К ЧМ-2018 снова откроют вытрезвители

Фото: © Reuters
Пункты для приема пьяных болельщиков появятся в городах, которые примут матчи с участием лучших футбольных сборных мира

В регионах, где будет проходить чемпионат мира по футболу, снова откроются медвытрезвители. Учреждения, закрытые почти повсеместно более 5 лет назад, начнут работать в 11 городах, принимающих первенство.

В Минздраве уточнили, что вытрезвители появятся в ближайшее время, но точные сроки реализации пока не сообщается.

Вопросом организации работы вытрезвителей занимаются совместно ряд министерств, а инициатором является президент России Владимир Путин.

Согласно закону «О подготовке и проведении в РФ ЧМ по футболу 2018 года...», на время чемпионата «допускаются розничная продажа и потребление алкогольной продукции, реализуемой FIFA, ее коммерчечкими партнерами, ... в местах проведения соревнований».

Открытие учреждений поддержали и болельщики. Они считают, что вытрезвитель не должен стать мерой наказания, а только способом избежать беспорядков.

Тем не менее, в юридических и правовых кругах инициатива вызвала споры. Это связано с тем, что насильственное помещение граждан в вытрезвители на сегодняшний день противоречит Закону. Граждане имеют право отказываться от медицинской помощи. А Конституция, в свою очередь, запрещает лишать граждан свободы без решения суда, сообщает "Вечерняя Москва".

Вам может быть интересно: