Семь драматичных моментов, которыми запомнится Кубок конфедераций

Фото: globallookpress.com
Незабитые пенальти, отмененные голы, драки и слезы — чем еще запомнится болельщикам первый крупный футбольный турнир в России
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Видеоповтор впервые решил судьбу матча

Кубок конфедераций стал первым по-настоящему крупным турниром, на котором была опробована система видеоповторов. Нельзя сказать, что новая технология сильно влияла на ход турнира, но судьбу исход одного из матчей она все-таки решила. Благодаря подсказке видеоассистента был отменен первый гол португальцев в ворота Мексики, который мог стать решающим и принести чемпионам Европы заветные три очка. В результате же игра завершилась вничью со счетом 2:2. Это событие можно считать отправной точкой в истории, ведь у системы видеоповторов, судя по настрою президента ФИФА Джованни Инфантино, большое будущее. Вполне возможно, что уже через год видеоповторы станут нормой и будут решать исход матчей чемпионата мира.

Массовая драка от новозеландцев

Никто и подумать не мог, что матч Мексики и Новой Зеландии получится столь драматичным. Казалось бы, аутсайдер турнира против одного из фаворитов… Но новозеландцам удалось навязать Мексике борьбу и даже повести в счете, однако под занавес матча, когда чемпионы Центральной и Северной Америки все-таки вырвались вперед, у команды сдали нервы и суровые игроки Новой Зеландии устроили потасовку, которая быстро переросла в массовую драку и могла бы закончиться трагедией, если бы не вмешательство арбитров, кое-как растащивших разгоряченных футболистов.

Ошибка Акинфеева

Самым драматичным моментом для сборной России стал гол, пропущенный от мексиканцев в решающем матче группового этапа. Команду подвел тот, от кого никто не ждал подвоха — капитан Игорь Акинфеев. Голкипер до последнего сомневался, выходить ли ему из ворот, и в итоге пошел на перехват слишком поздно. Вместо того, чтобы выбить мяч, он ударом профессионального кикбоксера чуть было не нокаутировал нападающего мексиканцев, но даже это не помешало тому переправить мяч в ворота. Кто знает, чем закончился бы матч, если бы не эта глупая оплошность...

Слезы сборной России

Если в прошлом году российская сборная ничуть не горевала о своем провале на Евро, где мы заняли последнее место в группе, чем вызвала волну негодования со стороны болельщиков, то окончание этого турнира прошло совсем по-другому. Россияне боролись до последнего и действительно имели все шансы на выход из группы, ничуть не уступая ни португальцам, ни мексиканцам. После финального свистка же футболисты сборной не скрывали разочарования и плакали прямо на поле, как и многие преданные фанаты команды. Особенно надрывался главный бомбардир нашей сборной Федор Смолов.

Фото: globallookpress.com

Четыре незабитых пенальти Португалии

Но не только у сборной России бывают провалы — еще большим провалом отметилась на Кубке конфедераций сборная Португалии, выдав одну из самых неудачных безголевых серий в истории в самый ответственный момент турнира. Португальцы умудрились не забить четыре пенальти подряд — три в полуфинале с Чили, а затем еще один в матче за третье место с Мексикой. Эти ошибки могли стоить команде медалей, но в последний момент футбольный бог все же повернулся к португальцам лицом. В дополнительное время они заработали еще один пенальти и наконец-то смогли его реализовать.

Подвиг Клаудио Браво

Любые голы и ошибки быстро забываются, но достижение вратаря чилийской сборной Клаудио Браво навсегда останется в истории, ведь это первый случай в истории крупных международных турниров, когда голкипер отразил все пенальти, пробитые по его воротам. Браво не бросался наугад, он целенаправленно готовился к серии пенальти и анализировал, кто из португальцев как исполняет 11-метровые удары. Результатом стали три отбитых мяча и звание лучшего вратаря Кубка конфедераций.

Немецкие дублеры выигрывают турнир

Сборная Германии приехала на Кубок конфедераций с дублерами, молодыми игроками, многие из которых впервые были вызваны в национальную команду. После оглашения состава немцев списали со счетов, эксперты были уверены, что Кубок заберут португальцы, мексиканцы или чилийцы, которые привезли в Россию своих сильнейших игроков. Однако Германия сотворила настоящее чудо и доказала, что даже ее дублирующий состав однозначно сильнее чемпионов всех конфедераций. Тем интереснее узнать, кого немцы привезут через год на чемпионат мира — опытных и матерых волков или молодежь, которая уже блистала на российских полях.






Вам может быть интересно: