Самые подлые голы в истории футбола

Фото: wikipedia.org
Ради победы футболисты порой не чураются грязных приемов. Предлагаем взглянуть на самые вопиющие случаи несправедливости.

Фэйр-плей по-немецки

Проходивший на днях матч третьего немецкого дивизиона между клубами «Карл Цейсс» и «Меппен» закончился грандиозным скандалом. Футболисты «Меппена», лидировавшие в счете, решили остановить игру, увидев валяющегося на газоне игрока хозяев. В это время футболист «Карл Цейсс» Сорен Айсманн, воспользовавшись тем, что судья не дал свистка, отнял мяч у благородно остановившихся соперников и беспрепятственно закатил его в ворота.

Свои действия Айсманн пытался оправдать тем, что не видел лежащего футболиста своей же команды. Однако в таких случаях провинившаяся команда обычно возвращает должок, однако этого не произошло - «Карл Цейсс» продолжил игру как ни в чем не бывало и в результате подлый гол отнял у «Меппена» заслуженную победу.

Фэйр-плей Луиса Адриано

За нынешним игроком московского «Спартака» Луисом Адриано в Европе давно закреплено клеймо подлеца. В 2012 году, защищая цвета донецкого «Шахтера», нападающий забил мяч, окрещенный прессой «самым омерзительным» в истории Лиги чемпионов.

Датский клуб «Норшелланн» лидировал со счетом 1:0, когда арбитр матча отдал спорный мяч игроку украинцев Виллиану. Тот, как подобает, выбил мяч далеко на половину поля датчан, возвращая его соперникам по принципу фэйр-плей. Однако Луис Адриано, наплевав на правила честной игры, подхватил мяч у ворот соперника и с легкостью забил гол в ворота оторопевшего от наглости голкипера «Норшелланна».

УЕФА не оставила инцидент без внимания и за подлость наказала форварда дисквалификацией и обязательными общественными работами.

Фэйр-плей по-итальянски

В мае этого года неуважение футбольных традиций продемонстрировал итальянец Марко Верратти из ПСЖ. Во время матча с «Бастией» Верратти увидел, что вратарь соперников на время паузы в игре вышел из ворот, чтобы поинтересоваться самочувствием лежащего на газоне сокомандника. Воспользовавшись моментом, игрок ПСЖ пробил точно под перекладину, чем вызвал осуждение не только соперников, но и собственных фанатов. Формально гол был забит в рамках правил, поэтому наказания за подлость Варратти избежал.

Рука бога

Один из самых знаменитых голов в истории был забит в 1986 году в четвертьфинальном матче чемпионата мира по футболу между сборными Аргентины и Англии. Диего Марадона отправил мяч в ворота англичан левым кулаком, но арбитр не заметил нарушения, и несмотря на возмущение британцев, засчитал гол.

Этот подлый гол стал переломным моментом матча, в котором англичане лидировали. Всего через четыре минуты Марадона оформил дубль и вывел свою сборную в полуфинал. После матча же автор курьезного мяча заявил, что он был забит «отчасти головой Марадоны, отчасти рукой Бога».

Обманный маневр

Наконец, последний из подлых приемов, но при этом один из самых эффектных был зафиксирован в Великобритании в конце прошлого года на матче команд из Суонси и Брайтона. 40-летний ветеран английского футбола Ли Трандл блеснул смекалкой при реализации пенальти. Нападающий подошел к стоящему на точке мячу, согнувшись и протягивая к нему руки так, как будто он намерен поправить его. Но в последнюю секунду вместо того, чтобы взять мяч в руки, Трандл пробил, застав вратаря врасплох. Гол был засчитан и тут же разлетелся по соцсетям с пометкой «самый коварный пенальти в истории».

Вам может быть интересно: