Третьяк не успел проститься с партнёром по легендарной команде

Владислав ТРЕТЬЯК...
Дочь бывшего вратаря ЦСКА и сборной СССР по хоккею убила не только своего отца, но и мужа

Статья «Виктор Толмачев вернулся на свою погибель» вызвала большой резонанс. Тело бывшего хоккеиста, которого отправила на тот свет родная дочь, было кремировано  -  труп за месяц разложился до неузнаваемости. Нам удалось выяснить новые, порой шокирующие подробности из жизни вратаря Виктора ТОЛМАЧЕВА и его семьи.

Когда дочь убивает отца, это кажется дикостью. Но, как оказалось, арестованная за это преступление Татьяна Пантелеева (Толмачева) и раньше использовала в спорах с родственниками холодное оружие. В октябре 2016 года она напала с ножом на дочь Яну. 55-летней Татьяне Викторовне вдруг показалось, что девушка беременна, а это не входило в планы расчетливой мамаши. Испуганная Яна не ждала никакого ребенка и пыталась объясниться. Тщетно: ей порезали сухожилия на руках. Яна, внучка бывшего вратаря ЦСКА и сборной СССР, заявила в полицию. Татьяну Викторовну обследовал врач-психиатр. Эскулап дал заключение, что отклонений в состоянии психического здоровья у Пантелеевой нет.

...оказался талантливее Виктора ТОЛМАЧЁВА и занял его место в воротах. Кадр канала НТВ

Врачу, конечно, виднее. Однако в 1995 году, когда Яна училась в начальной школе, случилась еще более страшная история. Ее отец Александр Пантелеев тогда болел - у него был ревматоидный артрит и псориаз. Импульсивная Татьяна Викторовна уколола мужа: мол, хватит валяться на диване, пора работать. Слово за слово - разгорелась нешуточная ссора. В ход пошли кулаки и все, что под руку подвернется. Александр Николаевич неудачно упал и ударился головой о косяк. После чего умер. Восьмилетняя Яна стала невольным свидетелем этой трагедии. Но свою властную мать не выдала. Когда приехали следователи, обе в один голос говорили, что произошел несчастный случай. Пронесло.

Об этом нам рассказала бывшая жена вратаря Любовь Бычкова. Татьяна Викторовна - ее дочь. Ее и Толмачева. По словам Бычковой, она быстро пожалела, что вышла замуж за голкипера легендарной команды ЦСКА, которая в 60-годы крушила на льду всех подряд. Виктор Толмачев был известным хоккеистом, состоятельным мужчиной, но с очень сложным характером. Любил выпить после матча, бил жену. Жить с ним под одной крышей Бычкова не хотела и решила уйти. Но вдруг выяснилось, что она беременна. Пришлось терпеть.

Дебошира отмазал Тарасов

- Меня тогда другой мужчина любил, - вздыхает Любовь Николаевна. - Это Володя Шмелев, мы учились в одной школе. Он в электротехнический институт поступил, инженером стал. Я только потом поняла, что у него было ко мне настоящее чувство. Как-то Толмачев сказал мне с вызовом: «Я видел сегодня твоего нищего инженера. Еще сохнешь по нему? Ну беги, давай!» Я осталась. У нас уже дочка была. Виктор и ее, когда выпьет, бил. Когда он ударил Таню головой о батарею, я закричала благим матом. В такие минуты  Толмачев себя не контролировал. Еще он в пьяном угаре разбил окно в нашей квартире. На дворе зима, холод собачий, у нас маленькая дочь. Спать было невозможно! Спасибо моему отцу, он приехал и вставил другое стекло. А Толмачева  забрали в милицию.

Татьяна ПАНТЕЛЕЕВА, зарезавшая папу ножом, не работала, жила за чужой счёт, но считала себя обделённой. Кадр канала РОССИЯ 1

Впрочем, вратарь ЦСКА в ментовке провел недолго. Старший тренер армейской команды Анатолий Тарасов позвонил заместителю министра обороны, и заводить дело на дебошира не стали.

- Я зря его простила в тот раз, - сокрушается Любовь Бычкова. - Виктор не изменился, продолжал пить. В 1976-м я все же подала на развод. Ему было тогда 37, мне 35. Знаете, у меня к бывшему мужу двоякое чувство. Он принял ужасную смерть, его по-человечески жаль. В последние годы жизни у Виктора Егоровича обнаружили болезнь Паркинсона, но из-за Толмачева я хлебнула немало горя. За все свои выходки он так и не извинился.

