за границей?

- Вообще я паникер. Поэтому много вариантов перебирала в уме. По совету знакомых остановилась на роддоме в городе Видное, в Подмосковье. Муж присутствовал при родах, но в определенный момент его вывели за дверь. А то разные случаи бывают. Рассказывали, что мужчины и в обморок падали.

Аня и Гена назвали дочку именем богини победы - Ника. Фото: facebook.com

Рассвет на Медео

- В спорте вы добились гораздо большего, чем ваш муж - бывший легкоатлет Геннадий Черновол. Он не испытывает по этому поводу комплексов?

- Не думаю, что Гена комплексует. Он гордится мною, любит. Но все мои успехи, считаю, должны оставаться за дверью. Если кто-то из супругов начинает гнуть пальцы, это ни к чему хорошему не приведет. Мы познакомились с Геной на соревнованиях. Потом долго переписывались с помощью SMS. Девчонки говорили: так не бывает, что это за роман по переписке?! А затем Гена с травмой попал в больницу, его неудачно прооперировали, и он задержался в Москве на три месяца. До этого мы виделись лишь урывками, а тут началось настоящее ухаживание. Он сделал предложение, и я согласилась. В школе я считала себя гадким утенком, мальчики редко обращали на меня внимание. Думала, никогда не выйду замуж. Повзрослев, чуть успокоилась. Начались романы, ухаживания...

- Вот об этом поподробнее! Романы были с легкоатлетами?

- С кем же еще? (Смеется.) У нас в легкой атлетике столько видов - прыжки, метания, бег, ходьба… Обязательно с кем-то пересечешься. С одним спортсменом встречалась четыре года, с другим - год, но эти отношения как-то сами собой сошли на нет.

- Вы их бросили?

- Никого я не бросала! Мы поняли, что встречаться дальше не стоит. И в первом случае, и во втором. А вот с Геной мы подходим друг другу.

- Он приглашал вас на свою родину, в Казахстан?

- Я не раз была в Алма-Ате. Однажды Гена прямо из аэропорта повез меня на Медео. Мы встречали рассвет в горах - я запомню то утро на всю жизнь. Гена предлагал вообще переехать в Алма-Ату, но тут мама заголосила: это же другая страна, ты будешь там совершенно одна. Не пущу!

- Аня, неужели вы всерьез согласились бы, выйдя замуж, выступать за сборную Казахстана?

- Был такой вариант, мы его обсуждали еще до свадьбы. В сборную Казахстана попасть намного проще. Сейчас вопрос о смене гражданства кажется мне диким, я гражданин России и горжусь этим, но тогда я была готова ехать за мужем хоть на край света. А получилось все иначе. Из-за травмы Гена ушел из спорта и в итоге сам переехал из Казахстана в Россию.

- Кто у вас в семье ведет хозяйство?

- Еду готовим оба. Кто меньше устал, тот и идет к плите. Посуду моем по очереди. Сейчас мы ремонтируем новую квартиру, этим муж занимается. До прошлого лета с нами жила моя мама, но она вернулась к себе домой, в Белую Калитву. Там сейчас гостит и Ника.

В отсутствие Бланки ВЛАСИЧ шансы ЧИЧЕРОВОЙ на олимпийское «золото» взлетели до небес. Фото: Руслана ИШМУХАМЕТОВА/«Совесткий спорт»

В отсутствие Бланки ВЛАСИЧ шансы ЧИЧЕРОВОЙ на олимпийское «золото» взлетели до небес. Фото Руслана ИШМУХАМЕТОВА/«Совесткий спорт»

Похудела по приказу тренера

- Аня, как вы попали в Москву?

- До десяти лет я жила в Ереване. Когда СССР распался, наша семья вернулась в Ростовскую область. После школы я поступила в Университет физической культуры в Москве. Жила в общаге. Помню, ревела в трубку: мама, забери меня отсюда! Но ничего, выдержала. К Загорулько напросилась сама. Я знала, что он знаменитый тренер, очень жесткий, но набралась храбрости и приехала на собеседование. Евгений Петрович сразу сказал, что вытирать слезы и сопли не будет. Я весила тогда 60 килограммов, он приказал похудеть до 55. Запретил есть после семи вечера. В первые годы я реально его боялась. У Загорулько все просчитано до мелочей. Мы иногда ссорились, я обижалась - глупо, чисто по-женски. Но прав почти всегда оказывался он.

- На прошлой Олимпиаде вы были третьей. Какое место устроит вас в Лондоне?

- Только «золото».

- А после Олимпиады скажете спорту «прощай»?

- Не знаю. В 2013-м в Москве пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Я могу участвовать в нем без отбора - как действующая чемпионка. Соблазн остаться очень велик. Да и рекорд мира еще хочется побить.

СПРАВКА

* Анна ЧИЧЕРОВА родилась 22 июля 1982 года в Белой Калитве (Ростовская область).

* Рост - 180 см, вес - 58 кг.

* Чемпионка мира (2011), чемпионка Европы в залах (2005), бронзовый призер Олимпиады в Пекине (2008).

* Личный рекорд - 2 м 07 см. Рекорд мира - 2 м 09 см.

К сведению