X

Умерла знаменитая фигуристка Людмила Белоусова

(Фото: wikipedia.org)
Двукратная олимпийская чемпионка скончалась в возрасте 81 года
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На 82-м году жизни скончалась знаменитая советская спортсменка Людмила Белоусова. Двукратная олимпийская чемпионка в парном фигурном катании умерла в Швейцарии, где она проживала последнее время. Причина смерти Белоусовой не сообщается.

Известно, что фигуристка выступала в паре с Олегом Протопоповым и вместе они завоевали «золото» на Олимпиаде в Инсбруке в 1964 году и на Играх в Гренобле в 1968 году. О кончине спортсменки рассказала российский тренер Алексей Мишин. Он отметил, что случившееся «большая потеря», причем не только для мирового фигурного катания, но и для него лично. «Потому что я половину своей спортивной жизни провел с ней и Олегом в одной раздевалке», — добавил Мишин в интервью агентству ТАСС.

Напомним, Людмила Белоусова родилась в Ульяновске 22 ноября 1935 года. На ее счету не только золотые медали Олимпийских игр, но и четыре «золота» чемпионатов мира и Европы. Однако в советское время она и ее партнер оказались вычеркнуты из справочников, рассказывающих о спортивных достижениях СССР, и открыто назывались предателями. Дело в том, что Белоусова и Протопопов в 1979 году попросили политического убежища в Швейцарии и более 20 лет не возвращались на родину. Лишь в феврале 2003 года по приглашению Вячеслава Фетисова фигуристы прилетели в Россию, также они присутствовали на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. К слову, последний раз на лет спортсмены выходили в 2015 году в США на «Вечери с чемпионами».






Вам может быть интересно: