Звезду российского хоккея поймали на допинге: кто виноват и что делать

Фото: globallookpress.com
Трехкратный чемпион мира по хоккею Данис Зарипов дисквалифицирован на два года за применение запрещенных препаратов. Рассказываем, как допинговые скандалы докатились до хоккея и что с ним будет теперь…

Данис Зарипов — один из самых опытных и именитых российских хоккеистов нашего времени. Трижды в составе нашей сборной он становился чемпионом планеты и четырежды выигрывал Кубок Гагарина — такого достижения больше нет ни у одного хоккеиста. При этом Зарипов один из немногих звездных игроков, не поехавший блистать за океан, а всю жизнь игравший в России. В связи с этим на него возлагались большие надежды на Олимпиаде 2018 года, которую, как известно, пропустят хоккеисты из НХЛ — это и Малкин, и Овечкин, и Бобровский, и многие другие.

На чем попался Зарипов

В пробах Зарипова обнаружили сразу два запрещенных препарата — это псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. Первое лекарственное средство сужает сосуды, повышает концентрацию внимания, стимулирует работу сердца и имеет еще целый ряд положительных свойств. В целом псевдоэфедрин оказывает те же эффекты, что и эфедрин, но является веществом менее активным и токсичным.

Что же касается гидрохлортиазида, то это мочегонное средство средней силы. На первый взгляд, ничего плохого в диуретиках нет, но есть подозрения, что Зарипов принимал их для того, чтобы побыстрее вывести из организма следы псевдоэфедрина. Именно поэтому наказание столь сурово — есть все основания считать, что допинг употреблялся намеренно.

Однако и бывший клуб Зарипова «Металлург» и новый казанский «Ак Барс» намерены подать апелляцию на решение Международной федерации хоккея. Сам же хоккеист предпочитает пока никак не комментировать дисквалификацию, предлагая журналистам «перезвонить года через два».

Фото: globallookpress.com

Что будет с Зариповым дальше

Зарипову уже 36 лет, через два года, когда окончится срок дисквалификации, будет 38 — в таком возрасте вернуться на лед после долгого перерыва будет нереально. Поэтому юристам Зарипова нужно обязательно добиваться если не отмены наказания, то хотя бы его смягчения. За псевдоэфедрин Зарипов получил самое жесткое из возможных наказаний, а ведь многие спортсмены, пойманные на употреблении этого препарата, получали просто выговор.

Но даже если добиться отмены наказания не удастся, то у Зарипова есть альтернативный вариант продолжения карьеры — это НХЛ. Национальная хоккейная лига является высшей хоккейной организацией США и не подчиняется правилам Международной федерации хоккея. Там вообще не существует никаких проб на допинг, и дисквалификация Зарипова там не действует.

Казалось бы, кто же возьмет играть за океан 36-летнего хоккеиста? Однако в свои 36 Зарипов показывает одни из лучших результатов в КХЛ — в минувшем сезоне он набрал 45 очков по ходу регулярного сезона и еще 22 в плей-офф. Да и примеров, когда ветераны становились главными звездами НХЛ, полно — это и Павел Дацюк, и Сергей Федоров, и Теему Селянне.

Вот только если Зарипов уедет в США, то на Олимпиаде ему цвета нашей сборной уже не защищать, и это очень печально...

Вам может быть интересно: