Борис Спасский: Меня хотели отравить!






Борис СПАССКИЙ

Борис СПАССКИЙ. Фото: chessbase.com


Знаменитый шахматист тайно сбежал из Парижа в Москву


По-настоящему детективной выглядит история с побегом из Франции в Россию 75-летнего Бориса СПАССКОГО, десятого чемпиона мира по шахматам. То ли он сам вырвался из домашнего «плена», то ли некие «друзья» похитили его и перевезли на родину - теперь сам черт не разберет.


В середине 70-х Спасский познакомился с Мариной Щербачевой - француженкой русского происхождения, внучкой генерала царской армии Дмитрия Щербачева. Тогда она работала в торгпредстве французского посольства. Говорят, лично Леонид Брежнев дал разрешение на брак советского гроссмейстера с иностранкой.
- За мной постоянно ходили агенты КГБ, - вспоминал Спасский. - А за Мариной стали наблюдать сотрудники французской спецслужбы. Таким образом две разведки создали прекрасную семью.
С 1976 года Борис Васильевич жил во Франции, но до середины 80-х продолжал выступать за сборную СССР. Связей с родиной Спасский не терял, регулярно приезжал в Россию. Вот и в 2010 году он находился в Москве, когда с ним случился инсульт. Через несколько недель гроссмейстера перевезли во Францию, в больницу Биша в Париже. Затем отправили в санаторий, а после него - домой, в предместье Парижа, где с ним постоянно находились сиделки, занимались тренеры и врачи.
Понадобилось около полутора лет, чтобы Борис Васильевич смог нормально разговаривать и начал самостоятельно передвигаться. Но о полном восстановлении говорить рано и по сей день. И вот 16 августа супруга Спасского Марина Щербачева возвращается домой и не застает мужа дома! Только на следующий день он дает о себе знать, но уже из России.


Гнойники по телу


- Я до сих пор ничего не понимаю. После инсульта я был отправлен в парижскую клинику, где со мной очень неважно обращались, - заявил Борис Спасский журналистам по телефону. - Кто-то был заинтересован, чтобы вместо физиотерапии меня пичкали успокаивающими таблетками и снотворным. Когда меня наконец перевезли домой, оказалось, что все телефоны отключены, нет доступа к Интернету. Меня изолировали. Я умолял отправить меня в Россию, но никто не слышал. Я до сих пор не понимаю, кому это было нужно. Из-за того что они травили меня фармакологией, по телу пошли гнойники. Я медленно умирал. Кроме того, загадочным образом пропали все мои бумаги: и французские, и российские. Остается только предполагать, что у меня их украли. Кто? Ответа нет. К счастью, есть верные друзья - им удалось вытащить меня из дома, посадить в машину и довезти до российского посольства. Там выдали временный паспорт. Так что я в России, в клинике, и чувствую себя намного лучше.






Неужели крепкий 36-летний союз Бориса СПАССКОГО и Марины ЩЕРБАЧЕВОЙ разбила другая женщина?

Неужели крепкий 36-летний союз Бориса СПАССКОГО и Марины ЩЕРБАЧЕВОЙ разбила другая женщина? Фото: chessbase.com


Безумный поступок


На следующий день после сенсационного заявления прославленного чемпиона в СМИ обратилась сестра шахматиста Ираида Спасская. Женщина утверждала, что ее брата похитили!
- Брат не мог так сказать. Это чужие слова, которые ему навязали! - заявила Ираида Васильевна. - Лучше места для восстановления, чем во Франции, просто не может быть. Прекрасный домик с садом в Медоне (предместье Парижа), отличная атмосфера, врачи, тренеры, три постоянные сиделки. Все следили, чтобы Борису Васильевичу было комфортно и уютно. Брат был в отличном расположении духа, говорил, что ему все очень нравится. Его жена Марина - порядочный человек, она делала все, чтобы Боре стало лучше. Мой брат всегда принимал непредсказуемые решения. Но в данном случае тяжелая болезнь толкнула его на безумный поступок! Сейчас самое главное - возобновить тот особый уход, который был у него во Франции, уход, который давала семья. Я пытаюсь узнать, где держат Бориса Васильевича. Именно держат! Он может заявлять, что принял это решение сам, но я-то знаю, что ему «помогли». У кого-то есть на это свой интерес…


Шерше ля фам


«Будет гореть на девицах», - сказал когда-то о своем подопечном тренер Александр Толуш. И не ошибся.
Первый раз Спасский женился в 22 года на девушке по имени Зинаида. У них родилась дочь Татьяна, но счастливой жизни не сложилось. Из-за вечных ссор Борис даже слег на нервной почве в больницу.
Второй супругой гроссмейстера стала Лариса, с которой он был знаком еще до женитьбы на Зинаиде. Лариса родила Борису сына Василия. Брак продержался 13 лет. На них пришлись и чемпионство Спасского, и исторический поединок с Бобби Фишером. Вскоре после встречи шахматных королей в Рейкьявике, когда советский гроссмейстер в равной и драматичной борьбе уступил корону американцу, распалась и семья Спасских.
Третий брак оказался самым прочным. Борис Спасский и Марина Щербачева вместе уже 36 лет. Их сыну 32, он учился в Сорбонне, затем в Петербургском университете. Занимался хлопковым бизнесом в Таджикистане.
Поговаривают о том, что есть в России еще одна женщина, ради которой Спасский и сбежал из Франции. Хотя, учитывая состояние здоровья 75-летнего гроссмейстера, верится в это с трудом.
Ситуация начинает напоминать ту, что сложилась незадолго до смерти Михаила Козакова. Помните, как супруга знаменитого актера и его бывшие жены начали «делить» между собой имущество больного пожилого человека и каким грязным бельем тогда начали трясти противоборствующие стороны?
«Экспресс газета» будет держать вас в курсе скандальных событий. Дай им всем Бог сердечности и благоразумия.

Вам может быть интересно: