Меньшов встретил новую любовь

После тяжелейшего стресса экс-чемпион России хотел уйти из фигурного катания

По всем раскладам Константин МЕНЬШОВ должен был находиться сейчас в Канаде на чемпионате мира. Но его цинично «прокатили» - оставили за бортом сборной, забыв о спортивном принципе. Меньшов взял «бронзу» чемпионата страны, выиграл Кубок России, но вместо него федерация отправила на «Европу» и «мир» 17-летнего Максима КОВТУНА, ставленника Татьяны ТАРАСОВОЙ.

После такого двойного «удара под дых» слабые духом спортсмены обычно впадают в депрессию. Константин Меньшов был тоже близок к этому. Но ему, как выяснилось, помогла любовь.

- «Чиновники сломали Меньшову жизнь», - так сказал о вашей ситуации известный тренер Николай Морозов. Вы согласны с такой формулировкой?

- Я тяжело все это переживал. Трудно тренироваться, когда не знаешь - зачем. Если впереди неизвестность. Но до конца меня не сломали. Надеюсь, мне дадут возможность выступить в апреле в Японии на командном чемпионате мира. Во всяком случае, федерация обещала.

- А если снова «отцепят»?

- Уже не знаю, что и думать. В 2011 году я впервые в жизни стал чемпионом России. Но тогда в Японии случилось землетрясение, и командный чемпионат мира перенесли на следующий год. Я однозначно должен был там выступать. Но весной 2012-го туда поехал… Максим Ковтун. Видимо, за него хорошо просят. А к Татьяне Анатольевне многие прислушиваются.

Константин был восхищён подарком от своей девушки...

Константин был восхищён подарком от своей девушки... Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

- Значит, вам надо иметь такого лоббиста, как Тарасова?

- Хорошо бы, конечно.

- Перед чемпионатом Европы за вас вступились почти все ведущие фигуристы страны - Евгений Плющенко, Максим Траньков, Алена Леонова, Дмитрий Соловьев… Вы ожидали от них такой реакции?

- Честно говоря, это стало приятной неожиданностью. Не думал, что ребята выступят единым фронтом. Эта тема - а спортивный принцип был явно нарушен - буквально взорвала Интернет. По-моему, в истории фигурного катания такой массовой поддержки одного спортсмена еще не было. Но федерация все равно осталась при своем мнении.

- С Ковтуном вы знакомы?

- Немного. После чемпионата России мы с ним не виделись. Мне передали, что где-то в «Твиттере» Ковтун нелестно обо мне отозвался. С чего бы это? Ни в одном интервью ничего плохого о нем я не говорил.

... Марии АРТЕМЬЕВОЙ

...Марии АРТЕМЬЕВОЙ

- Разведка донесла, что в прошлом году вы хотели уйти из спорта.

- Я тогда получил травму и не столько готовился к чемпионату страны, сколько ездил по врачам. Откатался плохо, занял седьмое место. Испытал тяжелейший стресс. После того турнира и подумал: все, хватит. Недели три не выходил на лед. Но потом остыл. Умные люди подсказали, что не надо пороть горячку.

- Плющенко, как и вам, тоже 30. Вы продолжали бы кататься с такими травмами, как у него?

- Помню, когда у меня было выбито плечо, я месяц не мог нормально тренироваться. Очень боялся упасть, иначе - предупредили врачи - операция. Плечо я залечил, но еще долго опасался его повредить. А у Плющенко диск в позвоночнике заменили, Женя несколько операций перенес. Мужественный человек. Наверное, я не стал бы так рисковать, как он. Но Плющенко хочет войти в историю. Еще ни один фигурист в мире не завоевывал медали на четырех Олимпиадах.

- А вы мечтаете попасть на Игры в Сочи?

- Мечтаю. Поэтому и не ухожу из спорта.

- Но там у России будет только одно место. Получается, что втайне вы должны желать неудачи всем своим конкурентам за место в сборной, включая Плющенко.

- В том-то и дело, что я так не могу. Я слишком добрый и никому не желаю зла. Может, это и мешает мне добиться в спорте чего-то большего.

Рисковать здоровьем так, как Евгений ПЛЮЩЕНКО, способен не каждый

Рисковать здоровьем так, как Евгений ПЛЮЩЕНКО, способен не каждый. Фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»

Младше на десять минут

Так уж случилось, что Костя родился в День защитника Отчества. 23 февраля ему исполнилось 30 лет.

- Как отметили юбилей?

- В этот день мой тренер Евгений Рукавицын и хореограф Ольга Глинка приготовили мне сюрприз. На льду Дворца спорта появились юные фигуристы с пластмассовыми сердечками в руках. Они устроили целое представление, такие теплые слова мне говорили! Приехал поздравить меня и известный актер Сергей Селин. Мы познакомились несколько лет назад, когда он выступал в телевизионном шоу «Танцы на льду». Селин тогда приходил к нам во дворец и учился правильно кататься. Мы сдружились. Потом он приглашал к себе в театр.

- Спектакль помните?

- Не получилось у меня вырваться. В театр пошел тренер.

- Вас радует, что день рождения совпадает с мужским праздником?

- Не очень. Подарков в два раза меньше. (Смеется.)

- В Интернете пишут, что у вас есть брат-близнец.

- Это не совсем точно. Мы с братом не близнецы, а двойняшки, различить нас можно легко. Я младше Никиты на десять минут. Раньше он тоже занимался фигурным катанием, но у него со спортом не сложилось. Сейчас на авиационном заводе работает.

- Видитесь с братом часто?

- Да мы живем в одной квартире! Оба пока не женаты. Никита внимательно следит за моими выступлениями, читает все, что пишут обо мне. Потом приходит, рассказывает. А я редко о себе читаю.

У юного Максима КОВТУНА есть и перспективы, и влиятельные покровители

У юного Максима КОВТУНА есть и перспективы, и влиятельные покровители. Фото Сергея МЕДВЕДЕНКО/«Советский спорт»

- Почему не женитесь?

- Была у меня одна девушка, Регина Мещерякова. Мы встречались примерно пять лет. Но полгода назад расстались.

- Из-за чего?

- Наверное, чувства прошли. Но мы остались друзьями. Про мой юбилей она не забыла, поздравила.

- По-моему, Костя, вы чего-то не договариваете.

- Есть еще одна причина расставания. Я встретил другую девушку - фигуристку Марию Артемьеву. Она тоже из Питера, катается в одной группе со мной.

- Если не секрет, какой подарок она преподнесла вам на день рождения?

- Ой, не буду рассказывать. Великолепный, просто шикарный! Я был очень тронут. И вообще у нас все пока складывается замечательно.

- Говорят, два фигуриста в одной семье - всегда проблемы. Люди быстро устают друг от друга.

- Да, я слышал об этом. Надеюсь, у нас с Машей будет иначе. Кстати, 11 марта Маше исполняется 20 лет. Очень хочу, чтобы мой подарок ей тоже понравился.

По словам специалистов, у Марии Артемьевой хорошие данные. Но часто получалось так, что на международные юниорские соревнования вместо Маши посылали других фигуристок, хотя в России они занимали более низкие места. Замолвить словечко за Артемьеву было некому. До боли знакомая ситуация - как у Меньшова в нынешнем сезоне. Возможно, это и сблизило двух фигуристов. К тому же, как нам стало известно, не так давно Маша получила тяжелую травму ноги. Константин при первой же возможности приезжал в больницу и трогательно ухаживал за девушкой. Его старания оказались не напрасными - Мария ответила ему взаимностью.

Справка

* Константин МЕНЬШОВ родился 23 февраля 1983 года в Ленинграде.

* Рост 165 см, вес 57 кг.

*Чемпион России (2011), шестикратный победитель Кубка страны.

*Окончил Университет физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта.

Цитата

Евгений РУКАВИЦЫН, тренер фигуриста:

- На Кубке России в Твери Меньшов выступил достойно. Но я подозревал, что на чемпионат мира все равно повезут Ковтуна. Ну что же, федерации виднее. На этом парне лежит теперь большая ответственность. Если он провалится, злорадствовать не буду.