Марина Зуева: Сомневаюсь, поздороваюсь ли я со Шпильбандом


Уход Андреева поставил крест и на карьере Хохловой

Когда неподражаемые канадцы Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР уже скрылись в раздевалке, к их тренеру Марине ЗУЕВОЙ вдруг подошла Татьяна ТАРАСОВА и заключила ее в объятия. - Ты умница, Марина. Это было блестяще! - сказала Татьяна Анатольевна. - Наконец-то я увидела, что в танцах на льду катаются не просто два фигуриста - сами по себе, а настоящий дуэт.

Произвольная программа на музыку из оперы Бизе «Кармен», которую показали на этапе «Гран-при» в Москве олимпийские чемпионы из Канады, вызвала бурю аплодисментов.

- Марина, какой была первая реакция Тессы и Скотта, когда вы предложили им исполнить «Кармен»? - обращаюсь я к Зуевой.

- Мы еще лет пять назад говорили об этом танце. Но тогда Тесса и Скотт были слишком молоды, а «Кармен» - это драма зрелых людей. Вот теперь они готовы показать на льду то, чего я от них хочу. Этот танец в свое время блестяще исполняли Бестемьянова и Букин. Мы не боялись сравнения с выдающимися фигуристами прошлого. У нас получилась своя трактовка, есть много находок. Ни на что не похоже.

Марина ЗУЕВА с ХОХЛОВОЙ и АНДРЕЕВЫМ. На чемпионате мира это пара выступала один-единственный раз, в декабре 2010-го

Марина ЗУЕВА с ХОХЛОВОЙ и АНДРЕЕВЫМ. На чемпионате мира это пара выступала один-единственный раз, в декабре 2010-го

- Застолбив за собой первое место в мире, ребята не зазвездились?

- Нет. У Скотта глубоко верующие родители, они его правильно воспитали. Скотт, приезжая к ним домой, тоже ходит в церковь. Он обожает хоккей, бейсбол и вообще очень спортивный. А Тесса увлекается дизайном моды, перечитала гору литературы, и наши вкусы в одежде с ней часто совпадают. Когда она перенесла операцию на одной ноге, я ей сочувствовала. А когда потребовалась вторая операция - уже на другой - и Тесса это выдержала, она меня восхитила. Нет, не будет у них звездной болезни. Да и откуда ей взяться, когда рядом катаются Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. Тоже великолепная пара, которая уже выигрывала чемпионат мира.

- Раньше в вашем тренерском штабе работал Игорь Шпильбанд. Тяжело было решиться на разрыв с человеком, с которым вы были вместе на протяжении 11 лет и одержали немало побед?

- Никто ни на что не решался. Это Игорь захотел иметь своих учеников и тренировать их отдельно. Он был причиной того, что мы расстались. Конечно, первое время было непросто. Но ничего, я справилась.

- Но все ведущие фигуристы остались у вас. Вряд ли Шпильбанд, затевая конфликт, на это рассчитывал.

- Меня сейчас не волнуют расчеты Шпильбанда. Есть корпоративная этика, он ее нарушил. Теперь мне помогают в работе Олег Эпштейн и Маурицио Маргальо.

Игорь ШПИЛЬБАНД

Игорь ШПИЛЬБАНД

- Почему вы остановили свой выбор именно на них?

- Эпштейн периодически помогал нам и раньше. Когда я предложила ему работать на постоянной основе, он сразу согласился. У Маргальо большой опыт в постановке обязательных танцев. В прошлом сезоне у моих фигуристов были некоторые проблемы технического плана. Например, Тесса и Скотт исполняют румбу, и им, олимпийским чемпионам, судьи дают второй уровень сложности. А их соперникам - четвертый! При том, что соперники на порядок ниже классом. Вот я и решила с помощью Маурицио ликвидировать эту проблему.

- Ваши контакты со Шпильбандом окончательно обрублены? При встрече вы хотя бы поздороваетесь?

- Не знаю, посмотрим. И вообще я балетмейстер-постановщик, а не психолог.

- Вы могли представить, что Анжелика Крылова, прекрасная в прошлом фигуристка, так быстро заявит о себе в роли тренера? Ее танцевальные пары уже составляют конкуренцию вашим.

- Ну, пока впереди два моих дуэта. А за Анжелу я рада, конкуренция всегда подстегивает.

Тесса ВИРТУ и Скотт МОЙЕР знают, как покорить публику

Тесса ВИРТУ и Скотт МОЙЕР знают, как покорить публику

Разбитая мечта

Чуть больше года назад сын Марины Зуевой Федор Андреев принял решение бросить фигурное катание. По официальной версии - из-за травмы. В результате его партнерша Яна Хохлова осталась без пары. По сути, она тоже завершила карьеру.

- Марина, чем сейчас занят ваш сын?

- Учится в Мичиганском университете по специальности «Экономика и бизнес». Федор серьезно взялся за учебу.

- А со своими любимыми автогонками он завязал?

- Конечно нет! Продолжает гоняться летом. Это для него как допинг. Раньше я боялась, переживала, а потом махнула рукой.

- Так получилось, что из-за травмы вашего сына невольно пострадала Яна Хохлова. Что бы вы ей посоветовали в такой ситуации?

- Яна замечательная спортсменка. И добрый, ласковый человечек - в нашей группе ее все любили. Надеюсь, она отнесется ко всему философски и найдет хорошую работу.

- Не жалеете, что поставили к ней в партнеры своего сына? Насколько я знаю, там был еще один кандидат - Дейвидас Стагнюнас.

- Уж не хотите ли вы сказать, что я разрушила карьеру Хохловой?! Не выйдет! Начнем с того, что Яна долго каталась с Сергеем Новицким, стала чемпионкой Европы. Но когда встал вопрос о новом партнере и Хохлова приехала ко мне в США, я с радостью согласилась ей помочь. Предложила Яне двух кандидатов в партнеры - литовца Стагнюнаса и Федора Андреева. Поставила для двух пар совершенно одинаковые программы. Выбор делала не я, а руководство федерации. Если бы их выбор пал на Стагнюнаса, Яна выступала бы с ним под флагом России.

- Но сын расстроился, что он, гражданин Канады, так и не выступит на Олимпиаде в Сочи за Россию?

- Он жил этой мечтой. И я тоже.

Кстати

Мама Скотта Моира тоже является тренером по фигурному катанию. Но в работу Зуевой - это оговаривалось заранее - не вмешивается.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...