Самые знаменитые состязания спортсменов с животными

В схватке с мужиками мишки побеждали далеко не всегда
В борьбе с ними атлеты обычно остаются с носом

Помните, как этим летом легендарный Майкл ФЕЛПС проплыл стометровку наперегонки с акулой? Этого соревнования ждали не меньше, чем боя Конора МАКГРЕГОРА и Флойда МЕЙВЕЙЗЕРА. В итоге что первое, что второе событие зрителей не порадовало. Фелпс проиграл хищнице две секунды. Так потом еще и выяснилось, что акула была компьютерной симуляцией. Пересмотрев видео с американским пловцом, мы вспомнили другие поединки человека с животными. С настоящими животными!

Медвежья болезнь

В XIX веке американские цирковые менеджеры придумали, как по-новому развлекать зрителей - устраивали «потешные» схватки медведей и людей. Косолапым, правда, предварительно выдирали когти и клыки. Чтобы зверь не смог сразу прикончить противника.

В 1877-м владелец одного из нью-йоркских баров - Эмиль Регниер - вывел эту «забаву» на новый уровень. Арендовал спортивный зал, одолжил в цирке двух медведей и поставил условие: победа присуждается человеку, если он сумеет повалить животное на опилки и удержать его там несколько секунд. В первом бою Эмиль сам выступил в качестве рестлера и выиграл. Газета «Нью-Йорк Таймс» описывала зрелище так: «Медведь не понимал удовольствия от борьбы. Он просто не хотел быть брошенным на настил, но еще меньше он хотел бросать кого-нибудь другого».

Защитники животных дружно выступили против подобных развлечений. Поэтому этот бизнес «залег на дно». Практически всегда в этих спаррингах побеждал человек, пока в 1949 году в специально выстроенной для боя клетке медведь не отправил в нокаут Гуса Вальдрофа. Другой боксер - Чак Уэпнер - известен тем, что дважды проиграл медведю по кличке Виктор. Правда, за эти два боя Чаку выписали, не хухры-мухры, - 55 тысяч долларов!

Ярмарочная забава - бокс с кенгуру - теперь запрещена

Не менее популярной развлекухой в Америке и Австралии до недавнего времени считались боксерские схватки с кенгуру. Пика популярности они достигли в 1978-м, после выхода на экраны фильма «Матильда» с Эллиоттом Гулдом и Клайвом Ревиллом. Кстати, однажды с сумчатым «боксером» выходил на ринг знаменитый кинорежиссер Вуди Аллен. Драка закончилась после того, как кенгуру отправил в нокаут… судью!

В наше время бои с медведями и с кенгуру в большинстве стран запрещены.

Итальянец против дельфинов

Итальянец Филиппо Маньини, четырехкратный чемпион мира на дистанции 100 метров кролем, в 2011-м попытался обогнать в бассейне под Римом пару дельфинов. Спортсмену предстояло проплыть только в один конец, а дельфинам - туда-обратно. Ведь обычная скорость этих животных 25-30 км/ч. Несмотря на фору, Маньини позорно проиграл.

МАНЬИНИ дельфинов не перегнал, но всё равно молодец - за смелость

Со скоростью гепарда

По просьбе одной из «зеленых» организаций, в 2007-м южноафриканец Брайан Хабана бросил вызов гепарду. 23-летний Брайан считается одним из самых скоростных в мире регбистов. Стометровку пробегал за 10, 4 секунды. Шанс победить хищника, обычно разгоняющегося примерно до 75 км/ч, у Брайана был.

Гепарда и регбиста во время бега не разделяли барьеры. Животное просто так соревноваться не хотело, поэтому организаторы прицепили к машине бараний окорок и потащили на веревке перед ним. На старте Брайан вырвался вперед, но на последних секундах гепард сделал рывок, оставив спортсмена далеко позади.

Хабан потребовал реванша, и зверь опять утер нос человеку.

Медали не съешь

Несмотря на триумфальные выступления на берлинской Олимпиаде в 1936-м, после возвращения в Америку 23-летний спринтер Джесси Оуэнс столкнулся с финансовыми невзгодами и расовой дискриминацией. Он был вынужден оставить университет и браться за любую работу, чтобы прокормить семью. В том числе участвовал в коммерческих забегах со скаковыми лошадями, охотничьими собаками и кенгуру. На насмешки негр не обижался:

- Смеются, что я состязаюсь с лошадью. А что остается делать? У меня четыре золотые медали, но их же не съешь!

Самая яркая победа Джесси - над конем по кличке Джулио МакКо…

Еще один случай победы человека над скакуном зафиксирован сравнительно недавно - в 2007 году. Ее одержал игрок в американский футбол Чад Джонсон.


КСТАТИ

  • Несколько лет назад в бассейне Александрийского института физической культуры в Египте на параллельных водных дорожках проплыли стометровку студент Али Джаббас и трехлетний орангутанг Квипус. Али проиграл сопернику четыре секунды.

ПРИКИНЬ!

  • В популярном шоу «нулевых» «Люди против зверей» канала «Фокс» самыми рейтинговыми состязаниями стали: перетягивание каната между орангутангом и сумоистом (победил первый), забег спринтера Шона Кроуфорда с зеброй (выиграла полосатая), поедание сосисок на время между рекордсменом из Книги Гиннесса Такеру Кобаяши и бурым медведем (японец слопал за три минуты 31 штуку, а медведь - 50). 

ДРЕВНЕРИМСКИЕ ЗАБАВЫ

Соревнования между человеком и животным появились еще в 186 году до нашей эры. Бестиариями называли гладиаторов, сражавшихся на арене против диких зверей. Для таких боев в Риме существовала целая сеть по поимке, перевозке, содержанию и дрессировке животных. Например, во времена императора Гордиане III в бойцовском зверинце содержали 60 львов, 32 слона, 30 леопардов, 10 тигров и гиен, носорога и бегемота.

Рассел КРОУ в «Гладиаторе» по-настоящему сражался с бенгальскими тиграми

Вам может быть интересно:


‡агрузка...