Татьяна Лысенко хочет ребёнка. От тренера

Олимпийская чемпионка по легкой атлетике мечтает родить девочку, а потом мальчика

Женщина, метающая молот, обычно похожа на плечистого и полного мужчину. А вот Татьяна ЛЫСЕНКО выглядит совсем иначе. На Олимпиаде в Лондоне эта стройная дивчина из Подмосковья завоевала золотую медаль, послав снаряд на 78 м 18 см. Соперницы только рты раскрыли. А теперь Татьяна хочет родить ребенка. От своего тренера.

Скромница Таня ЛЫСЕНКО мечет молоты дальше всех в мире (Фото: ©Reuters)

Скромница Таня ЛЫСЕНКО мечет молоты дальше всех в мире (Фото: ©Reuters)

Николай Белобородов, наставник олимпийской чемпионки, старается держаться в тени. Раньше он был автомехаником, но потом сменил профессию и подался в легкую атлетику. Помогла дружба со знаменитым метателем молота Сергеем Литвиновым, который бил мировые рекорды еще в советские годы. Литвинов и помог Белобородову стать тренером. И вскоре ему повстречалась десятиклассница Таня Лысенко - девочка из простой семьи, в которой было аж семеро детей.

Николай Николаевич пригласил Татьяну в секцию. Лысенко тогда жила в Батайске, занималась баскетболом. Белобородов прекрасно понимал, что уговорить девушку бросить баскет ради метания молота не так-то просто. И Николаевич пошел на хитрость.

- Давай, - говорит,- ты сама выберешь, каким видом легкой атлетики заниматься.

Тренер давал ей бегать и прыгать, придумывал интересные упражнения - подтягивал физические кондиции. А еще он устраивал разгрузочные дни, когда все ребята из секции вместе с тренером могли отправиться на рыбалку или в поход. Или даже укатить на Черное море. После таких поездок ученики и тренер становятся как-то ближе друг к другу. Вот и Татьяну не миновала сия участь.

Метать молот она начала через два года, когда ей исполнилось 17. Первый бросок вышел слегка корявым, снаряд улетел на 27 метров. Этот результат отпечатался в памяти навсегда. Уже через день Лысенко участвовала в соревнованиях. Через год она стала мастером спорта. И пошло-поехало. Теперь ее личный рекорд - 78 метров 51 сантиметр. Она чемпионка мира и Олимпийских игр.

Разумеется, Татьяна не сразу согласилась стать любовницей Белобородова. Долго боролась с собой, боялась пересудов. Таня была правильной девочкой, поэтому до поры до времени настойчивые поползновения тренера ни к чему не приводили. Но пять лет назад случилось ЧП. Лысенко обвинили в употреблении допинга. Ее мировой рекорд (78 м 61 см) аннулировали, Татьяну дисквалифицировали на два года, и Олимпиада в Пекине прошла без ее участия!

- Я плакала, думала, мир рухнул и впереди нет просвета. В первый год с трудом заставляла себя тренироваться, - призналась Татьяна нашему корреспонденту. - Умом понимала: это нужно, но как себя заставить, когда участвовать в соревнованиях все равно нельзя?! К счастью, многие люди в этот сложный момент поддержали меня. Например, Сергей Кущенко (он возглавлял тогда Центральный спортивный клуб армии, а я выступала за ЦСКА) сказал: Таня, не дрейфь, Армия с тобой! Помогли близкие, друзья и особенно тренер.

Николай БЕЛОБОРОДОВ вовремя подставил ученице своё крепкое мужское плечо

Николай БЕЛОБОРОДОВ вовремя подставил ученице своё крепкое мужское плечо (Фото Сергея Кондратьева/«Советский спорт»)

- Как ваши подруги отнеслись к тому, что вы стали жить с тренером? Он все-таки гораздо старше вас.

- А я подруг не слушаю. У меня своя голова есть.

- И все же?

- У нас гражданский брак, мы не расписывались. Он старше, мудрее, меня здорово чувствует. Иногда вместо тренировки Николай Николаевич может сказать: на сегодня все отменяется, давай погуляем. Он видит, что я не готова, устала, и дает мне послабление. Зато в следующий раз, отдохнув, я сделаю на тренировке гораздо больше.

- А как зовете Белобородова дома? По имени-отчеству?

- По имени. А на тренировке зову его шеф. Ему нравится.

- У вас какая разница в возрасте? Примерно 15?

- Меньше. А что вам так далась эта разница? Подумаешь, невидаль: мужчина старше! Вот если бы было наоборот, как у Пугачевой с Галкиным, тогда можно было б удивляться.

- То есть между вами любовь?

- Ну и вопросы у вас! Скажу так: я знаю, что в трудный момент тренер всегда подставит свое плечо. Я его уважала, уважаю и буду уважать. А про свои чувства к мужчине говорить не буду. Это личное.

Про плечо это она верно сказала. Когда в организме метательницы молота обнаружили допинг, Белобородов повел себя смело. Он заявил, что пищевые добавки, в которых содержалось подозрительное вещество, покупал не у каких-то барыг, а у главного тренера сборной России по легкой атлетике Валерия Куличенко! Разразился жуткий скандал, после чего Куличенко быстро уволили. Валерий Георгиевич молчать не стал и в ответ сообщил, что это он в свое время помог Белобородову и Лысенко перебраться из Батайска в Подмосковье, в город Жуковский, пробил для них хорошие условия и вообще относился к более молодому тренеру, как к сыну. Был даже период, когда Куличенко приютил Николая в своем доме. Белобородову было очень важно отвести подозрения лично от себя и своей ученицы. Показать, что он горой стоит за Татьяну.

Кстати, вещество, которое обнаружили у Лысенко, не входило в список запрещенных. Но ее все равно дисквалифицировали на два года. Многие до сих пор считают, что спортсменку наказали несправедливо.

Своим выступлением в Лондоне Татьяна Лысенко расставила все точки над «i». Она доказала, что может побеждать без всякого допинга.

- О детях уже задумываетесь? - спросил я 28-летнюю олимпийскую чемпионку.

- Есть такое. Главная цель достигнута, можно и о семье подумать. Точнее, об ее увеличении.

- Кого хотите - сына или дочь?

- Кого Бог даст, тому и буду рада. Но лучше если будет и мальчик, и девочка.

А еще был случай

Олимпийская чемпионка в беге на 400 м с барьерами Ирина Привалова стала спутницей жизни для Владимира Паращука, который годится ей в отцы.

Справка

* Татьяна ЛЫСЕНКО родилась 9 октября 1983 года в г. Батайске Ростовской области.

Рост 187см. вес 82 кг.

* Чемпионка Европы (2006) и мира (2011) в метании молота.

* Чемпионка Олимпийских игр (2012).

* Хобби - чтение книг. Обожает детективы и любовные романы.

Вам может быть интересно: