X

Что стало с Емельяненко после тюрьмы

Фото: vk.com/fc_akhmat
Самый скандальный российский боец вернулся в большой спорт после перерыва в 3,5 года, из которых полтора он провел в тюрьме. А стоило ли возвращаться?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Полминуты славы

В последний раз Александр Емельяненко дрался в январе 2014 года и то неудачно, поэтому давно перестал ассоциироваться со спортом. Тем не менее в новостях он мелькал с завидной регулярностью - по части скандалов и пьяных выходкок Емельяненко-младший как будто соревновался с Алексеем Паниным. Потом было обвинение в изнасиловании и полтора года колонии, из которой боец вышел только в декабре прошлого года.

Казалось бы, кому нужен уже старый по меркам MMA 36-летний боец, который за последние четыре года дважды уходил из спорта и провел единственный бой, в котором сдался в первом же раунде? Как оказалось, кому-то все-таки нужен. Уже через два месяца после выхода из тюрьмы Емельяненко подписал контракт с World Fighting Championship Akhmat (WFCA) - чеченским промоушеном, который славится тем, что привлекает к себе бывших звезд MMA, которые за океаном уже не способны тягаться на должном уровне и не вызывают интереса у публики.

Соперника для Емельяненко подобрали соответствующего - бразилец Джеронимо Дос Сантос за последний год провел четыре боя, из которых проиграл три. Причем большинство боев за последние несколько лет Дос Сантос провел именно в России - только здесь готовы хорошо платить не за хороший бой, а за согласие быть «грушей» для российских бойцов. За противостояние с Емельяненко бразильцу заплатили гонорар в 25 тысяч долларов.

В итоге бой получился быстрым и предсказуемым - при первом же сближении Дос Сантос пропустил удар в челюсть, на несколько секунд поплыл и дал россиянину поставить себя на четвереньки. Рефери же поспешил остановить бой, хотя до нокаута там было далеко, что видно по тому, как бразилец быстро вскочил на ноги и стал объяснять, что он в полном порядке.

На то, чтобы одержать первую победу за четыре года, у Александра Емельяненко ушло всего 36 секунд, но вряд ли это можно назвать его минутой славы, ведь с Дос Сантосом успели расправиться уже все более-менее приличные российские бойцы.

Что будет дальше

Бой-возвращение не получился эпичным, но показал, что за годы, проведенные в тюрьме, Емельяненко не растерял ни скорости, ни силы удара. Правда, на вопросы о выносливости и общей физической готовности ответов мы так и не получили. Все-таки Александру 36 лет, и есть большие сомнения, что он мог бы провести весь бой на одном уровне, продлись он не 36 секунд, а все три раунда.

Тем не менее Емельяненко подарил болельщикам, если таковые у него еще остались, надежду на возвращение. Вот только для настоящего возвращения Емельяненко-младшему нужен более серьезный соперник. В «Ахмате» такой вряд ли найдется, но судя по словам бойца, он и сам трезво оценивает свои возможности и не желает выходить на более высокий уровень.

«Другие организации меня не интересуют. Если лига «Ахмат» мне будет предоставлять бои, зачем мне куда-то идти и выступать в каких-то других организациях?», - сказал россиянин сразу после окончания боя.

Фактически этой фразой Александр признался, что у него нет амбиций для дальнейшего спортивного роста. В плане возможности зарабатывать деньги «Ахмат» подходит лучше всего. Наверное, это вполне логично, но все же немного печально.






Вам может быть интересно: