У Гуса Хиддинка две жены


Валерий Карпин учит уму-разуму внебрачную дочь

Владелец «Спартака» Леонид ФЕДУН по-прежнему считает, что заслуга тренера в победах своей команды невелика - около десяти процентов. Но большинство футбольных экспертов полагают иначе: именно тренеры, а не игроки часто решают судьбу того или иного матча. Сегодня мы расскажем о наиболее колоритных наставниках премьер-лиги - тех, чьи команды завоевали медали чемпионата России и боролись за места в еврокубках.

Леонид Слуцкий (ЦСКА)

В него многие не верили, называли выскочкой и человеком, которого «надо гнать из ЦСКА». Особенно уничижительно о возможностях 42-летнего специалиста отзывался бывший футболист «Динамо», «Спартака» и сборной СССР Александр Бубнов:

- Слуцкий не соответствует уровню ЦСКА. Его в любой момент можно убрать и даже не платить неустойку. Гинер сэкономил на тренере, Слуцкий - это экономвариант!

Однако Леонид Викторович утер нос скептикам. Из-за травм Думбия и Нецида ЦСКА на протяжении пяти месяцев был вынужден играть с одним-единственным форвардом, но продолжал побеждать. Cлуцкий умело перестроил игру команды, заставил ребят поверить, что они могут стать первыми. В итоге ЦСКА не только стал чемпионом, но и завоевал Кубок России.

Когда эмоции бьют через край: ЦСКА - чемпион!

ЦСКА умудрился выиграть чемпионат и Кубок России, имея одну из самых коротких скамеек в Премьер-лиге. Реальный бюджет армейского клуба значительно ниже, чем у «Спартака», «Рубина» и «Динамо», не говоря уже о супербогатых «Локомотиве», «Зените» и «Анжи», где хозяева вообще всякий стыд потеряли! Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»

ВНЕ ПОЛЯ. В юности вратарь Слуцкий играл за команду «Звезда» из Городища Волгоградской области. Однажды к нему зашла соседка, которая попросила снять с дерева убежавшего домашнего кота. Леня отказать не смог, но ветка обломилась, и он полетел на асфальт. В результате - открытый перелом левого надколенника, сотрясение мозга, перелом носа. Слуцкий целый год провел в больнице. Пытался вернуться в футбол, но не получилось.

Слуцкий окончил вуз с красным дипломом, да еще и поступил в аспирантуру! Он начал тренировать мальчишек уже в 22 года. Любой тренер может запросто обматерить игрока, Леонид Викторович - исключение. Для футболистов ЦСКА он не столько начальник, сколько старший товарищ. Яркий пример: Василий Березуцкий после выигрыша Кубка вылил на голову Слуцкого бутылку воды! Вряд ли Вася рискнул бы сделать то же самое с Фабио Капелло.

Жена Ирина не нарадуется на Леню: попросила мужа похудеть - и он взял под козырек. Вот только ее просьбу чаще бывать дома исполнить пока не в состоянии.

Леонид СЛУЦКИЙ похудел по просьбе жены. Сын Дима поступок папы одобрил. Фото: slutskiy.ru

Леонид СЛУЦКИЙ похудел по просьбе жены. Сын Дима поступок папы одобрил. Фото: slutskiy.ru

Лучано Спаллетти («Зенит»)

Итальянский наставник блестяще работал первые два сезона, завоевав для Питера два чемпионских титула и Кубок России. Но в минувшем чемпионате слегка отпустил вожжи. Демарши Денисова, Широкова и Кержакова ясно показали: в «Зените» создалась нездоровая атмосфера. А за атмосферу отвечает главный тренер. Именно Спаллетти надоумил руководство клуба подать жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, требуя отменить техническое поражение в матче с «Динамо». Хотя всем было очевидно, что поражение «Зениту» засчитали правильно.

ВНЕ ПОЛЯ. Лучано не стал себе требовать шикарные апартаменты. В Питере он поселился с женой и тремя детьми в двухкомнатной квартире. Правда, пятиэтажный дом на Крестовском острове, в котором находится эта квартира, считается элитным, территория вокруг здания охраняется. Да и квартира немаленькая - 116 кв.м.

В одной комнате спят сыновья - Федерико и Самуэль, в другой - глава семьи, его жена Тамара и маленькая дочка Матильда, ей всего полтора года. Кстати, Матильда родилась в Петербурге, а потому имеет право получить российское гражданство.