По словам Любови Николаевны, четырехкратный чемпион СССР Виктор Толмачев умел обаять женщин. После развода с первой женой он уехал в Норильск, где познакомился с врачом-эндокринологом Еленой. Они прожили несколько лет в гражданском браке. Бывший вратарь не забывал про единственную дочь, оставшуюся с мамой в Москве, и передавал для Татьяны подарки. Даже шубу ей однажды прислал. Потом Толмачев закрутил роман с сестрой хоккеиста воскресенского «Химика» Виктора Кунгурцева.

- Ее тоже звали Елена, - вспоминает Бычкова. - Толмачев спортивную карьеру заканчивал в «Химике», там и познакомился с Кунгурцевым. А через Витю - с его сестрой. Эта женщина была своенравная, любила красивую жизнь. Она бросила первого мужа, на Толмачева клюнула. Но у них не сложилось. Лена потом в Америку уехала, вернулась к своему бывшему. А за дочкой не уследила - та умерла от передозировки наркотиков.

Еще у Толмачева были длительные отношения с весьма расчетливой дамой Людмилой Ивановой. Она работала главным бухгалтером в солидной компании.

- Виктор Егорович через знакомых помог ей приобрести земельный участок, - продолжает Любовь Николаевна. - Людмила коттедж там построила. Муж у нее умер, но, видимо, оставил много денег. Однажды мы встретились, и Людмила Ивановна мне сказала: «У Толмачева очень тяжелый характер. Удивляюсь, как вы могли с ним так долго жить». Она вскоре ушла от Виктора. Участок и коттедж появились - Толмачев стал не нужен.

Любовь БЫЧКОВА пожалела, что вышла замуж за грубого хоккеиста. Кадр канала РОССИЯ 1

Двойной удар

Обвиняемая в убийстве отца Татьяна Пантелеева сейчас находится в Следственном изоляторе №6 Москвы. Она поняла, что отпираться бесполезно, и признала вину. Дочь нанесла отцу семь ножевых ранений, а потом целый месяц никого не пускала в квартиру. За это время труп разложился до неузнаваемости. Близкие и дальние родственники решили его кремировать.

- Мы с внучкой Яной (она работает в фотоателье) потратили на кремацию 120 тысяч рублей, - призналась бывшая жена вратаря. - Я отдала почти все, что у меня было. Позвонила в Федерацию хоккея России, думала, что ее президент Владислав Третьяк поможет. Перед тем как уйти из ЦСКА, Виктор успел преемника себе подготовить. Толмачеву было 30 лет, а Третьяку - 17. Парень был очень талантлив, Витя сразу это понял. Он делился с Владиком своими вратарскими секретами, между ними установились хорошие отношения. Когда Виктор перешел в «Химик», именно Третьяк занял место в воротах ЦСКА. Он быстро стал лучшим вратарем страны и одним из лучших вратарей мира. Знаю, что в 2002-м, когда Владиславу Александровичу исполнилось 50, он приглашал Толмачева на юбилей.

Увы, звонок в федерацию ничего не дал. Трубку взял не сам Третьяк, а его секретарь. Когда речь зашла о кремации и захоронении Виктора Толмачева, сотрудница ФХР спросила, кем Любовь Бычкова ему приходится.

- Так вы - бывшая жена? Тогда помочь ничем не сможем, - равнодушно сказала секретарша. - А Владислав Александрович находится в заграничной командировке.

Как нам удалось узнать, у находящейся в СИЗО-6 Татьяны Пантелеевой, кроме Яны, была еще одна дочь, Виктория. В 2015 году случилась трагедия. Виктория ждала ребенка, малышке даже имя придумали - Маша. Но во время родов мама умерла, девочку тоже не удалось спасти. Обезумевшая от горя Пантелеева (Толмачева) похоронила сразу двоих - дочь и внучку. Возможно, тот тяжелый двойной удар негативно сказался на ее психике. Добавим, что еще раньше у Вики в младенчестве умер сын Ярослав. Выходит, Татьяна Викторовна потеряла двоих внуков.


Кстати

  • До того как переехать к отцу и убить его, Татьяна Пантелеева продала две двухкомнатные квартиры - в Москве и в подмосковном городе Раменское.

Справка

  • Уголовное дело против дочери Толмачева возбуждено по статье «Убийство». Ей грозит от 6 до 15 лет тюрьмы.

Вам может быть интересно: