Елена Исинбаева уже беременна

Отец «королевы шеста» попал в больницу

Такие победы не забываются. На чемпионате мира в Москве Елена ИСИНБАЕВА напомнила себя прежнюю - непобедимую и прекрасную. На радостях она целовала всех подряд - Виталия МУТКО, Александра ЖУКОВА, своего тренера Евгения ТРОФИМОВА… Вот только папы с мамой на стадионе в «Лужниках» не было.

Гаджи Исинбаев серьезно заболел и не смог приехать в Москву. Он работает слесарем-сантехником в волгоградском ЖЭУ.

- Лена, что с папой?- спросил я счастливую чемпионку мира.

- Проблемы с желудком - он давно страдает. Мама осталась с ним. Я родителям сразу набрала, как выиграла.

- А как отмечали победу?

- Дым шел коромыслом, аж крышу сносило! В Москву поболеть за меня приехало человек двадцать из Волгограда и дагестанского села Чувек - с родины отца. Дагестанцы меня взяли в плен и целые сутки не отпускали. Ночные клубы, рестораны, танцы до упаду, песни и здравицы в мою честь - папины родственники и друзья устроили настоящий праздник.

Елена ИСИНБАЕВА

Елена ИСИНБАЕВА. Фото Томаса БУХВАЛЬДЕРА

- А почему отец чемпионки работает сантехником?

- Я тоже не раз ему говорила: зачем? Денег же хватает. А он ни в какую. Не может сидеть без дела.

- Так вы уходите из спорта или остаетесь?

- Сначала думала, что это последнее выступление. А теперь уходить не хочется. Беру паузу, а там посмотрим.

- Евгений Трофимов говорит, что свое решение Исинбаева может поменять очень быстро. Потому что вы по гороскопу - Близнец.

- Есть у меня такое. Но решение родить ребенка я точно не поменяю. Куда уже тянуть? Если затянешь, можно вообще мамой не стать. А я хочу этого. Все эти пеленки-распашонки будут мне только в радость. Если бы не выиграла чемпионат мира в Москве, то все равно бы ушла, только с тяжелой душой. А теперь я ухожу, скажем так, в мир маленьких женских радостей с огромным удовольствием.

- Вы когда в декретный отпуск собираетесь?

- Ну… как вам сказать. Как только, так сразу. Я вроде как уже там… Я рожу в следующем году.

- А почему жениха скрываете?

- Он просил ничего не рассказывать. А я и так вам на радостях много лишнего наговорила.

- Во время беременности разве можно заниматься физическими упражнениями?

- Нужно! И вскоре после родов тоже. Иначе разнесет так, что буду на бегемотиху похожа. А я хочу быть девочкой-дюймовочкой, как фигуристка Катя Гордеева, которая и после родов осталась стройной.

Я думаю, семейная жизнь - это тоже большой труд. Мне 31 год, а я еще ни разу не была замужем. Мне предстоит еще учиться быть женой. А состояние беременности для меня абсолютно новое. Раньше я мечтала: вот бы лежать каждый день на диване, пирожные и персики есть. А теперь думаю: ё-моё, а не наскучит мне через месяц такая жизнь? Я же от скуки на стенку полезу. Да еще с шестом!

Лена ИСИНБАЕВА - снова № 1! Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Советский спорт»

Лена ИСИНБАЕВА - снова № 1! Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

- Объясните, какой вам смысл возвращаться в большой спорт, если сейчас вы можете уйти так красиво?

- Могу. Только отказываться от таких эмоций, какие я испытала в «Лужниках», мне не хочется. Вот если после родов пойму, что мне никакие медали больше не нужны, точно объявлю о завершении карьеры.

- А чем будет заниматься тогда ваш тренер?

- Уйдет на пенсию. Евгению Васильевичу больше никто не нужен. Мы жили в последние годы душа в душу. Конечно, я здорово его обидела, когда ушла к Виталию Петрову, но это в прошлом. Евгений Васильевич меня простил. А потом воскресил.

- На Олимпиаде в Лондоне вы завоевали «бронзу». Это было поражение?

- Конечно. В Лондоне мне было холодно, зябко, неуютно. Этот встречный ветер в лицо - жуть! Перед Олимпиадой у меня было столько неурядиц - мама заболела, личная жизнь пошла наперекосяк, у меня была полная апатия. Я не хотела идти в сектор, меня затаскивали туда силком. А я брыкалась и уходила снова. Тренер намучился - столько кровушки у него попила. Не готова я была в Лондоне к победе. Да и на чемпионате мира в Корее тоже.

- Признайтесь честно: после многочисленных побед вы схватили звезду?

- Заносило немножко. Тренер стыдил, а его не слушала. Знаете, когда я еще была молоденькой неизвестной спортсменкой, я как-то попросила автограф у знаменитого американского бегуна Мориса Грина. А он нагло меня отшил, от обиды я даже заплакала. Через несколько лет я стала олимпийской чемпионкой, и мы встретились с Грином на какой-то фотосессии. Теперь он уже мне мило улыбался, а я отвернулась. Чтоб не выпендривался.

Елена хотела остаться в Москве до окончания чемпионата мира, но отцу стало хуже - его положили в больницу. По словам врачей, требуется серьезная операция. Лена срочно вылетела в Волгоград.

Кстати, одна из ее хороших знакомых - из той самой группы поддержки, подтвердила мне, что Исинбаева действительно ждет ребенка.

Между прочим

Родная сестра чемпионки мира - 30-летняя Инесса тоже готовится стать мамой. Только она забеременела гораздо раньше, чем Лена.

Спорт родам не помеха

Честно говоря, мы были ошарашены такой новостью. Прыгать с шестом при беременности… И обратились к Ларисе ЛАТЫНИНОЙ, нашей прославленной  девятикратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике, с вопросом: можно ли подвергать организм таким нагрузкам, если спортсменка в интересном положении?

- Можно, - рассмеялась Лариса Семеновна. - Леночка вполне может быть в положении. Я сама, выступая на чемпионате мира в Москве в 1958 году, была на четвертом месяце. Никому об этом не говорила. Даже тренеру. Очень хотелось победить. И победила: стала чемпионкой в командном первенстве, а также в опорных прыжках и вольных упражнениях. А через пять месяцев благополучно родила дочь Танечку.

Беременность не помешала Ларисе ЛАТЫНИНОЙ выиграть чемпионат мира в 1958 году

- Лариса Семеновна, но это же опасно - падать с высоты за пять метров…

- Полная ерунда. Во-первых, подложены толстые поролоновые маты, а во-вторых, поверьте, мышцы и пресс у профессиональных спортсменок так накачаны, что проблем для беременности не возникает.

Кстати

Шведская биатлонистка Анна-Карин Олофссон, будучи на четвертом месяце, прытко гоняла по дистанции на чемпионате мира 2008 года в Эстерсунде и лихо плюхалась на живот при стрельбе лежа. Что не помешало ей удачно родить сына Лайама.

автор