Играют ли судьи за «Зенит»?

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Футбольный «Зенит» не сдается, пытаясь догнать ушедшего вперед лидера - ЦСКА. Но порой складывается ощущение, что в погоне за золотыми медалями питерский клуб использует не совсем честные приемы. Почему судьи в спорных моментах свистят, как правило, в пользу «Зенита»? На эту тему размышляет бывший президент Коллегии футбольных арбитров Сергей ХУСАИНОВ.

- Есть мнение, что арбитры не ошибаются, а осознанно помогают «Зениту». А вам как кажется?

- Факты свидетельствуют именно об этом. Я с прошлого года говорю о влиянии руководителя судейского корпуса Роберто Розетти на арбитров, выходящих на матчи с участием питерцев и их конкурентов. В 12-м туре Сергей Карасев назначил пенальти по мановению рук Ромы Широкова, и «Зенит» выиграл у «Кубани» - 1:0. Мяч попал защитнику в руку - она в естественном положении была прижата к телу. Кстати, тот же Карасев в недавнем матче против «Терека» по мановению рук Кержакова удалил с поля Кудряшова. Нужно очень постараться, чтобы в том эпизоде усмотреть фол последней надежды.

Назначения на матчи - в руках Розетти. Он смотрит, кто из судей благосклонно относится к «Зениту», и именно им итальянец дает работать. Если арбитр устраивает, главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти не стесняется после матча сказать, что судья отработал здорово. Тем самым он дает знак своему соотечественнику - Розетти.

ХУСАИНОВ считает, что синьор РОЗЕТТИ симпатизирует «Зениту»

ХУСАИНОВ считает, что синьор РОЗЕТТИ симпатизирует «Зениту». Фото из архива «Советского спорта»

- Вы как-то говорили, что Розетти лоялен к «Зениту», потому что его пригласил на работу Сергей Фурсенко. Но сейчас-то у РФС другой президент.

- Ну и что? Контракт выполняется, зарплату итальянцу платят, и он продолжает дело. Все видят: допускающие ошибки арбитры не достойны судить, а Розетти их оставляет. Это его команда, он на них рассчитывает. Как оценить действия Безбородова, в декабре прошлого года придумавшего удаление армейца Цауни в матче «Анжи» - ЦСКА? Это торможение конкурентов «Зенита».

Вместе с тем клубы сами создали нынешнюю схему назначения судей. Когда я руководил, то ввел компьютерную систему: из числа людей, которые могли работать на матчах той или иной команды, машина случайным образом выбирала одного. К концу первого круга от команд посыпались жалобы - мол, судейство не то, назначь нам того и того, верни, как было.

Недавно бывший арбитр ФИФА Николай Левников сказал, что среди его действующих коллег в России есть хорошие арбитры. Говорит, Безбородов - хороший судья, но с хитринкой. Это как? Либо ты умеешь судить, либо нет. А хитринка - нарушение этики, использование служебного положения.

В этом моменте бразилец ХАЛК повёл себя словно симулянт - защитник «Крыльев»» его не трогал

В этом моменте бразилец ХАЛК повёл себя словно симулянт - защитник «Крыльев»» его не трогал. Фото Ильи СМИРНОВА/«Советский спорт»

- Спаллетти недавно сказал: «Если бы «Зениту» благоволили судьи, нам никогда не дали бы техническое поражение», имея в виду матч с «Динамо», в котором вратарь Шунин пострадал от взрыва петарды.

- Так это не судьи решили, а проводящая турнир организация - Российская футбольная премьер-лига. Помощь арбитров - медвежья услуга «Зениту». Выходя на международный уровень и играя под эгидой УЕФА, питерцы не готовы к нейтральному судейству. Там можно сколько угодно поднимать руки, глядя на арбитра, - не поможет. За падение Халка в Европе не пенальти назначат, как Лаюшкин, а желтую карточку нападающему дадут.

- Бывший полузащитник «Локомотива» Евгений Харлачев сказал, что решение дисквалифицировать на три матча Александра Самедова - это проделки «Зенита». Потому что отстранили Самедова как раз перед матчем с Питером.

- Там «Зенит» ни при чем, так решил КДК (Контрольно-дисциплинарный комитет. - Н. Р.). В соответствии с законом, абсолютно адекватное наказание. Когда я судил, за оскорбление арбитров давали максимально возможную дисквалификацию - 15 игр. Разок получишь - сразу забудешь, как к судье подходить. Вот это я понимаю - защита нашей работы! Не как сейчас - умылись и ладно...

Максим ЛАЮШКИН - Александру КЕРЖАКОВУ: «Саша, не переживай, я знаю, когда свистеть»

Максим ЛАЮШКИН - Александру КЕРЖАКОВУ: «Саша, не переживай, я знаю, когда свистеть». Фото Ильи СМИРНОВА/«Советский спорт»

Цитата

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

Скажите, вот такие пенальти в ворота «Зенита» могли бы поставить? Я говорю, что нет. Во-первых, столкновение с Халком было до штрафной, а во-вторых, нарушения не было.






Вам может быть интересно: