X

Тарасова симпатизирует Жулину

Три человека не должны решать судьбу всего чемпионата
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Три человека не должны решать судьбу всего чемпионата

Елена КУСТАРОВА, бывший тренер  чемпионов России в танцах на льду Екатерины БОБРОВОЙ и Дмитрия СОЛОВЬЕВА, была предельно откровенной. Систему судейства в фигурном катании, на ее взгляд, надо пересматривать.

-  На чемпионате России Катя и Дима победили справедливо?

-  Это сложный вопрос. При современной системе судейства технические специалисты очень многое решают - их мнение подчас доминирует над мнением судейской бригады, в которой девять человек. Что касается справедливости, то если бы оценки технической бригады и бригады судей были бы уравновешены, то произвольный танец выиграли бы Ильиных и Кацалапов, которые очень прогрессируют в этом сезоне.

- Как вы относитесь к тому, что на чемпионат России в техническую бригаду были приглашены иностранные специалисты?

- Мы ни в коей мере не умаляем их профессиональных качеств, они грамотные специалисты. Но еще раз скажу, что дело здесь не в людях, а в системе, когда три человека из технической бригады зачастую решают судьбу всего чемпионата. На мой взгляд, это неправильно. Вот здесь надо что-то пересматривать.

Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЁВ не боятся жёсткой конкуренции. Фото: © Reuters

Екатерина БОБРОВА и Дмитрий СОЛОВЬЁВ не боятся жёсткой конкуренции. Фото: © Reuters

- А судьи часто лоббируют каких-то конкретных спортсменов?

- Судьи – тоже люди, поэтому, когда речь идет о национальных интересах, то здесь возможно все. На чемпионате страны также может возникнуть соблазн помочь спортсменам своей группы. Сейчас почти в каждой сильнейшей танцевальной группе в России работают судьи или технические специалисты, так принято. Например, в группе у Александра Жулина работает Петр Дурнев, который является техническим специалистом ИСУ и часто судит как российские чемпионаты, так и национальные чемпионаты Польши и Украины. Чуть больше года назад мы привезли Катю  Боброву и Диму Соловьева в Пекин на этап «Гран-при», где они уверенно опередили брата и сестру Шибутани из США – бронзовых призеров чемпионата мира. В технической бригаде тогда как раз работал Петр Дурнев, и Международный союз конькобежцев  предъявил ему претензии. Но Петр знал на что шел: он лоббировал интересы России. Теперь он лоббирует интересы Жулина.

Не катался, а судит

- А правда, что Петр Дурнев никогда не стоял на коньках?

- Правда. Он был хореографом в бальных танцах, а правила фигурного катания просто выучил по учебникам, причем стал блестящим специалистом. Вот видите, как бывает, на льду не стоял, а судит! .

- Почему Боброва и Соловьев от вас ушли?

- Уходы из нашей группы начались еще с дуэта Платоновой и Грачева.  За ними последовали Монько и Халявин. Они  признались нам, что уйти к Жулину им настоятельно советовала Татьяна Тарасова. Возможно, что Катя и Дима пошли тоже по этому пути.

Елена КУСТАРОВА не услышала спасибо от ЖУЛИНА

Елена КУСТАРОВА не услышала спасибо от ЖУЛИНА

- А какое дело Тарасовой до Жулина?

- Они несколько лет работали в шоу Первого канала «Ледниковый период». Там у Татьяны Анатольевны и возникла симпатия к Александру.

- Жулин с вами и Светланой Алексеевой как-то объяснился?

- При встрече мы здороваемся. Но «спасибо» за готовых и хорошо обученных спортсменов международного уровня от команды Жулина  мы так и не услышали. Пара Боброва - Соловьев тренировалась у нас с детских лет, мы помогли им стать чемпионами России и серебряными призерами чемпионата Европы, причем дважды. А Жулин никого сам не вырастил. Он берет готовых спортсменов.






Вам может быть интересно: