Из США в Нижнекамск: зачем звезде НХЛ Яромиру Ягру играть в «Нефтехимике»

Скромный нижнекамский клуб намерен заполучить в свои ряды легенду хоккея Яромира Ягра, а чех и не против. Объясняем, зачем звезде НХЛ переезжать в Поволжье.
Фото: nhl.com

С чего все началось

Во вторник, 19 сентября, в твиттере хоккейного клуба «Нефтехимик» появился пост с цитатой генерального директора команды Раиля Якупова: «Мы очень интересуемся Яромиром Ягром».


Изначально пост был воспринят как шутка, но вскоре в Сети появился видеоролик, на котором Якупов объявляет болельщикам, что клуб действительно желает приобрести чешского хоккеиста: «Ягр сейчас без контракта, и он очень украсил бы нашу лигу и наш клуб — и это я вам заявляю на полном серьезе. Если это кому-то интересно — не удивляйтесь, если Ягр к нам приедет».

И скорее всего все посмеялись бы над амбициозностью «Нефтехимика» и забыли про этот эпизод, если бы сам Ягр не отреагировал на это, заявив, что его возвращение в КХЛ действительно возможно.

Почему Ягр в Нижнекамске — это абсурд

Заслуги и титулы Ягра можно перечислять бесконечно — олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли, рекордсмен по результативности среди действующих хоккеистов НХЛ и третий в истории хоккеист по числу заброшенных шайб в американском чемпионате и так далее. Несмотря на звание самого возрастного игрока (этой зимой Ягру стукнуло уже 45 лет), чех продолжает демонстрировать хорошие показатели: за последние два сезона, проведенные в составе «Флорида Пантерз», Ягр набрал 66 и 46 очков соответственно.

Фото: nhl.com

Теперь же взглянем на «Нефтехимик»: в Восточной конференции КХЛ нижнекамский клуб занимает лишь девятую строчку из 14. Ни одного игрока «Нефтехимика» нет в тридцатке самых высокооплачиваемых в лиге, ни один из них не зарабатывает даже 1 миллиона долларов. При этом предыдущие контракты Ягра предусматривали зарплату в 3,5 миллиона долларов. Есть ли такие деньги у «Нефтехимика»? Это большой вопрос.

Почему Ягр в КХЛ — это неизбежность

Несмотря на всю свою звездность, Ягр действительно может оказаться в Нижнекамске. Если даже это будет не Нижнекамск, то Ягр все равно с большой долей вероятности переедет в Россию. Контракт с «Флоридой» истек, а найти продолжение карьеры в НХЛ в 45 лет адски трудно, каким бы легендарным игроком ты ни был. Клубам выгоднее подписывать молодых новичков, которые могут вырасти в звезд и набрать в цене, чем стареющую легенду, которая будет лишь выдыхаться все больше с каждой игрой.

Однако Ягр не намерен завершать карьеру, если останется без клуба в Америке. Если с НХЛ не срастется, то чех намерен отбираться и ехать на Олимпиаду в Пхенчхане, а для этого нужно играть в сильнейшей лиге Европы, которой сейчас безоговорочно является КХЛ. Так что у российских клубов есть реальный шанс укрепить свои ряды живой легендой хоккея, и расторопность «Нефтехимика» тут как нельзя кстати.

Вам может быть интересно: