X

Зачем Каспаров вернулся в шахматы

Гарри КАСПАРОВ решил тряхнуть стариной. Фото Анатолия ЖДАНОВА/«Комсомольская правда»
По одной из версий, у экс-чемпиона мира возникли большие финансовые проблемы
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Удивительное рядом! Гарри КАСПАРОВ в 54 года решил возобновить профессиональную карьеру! 13-й чемпион мира по шахматам сыграет в международном турнире, который пройдет в Сент-Луисе, США

Гарри Каспаров не выступал в официальных соревнованиях с 2005 года. Казалось, что он забыл о больших шахматах и целиком сосредоточился на политике.

- Очень волнительно возвращаться в спорт спустя 12 лет. Я сам не думал, что это произойдёт, - признался Гарри Кимович  - Для меня честь возобновить карьеру именно в Сент-Луисе. Я очень рад, что приеду сюда.

Среди участников турнира по быстрым шахматам и блицу в Сент-Луисе значатся экс-чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), Левон Аронян (Армения), Сергей Карякин и Ян Непомнящий (оба - Россия), Фабиано Каруана и Хикаро Накамура (оба – США) и другие известные гроссмейстеры. Кстати, Сергей Карякин является действующим чемпионом мира по блицу. Он завоевал этот титул в декабре прошлого года.

В последнее время Каспаров проживает в США. У него есть недвижимость в Нью-Йорке и в Нью-Джерси, однако экс-чемпион мира, который не раз критиковал российские власти, по-прежнему является гражданином нашей страны. Многие шахматные эксперты скептически отзываются о нынешней спортивной форме Каспарова. Все-таки 12 лет перерыва – это слишком много. За это время шахматы ушли далеко вперед.

Зачем он вернулся? Одна из версий -  у Гарри Кимовича возникли серьезные финансовые проблемы. Но сам оппозиционер пока хранит молчание.






Вам может быть интересно: