Дмитрий Тарасов: Биличу не хватило жесткости

Поддержка Ольги Бузовой помогла лидеру «Локо» остаться в футболе

Дмитрий ТУМАНОВ («Советский спорт» - «Футбол»)

Карьера Дмитрия ТАРАСОВА идет в гору. Неудивительно, что Фабио КАПЕЛЛО назвал его кандидатом в сборную на матч против Северной Ирландии. В окончательный список, правда, Тарасов не попал, остался в Москве, зато на целый час оказался в распоряжении нашего корреспондента.

- «Локомотив» очередной сезон начал с новым тренером. Кучук чем-то удивил?
- Сколько у меня ни было тренеров, каждый дает что-то новое. Тренировки точно не похожи. Даже в одинаковые упражнения каждый тренер вносит что-то свое... Мне комфортно работать с Кучуком.
- Были моменты, когда хотелось бросить футбол?
- Было тяжело, когда две операции подряд в «Локомотиве» перенес. В первый год колено прооперировал - выбыл на полгода. После операции думал, вообще ходить не смогу. Только прошел реабилитацию - ахилл начал болеть. Запустил eгo настолько, что понадобилась еще одна тяжелая операция. Но спасибо жене - Оля (Бузова. - Д. Т.) оказала колоссальную поддержку: находила время, бросала работу и летала со мной по врачам. Когда делали операцию на ахилл, сидела в палате, ждала.
- Вы когда познакомились?
- Перед первой операцией. Я был в Москве, команда - на сборах. Пошел с друзьями поужинать в ресторан, там и познакомились. И закрутилось…

Оля стала для Димы надёжной опорой в нелёгкой спортивной жизни

- Читал в Интернете, что ты созвал какую-то пресс-конференцию по поводу слухов про вас с Олей.
- Какую конференцию? Да, про нас писали много ерунды - она достаточно известный человек. Делаем одно, пишут другое. Я понял, к желтой прессе нужно относиться спокойнее.
- Ты тусовочный человек?
- Нет, семейный. Потому и женился. У сестры трое детей - обожаю проводить время с племянниками. Возможно, мы с Олей скоро поработаем над этим.
- Жена - публичный человек, часто приходится с ней выходить в свет?
- Сначала я узнаю, что это за мероприятие, поздно или нет, может ли навредить моему тренировочному процессу. Режим для футболиста - на первом месте.
- Но когда выходишь на публику, ты в своей тарелке?
- Жена-то привычная к прессе и камерам, я втянулся рядом с ней и сейчас абсолютно спокойно себя чувствую.
- Отец, читал, - военнослужащий.
- Это такая... секретная информация, он никогда не уточнял. Но лет до 20 играл в футбол. У меня и деды - спортсмены. До профессионального уровня никто не дошел, но один прилично играл в хоккей с мячом, другой - с шайбой. Ростом я в папу. И характером.
- Сурово воспитывал?
- Не то чтобы сурово, но по своим правилам. Если прав - иди до конца. Не будь размазней, в любой ситуации надо оставаться мужиком. Я поначалу был в маму. Она добрая, очень отходчивая, ни на кого не обижается. И я таким был. Меня ударят, а ответить не могу.

С первой женой Оксаной ТАРАСОВ развёлся два года назад

- Поэтому папа и решил сделать из тебя каратиста?
- Он занимался боевыми искусствами. Был углублен в эту тематику, даже преподавал - раньше по подвалам были такие секции. Когда мне было лет пять, начал брать с собой. Года два я занимался.
- А почему футбол?
- Отцу друг посоветовал: попробуй, может, что и выйдет. Папа повез меня в «Трудовые резервы» в Измайловский парк. Мой первый тренер, Сергей Анатольевич Белкин*, попросил показать, что умею. Папа меня кое-чему научил - мог пару раз пожонглировать… Приняли. После игры однажды к отцу подошел Валентин Гаврилович Ивакин, царство ему небесное: «Приводите сына на просмотр в «Спартак». Отец мне сообщил, и я сразу решил - надо идти. Одну тренировку провел - поменялся тренер: вместо Ивакина пришел Анатолий Федосеевич Королев (многих воспитал - Титова, Ширко...). Он опустил меня чуть ниже - я стал центральным полузащитником, под нападающими. Так до дубля и играл диспетчером.
- Из вашей команды многие пробились в команды мастеров?
- В премьер-лиге - братья Комбаровы, Рома Шишкин, в первой лиге - вратарь Алексей Савосин.
- Ты в интервью сказал, что при прежнем тренере «Локомотива» Биличе не было результата, потому что игроки не соблюдали дисциплину. Но может быть, сами футболисты тактически - не очень?
- Наши ребята - хорошие игроки, тактически грамотные. Просто Биличу надо было доносить как-то правильно. Надо бы пожестче с нами…
- Кучук жестче?
- Да. Сразу дал понять, что все будет так, как хочет он.

автор

Ольгу Бузову положили в больницу и готовят к операции
Женатый Дибров о постельных утехах с Бузовой: «Особенно когда я смотрю на ее заднюю часть»