Как Макгрегор, Стивен Сигал и Криштиану Роналду превращают бокс в цирк

Фото: REUTERS
Из серьезного спорта бокс превращается в развлекательное шоу, заработать на участии в котором пытаются звезды из совершенно других сфер.

Бой Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора вовсе не был противостоянием века в спортивном плане, но благодаря громким именам участников собрал отличную кассу. Сколько заработали Макгрегор и Мейвезер на этом представлении, вряд ли точно знают даже они сами, но по подсчетам СМИ чемпион мира по боксу в общей сложности обогатился не меньше чем на полмиллиарда долларов. Доходы Конора аналитики оценили в 300-400 миллионов.

Таким образом был создан прецедент, и теперь постановочные боксерские бои известных личностей могут стать распространенной практикой. Так, 68-летний олимпийский чемпион и чемпион мира по версиям WBA, WBC и IBF в тяжелом весе Джордж Форман в твиттере вызвал на бой некогда популярного в Голливуде, а ныне странствующего по постсоветскому пространству актера и мастера боевых искусств Стивена Сигала.

«Стивен Сигал, я бросаю тебе вызов один на один. Я буду боксировать, а ты можешь использовать что угодно. Десять раундов в Вегасе», — написал Форман.

Сигал пока никак не отреагировал на выпад боксера, но вряд ли кто-то удивится, если актер примет вызов. Дела у Сигала идут явно не лучшим образом — сниматься его не приглашают, а помнят и ждут его, судя по всему, теперь только в России и Беларуси. Так что Сигал вполне может решиться на полчаса позора ради внушительного гонорара. Возможно даже, что бой уже согласован, и вызов в твиттере — всего лишь формальность для привлечения внимания и создания ажиотажа.

Афиша «Сигал — Форман» соберет конечно не так много зрителей, как Макгрегор и Мейвезер, но уж точно больше, чем любой ивент с профессиональными, но не раскрученными звездами бокса. И это даже при том, что со спортивной точки бой двух гуру боевых искусств будет иметь не больше ценности, чем пьяная драка в баре. Посудите сами: Джорджу Форману — 68, Стивену Сигалу — 65. Если в пороховницах еще и остался порох, то его хватит максимум на один раунд, но никак не на десять.

Еще один неожиданно раскрывшийся на днях боксер — бывший футболист «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Рио Фердинанд. Фердинанду 38 лет, и в таком возрасте профессиональные боксеры заканчивают карьеру, но никак не начинают ее. Однако футболист уверен, что возраст ему не помеха. Сейчас он получает лицензию профессионала и надеется уже в этом году провести свой первый бой на ринге.

Пока боксером Фердинанд является лишь в инстаграме. Футболист выкладывает фотографии и видеоролики с боксерских тренировок, и на одном из видео даже вызвал на бой трех лучших боксеров Великобритании Энтони Джошуа, Дэвида Хэя и Тони Белью. Ответа на вызов, конечно же, не последовало.

Бывшие коллеги Фердинанда по футболу не упускают возможности подколоть Рио в связи с его боксерской карьерой. Так, во время интервью с Криштиану Роналду для английского телевидения Фердинанд спросил бывшего одноклубника, чем он намерен заниматься через 10 лет, после окончания карьеры футболиста. «10 лет — это серьезно. Я пойду в бокс, как и ты», - пошутил Роналду.

Мнения пользователей сети по поводу того, хорошо это или плохо, разделились. Одни считают, что такие люди, как Рио Фердинанд, дискредитируют бокс, превращая его в фарс. И с ними трудно не согласиться, ведь ни один фанат настоящего бокса не пойдет на бой экс-футболиста, на него пойдут лишь далекие от бокса фанаты футбола.

Но есть и другое мнение — такие личности, как Фердинанд или Макгрегор, поднимают интерес к боксу со стороны обывателей, и неважно, какими путями это достигается, ведь если бы не они, то бокс продолжал бы медленно загибаться, ведь по зрелищности его давно уже превзошли смешанные единоборства. И не согласиться с этим тоже нельзя.

Вам может быть интересно: