Станислав Ерёмин мог загреметь под трибунал

Один из лучших тренеров России много лет не видел сына

Казанский УНИКС в начале сезона играл удручающе. Терпел поражения, не прошел квалификацию баскетбольной Евролиги. А когда серба Ацо ПЕТРОВИЧА на тренерском мостике сменил знаменитый Станислав ЕРЕМИН, дела команды пошли в гору. Теперь УНИКС - один из лидеров Единой лиги ВТБ.

Cтанислав Еремин занимал пост вице-президента казанского клуба и возвращаться на должность главного тренера решительно не хотел. Вот что он сказал нашему корреспонденту за несколько месяцев до своего назначения:

- Я знаю одно. В УНИКС главным тренером точно не пойду. Не хочу входить в одну реку дважды. Я шесть с лишним лет тренировал эту команду, у меня остались прекрасные воспоминания о том времени. Планку мы подняли высоко, а снижать не хочется.

- Станислав Георгиевич, как же вы согласились?

- Это было решение президента клуба. Отказать Евгению Богачеву я не мог. Мы давно знакомы, у нас сложились доверительные отношения.

- Почему с вашим приходом УНИКС заиграл лучше?

- Критиковать предшественников просто, но это не в моих правилах. Петрович - хороший тренер, настоящий мужик. Уже после отставки я узнал, что у него возникли серьезные проблемы со здоровьем, Ацо не мог выкладываться на полную катушку.

- Вы никогда не жалели, что стали тренером? Уж очень нервная профессия.

- Нельзя накапливать отрицательную энергию. Если будешь постоянно копаться в себе, корить себя за ошибки, с ума можно сойти. Все же разбираются в баскетболе, дают советы. Только отвечает за результат тренер.

Расскажу одну притчу. Приезжает барин к себе в усадьбу. Смотрит - речка разлилась, перебраться нельзя. Подзывает слугу:

- Как же так, Прохор? Сделай что-нибудь!

Приезжает барин в следующий раз - ничего не изменилось. Рассердился он и от души врезал Прохору по лицу. Через некоторое время увидел хозяин красивый мостик через речку. Улыбнулся:

- А почему сразу не сделал, Прохор?

- Так четкой же установки не было, барин.

Это я к тому, что тренер должен точно знать, чего он хочет. Тогда и результат придет.

ЕРЁМИН знает секрет побед. Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Пугали танками

- Вы 25 лет провели в ЦСКА. До какого звания дослужились?

- Я полковник в отставке. А рядовым стал совершенно неожиданно. В ЦСКА меня командировали из свердловского «Уралмаша». Было лето, в Москву я приехал налегке, в светлом пиджачке, а в ЦСКА меня огорошили. Почему одет не по уставу? Где военная форма? А мне ее действительно в Свердловске выдали. Перед этим к нам в общежитие пожаловал областной военком, на его «бобике» мы отправились в какую-то воинскую часть, где я срочно принял присягу. Об этой тайной процедуре попросили никому не говорить. Там и баул с армейской формой вручили. Но я ее в Москву с собой не взял. В ЦСКА мне дали два часа на переодевание, иначе пригрозили трибуналом! От такого приема я ошалел. Выручил один офицер - он спрятал меня на два дня в казарме, где служили спортсмены. А за это время из Свердловска привезли военную форму.

- Говорят, игроки ЦСКА иногда отрывались по полной.

- Мы жили на базе вместе с хоккеистами, волейболистами и гандболистами. Больше всех любили погулять хоккеисты. Иногда после победы они привозили шампанское ящиками! Мы оттягивались пореже. Но ведь играли и побеждали! Мне навсегда запомнился один случай. Как-то футболисты ЦСКА проиграли с крупным счетом важный матч, дерби. Наказание было жестоким - всю команду срочно привезли в Таманскую дивизию. А в ту ночь солдатиков специально подняли по тревоге. Они учились ложиться под танки. Главный тренер пригрозил: если будете и дальше так играть, отправлю сюда служить. Подействовало моментально.

- Чем занимаются ваши дети?

- Старшему сыну Максиму 36. Он женился на американке. Живет с ней в Атланте, получил недавно американское гражданство. Так уж получилось, что мы с сыном много лет не виделись, и я, конечно, скучаю. У Максима свой бизнес в США, кроме того, он профессионально занимается фотографией. Младшему, Гоше, 13. В баскетбол он тоже не пошел, зато очень хорошо разбирается в компьютерах.

- Я слышал, у вас и внук есть.

- Родители назвали его Генри. Я, когда узнал, был в шоке! Сказал Максиму: ты что, какой еще Генри?! Да наши родственники теперь в гробу перевернутся! Он предложил мне звать внука на «русский» лад - Максимилиан.

- Какое-то время вы сидели без работы. Жена, наверное, была рада часто вас видеть?

- Анна - моя вторая жена, с первой я развелся. Аня постепенно привыкла к моим постоянным разъездам. Поэтому однажды, когда она, вероятно, устала меня видеть, сказала: хватит дома сидеть, иди работай. (Смеется.) Вот видите, я послушался.

автор