У итальянца есть необычное хобби: он коллекционирует молотки. Но только те, что сделаны вручную.

Даже на кухне СПАЛЛЕТТИ грустит: «Зенит» остался без трофеев. Жена Тамара с дочкой Матильдой пытаются его утешить. Фото Михаила РАЗУВАЕВА/ФК «Зенит»

Даже на кухне СПАЛЛЕТТИ грустит: «Зенит» остался без трофеев. Жена Тамара с дочкой Матильдой пытаются его утешить. Фото Михаила РАЗУВАЕВА/ФК «Зенит»

Валерий Карпин («Спартак»)

Тренировать стал неожиданно, даже не имея лицензии. И умудрился в первый же год на посту «главного» привести «Спартак» на второе место в чемпионате России-2009. Перед этим генеральный директор клуба Валерий Карпин уволил датчанина Микаэля Лаудрупа и назначил на его место себя. Эксперты говорили, что Карпину не хватает опыта, знаний, тренерского авторитета, но в очень длинном чемпионате 2012/13, который вместил аж 44 тура, «Спартак» вновь завоевал серебряные медали, пропустив вперед лишь «Зенит». Возможно, по таланту Карпин-тренер не уступает Слуцкому, но игра его команды не отлажена и не стабильна. «Спартак» может выиграть у чемпиона, но проиграть какой-нибудь «Мордовии».

С первой женой Светланой Валерий расстался

С первой женой Светланой Валерий расстался

ВНЕ ПОЛЯ. С первой женой, Светланой, Карпин познакомился в 20-летнем возрасте. Когда супруга родила дочь Машу, Валерий настолько растрогался, что подарил любимой «мерседес». В 2001 году у них родилась вторая дочь, Валерия. Карпин трепетно относился к жене, но встреча со жгучей брюнеткой Альбой Фернандес все перевернула. Валерий без памяти влюбился в испанскую актрису. Играл он тогда за «Реал Сосьедад». Какое-то время Карпин метался между двумя женщинами, но в итоге выбрал Альбу. Их свадьба состоялась в декабре 2007-го. Однако в промозглой Москве теплолюбивой испанке не понравилось. Да и муж, став генеральным директором «Спартака», слишком много времени проводил на работе. Они прожили вместе недолго и расстались. Сейчас Валерий Георгиевич свободен, а обе дочери вместе с первой женой Светланой живут в Испании, в городе Виго.

У Карпина, как выяснилось, есть и внебрачная дочь. В юности он закрутил любовь с красивой девушкой Владой Беловой. Это было в эстонском городе Нарва, где родился будущий тренер «Спартака». Позже Валерий переехал в Москву и о Владе потихоньку забыл. А она взяла и родила. Когда дочь Вероника подросла, мама рассказала ей про папу. Сначала Карпин отнекивался, но в конце концов признал дочку. Иногда ее можно видеть на матчах «Спартака» в «Лужниках». Говорят, у нее уже и ухажер есть - футболист клуба «Петротрест» Дмитрий Кудинов.

Испанку Альбу ФЕРНАНДЕС КАРПИН тоже не сумел удержать

Испанку Альбу ФЕРНАНДЕС КАРПИН тоже не сумел удержать

Дочь Вероника появилась в жизни Валерия внезапно. Фото: Vk.com

Дочь Вероника появилась в жизни Валерия внезапно. Фото: Vk.com

Гус Хиддинк («Анжи»)

Маститый голландец откровенно провалил весеннюю часть чемпионата. В 11 матчах махачкалинский клуб потерпел пять поражений. В Лиге Европы он проиграл «Ньюкаслу», который с трудом сохранил прописку в английской премьер-лиге. Да и Кубок России Гусу взять не удалось. Говорят, Сулейман Керимов не очень доволен работой Хиддинка и уже приглашал на его место Антонио Конте, но главный тренер «Ювентуса» отказался.

Элизабет ПИНАС «отодвинула» в сторону законную жену ХИДДИНКА

Элизабет ПИНАС «отодвинула» в сторону законную жену ХИДДИНКА

ВНЕ ПОЛЯ. У Гуса Хиддинка фактически две жены. Одна - официальная, Иене Бемкес, ей тоже 66 лет. Она родила именитому тренеру двоих сыновей - Майкла и Марка. После 30 лет совместной жизни Гус к жене охладел и нашел себе другую спутницу - голландку суринамского происхождения Элизабет Пинас. Их познакомили общие друзья. Хиддинк работал тогда главным тренером сборной Кореи, а Элизабет писала кандидатскую диссертацию. Вскоре Гус взял ее в Сеул и представил футбольным чиновникам как свою помощницу. Однако местные журналисты выяснили: помощница несколько раз ночевала в номере женатого Хиддинка. Дело запахло скандалом. Гусу пришлось объяснить, что с официальной женой он давно расстался. Но развод, между прочим, до сих пор не оформил. Родной брат тренера Ганс объяснил репортерам: развод в Голландии - слишком дорогое удовольствие. Решили так: Хиддинк будет помогать жене и детям материально, а Иене дает ему вольную.

Что делать - старина Гус очень любит денежки. В 2007 году суд признал его виновным в неуплате налогов. Хиддинка приговорили к шести месяцам тюрьмы условно и штрафу в 45 тыс. евро.

Курбан Бердыев («Рубин»)

Самый закрытый тренер премьер-лиги. Говорит тихо и мало, улыбается примерно раз в год. Создается впечатление, что Курбану Бердыеву скучно жить на этом свете, но впечатление это обманчивое.

«Рубин» второй год подряд финишировал шестым. Для двукратного чемпиона России это, конечно, неудача. Зато в еврокубках Курбан Бекиевич и его подопечные выступили лучше других наших клубов. А на «своем» поле, в «Лужниках», даже смогли выиграть у «Челси» - будущего победителя Лиги Европы.

ВНЕ ПОЛЯ. В ноябре прошлого года разразился скандал. Агент Георг Яблуков обвинил Бердыева в вымогательстве 486 тыс. евро. Яблуков хотел устроить в «Рубин» турецкого футболиста Гекхана Тере, а Бердыев, по его словам, требовал откат. Попутно выяснилось, что многие важные вопросы в казанском клубе решает Рустем Сайманов, сидевший в то время в тюрьме. Казалось, после такого скандала Бердыеву в «Рубине» не быть. Однако позже Яблуков обвинения снял, и пост главного тренера Бердыев сохранил.

Курбан Бекиевич женат второй раз. Сын от первого брака Марат - музыкант и продюсер. Дочь Айлар - студентка, младший сын Алаберды (ему 16 лет) занимается в футбольной школе «Рубина».

Однажды в раздевалке Курбан БЕРДЫЕВ преподал игрокам урок современного танца. Фото Артёма ЛОКАЛОВА/«Советский спорт»

Однажды в раздевалке Курбан БЕРДЫЕВ преподал игрокам урок современного танца. Фото Артёма ЛОКАЛОВА/«Советский спорт»

Станислав Черчесов («Терек»)

Мы уже писали о странном увольнении Станислава Черчесова (подробности). Благодаря тренеру «Терек» чуть было не пробился в Лигу Европы, занял высокое для себя восьмое место (клуб из Грозного никогда так высоко не взлетал), а наставника попросили на выход…

ВНЕ ПОЛЯ. В 2002 году команда «Тироль», ворота которой он защищал, стала чемпионом Австрии. Но вместо почестей и премий футболисты получили неприятное известие: клуб обанкротился, игрокам надо искать работу. У вратаря «Тироля» и сборной России отобрали служебную машину, из квартиры, в которой он жил с семьей, начали выносить мебель, а зарплату за последние четыре месяца так и не выплатили.

Позже аналогичная история приключилась с сочинской «Жемчужиной». Владелец клуба Дмитрий Якушев в середине сезона объявил главному тренеру Черчесову, что денег на команду больше нет и она снимается с чемпионата. С тех пор прошло почти два года, но огромные долги по зарплате Станиславу Саламовичу так и не вернули.

2 сентября 2007 года Черчесов, будучи главным тренером «Спартака», отмечал день рождения. В тот день в «Лужниках» его команда встречалась с ЦСКА и умудрилась упустить победу на четвертой добавленной минуте! Позже выяснилось, что для золотых медалей чемпионов России «Спартаку» не хватило лишь двух очков. Возможно, тех, что он потерял в день рождения тренера. Кстати, в следующем сезоне Черчесова из «Спартака» убрали.

19-летнего сына Черчесова тоже зовут Станислав. И он тоже вратарь. Играет за дубль австрийского клуба «Ваккер».

Жена ЧЕРЧЕСОВА Алла давно поняла: не в деньгах счастье

Жена ЧЕРЧЕСОВА Алла давно поняла: не в деньгах счастье

Вам может быть интересно: