Испанскую футбольную сборную могут не пустить на ЧМ-2018

Причина – в возможном отделении Каталонии, референдум о котором уже обернулся массовыми беспорядками
Фото: © Reuters

Международная федерация футбола (ФИФА) может принять решение об отстранении испанской футбольной сборной от участия в чемпионате мира 2018 года, если каталонцы на референдуме примут решение об отделении своей провинции от испанского королевства.

Как сообщает издание Marca, руководство испанской «Ла Лиги» сообщило клубу «Барселона», представляющего столицу Каталонии, что его могут исключить из состава участников чемпионата, если регион станет самостоятельным государством. Руководство ФИФА считает подобные действия «незаконным вмешательством политических сил» в футбол, а это, в свою очередь, является нарушением правил федерации.

Напомним, что испанская сборная является чемпионом мира 2010 года; также команда дважды выигрывала чемпионат Европы – в 2008 и 2012 годах.

В воскресенье, 1 октября в населенных пунктах Каталонии началось голосование по вопросу потенциального отделения региона от Испании. Голосование продлится до 20:00 по местному времени, то есть до 21:00 по Москве. Практически везде референдум сопровождается массовыми беспорядками; полиция Каталонии уже заявила об отказе исполнять решение Верховного суда Испании и блокировать участки для голосования. Вместо каталонских правоохранителей этим пришлось заниматься силам Гражданской гвардии и национальной полиции, направленным в регион испанским правительством, сообщает газета El Pais.

Известно, что в большинстве избирательных пунктов отключен Интернет, полицейские разбивают кувалдами входные двери, уносят с участков урны для голосования, а самих каталонцев выводят из помещений силой. Также СМИ сообщают об аресте некоторого количества сторонников независимости региона.

Вам может быть интересно: