Раймонд Верхейен: Российские тренеры - лентяи и слишком много пьют!

Сергей КУЗОВЕНКО («Советский спорт» - «Футбол»)


Раймонд ВЕРХЕЙЕН, работавший в тренерском в штабе Гуса ХИДДИНКА на «бронзовом» Евро-2008 и в разное время консультировавший ЦСКА, «Сатурн» и «Кубань», не только знает толк в физподготовке, но и остер на язык. В этом интервью 41-летний голландец ругает российских тренеров за старомодность и объясняет, почему у АРШАВИНА и компании не сложилось в Англии.


- В начале года шли разговоры, что вы можете войти в тренерский штаб «Кубани». Не срослось?
- «Кубань» не заплатила мне обещанных денег.
- Январская запись из вашего «Твиттера»: «Наблюдал за несколькими тренировками в Дубае на этой неделе. Уму непостижимо, насколько старомодны тренировочные методы в российских клубах». Это о «Кубани»?
- В Дубае к сезону готовились сразу несколько команд. И я увидел очень много беготни по периметру поля. Многие ваши тренеры все еще работают, как Лобановский в 85-м. Тридцать лет назад методика Лобановского была революционной, но сейчас безбожно устарела. Если вы нагружаете игроков кроссами, да еще заставляете бегать в одном и том же темпе, вы лишаете их скорости. Вы разрушаете быстрые мышечные волокна: ваш футболист никогда не будет «взрывным».






Прощелыга-голланденц обозлился на российских тренеров за то, что те его сумели раскусить

Прощелыга-голланденц обозлился на российских тренеров за то, что те его сумели раскусить


Лицензии за взятки


- Странно, что друг Хиддинк тогда так и не пригласил вас в «Анжи».
- Я бы все равно не пошел.
- Даже если бы вам предложили несколько миллионов?
- Меня невозможно купить. Гус знает, что я не хочу работать с командой на постоянной основе. Работа в клубе или национальной команде - скукота и однообразие. Каждый день одни и те же лица и ситуации. Я не хочу быть связанным обязательствами.
- Почему ваши старые знакомые по сборной России - Аршавин, Билялетдинов, Жирков, Павлюченко и Погребняк, переехав в Англию, так и не смогли включить свой «футбольный мозг»?
- Первый фактор - психология. В России футболист может заработать состояние, не прикладывая сверхусилий. Получаешь миллионы, а тренироваться можешь вполноги. Это почти рай! Зачем менять его на Англию? Сладкая жизнь разлагает футболиста, психологически он крайне слаб. Приезжает такой парень в английскую Премьер-лигу. Деньги вроде те же, но нужно пахать. Плюс другая культура, язык… Второй фактор - кондиции. Темп игры в Англии намного интенсивнее. Советские методы тренировок делают футболистов медленнее - отсюда и общий уровень вашего чемпионата.






Павел и Мария ПОГРЕБНЯК

Павел и Мария ПОГРЕБНЯК

- Если беговые упражнения - старье, то какой метод современный?
- Двусторонки - четыре на четыре, три на три. В этом заключается современный фитнес-тренинг. В Англии не смог проявить себя ни один российский игрок. Не двое из пятерых провалились, а все пятеро! Первый шаг к решению - признать, что проблема существует. Второй - всерьез заняться подготовкой тренерских кадров. Пока ваши специалисты убеждены, что тренировочный процесс надо строить по лекалам Лобановского, ничего не поменяется. Российские тренеры - лентяи, думают, что им все известно. Закончили карьеру футболиста - и сразу в тренеры, без подготовки. Недисциплинированные и слишком много пьют. Да и о каком тренерском образовании речь, если в России лицензии получают за взятку?
- Откуда знаете?
- Тренеры сами рассказывали: «Мы купили лицензию!» Я много общаюсь с российскими тренерами. У большинства зашоренный взгляд: не хотят ни к кому прислушиваться. Слава богу, новое поколение, от 25 до 45, открыто к диалогу. Они хотят меняться, учиться. Но «старики» не дают им развернуться.






Динияр и Маша БИЛЯЛЕТДИНОВЫ

Динияр и Маша БИЛЯЛЕТДИНОВЫ


Слабый чемпионат


- Вы считаете себя алчным голландцем?
- Не понял.
- В России принято считать, что голландские специалисты - жадные до денег эгоисты, по большому счету им плевать на команду. Адвокат, Хиддинк, Гуллит...
- Истории про жадность Адвоката и Хиддинка - неправда. Чего добился «Зенит» до прихода Дика? Это был маленький клуб, а благодаря Адвокату о нем узнала вся Европа. Или, может, напомните, каким было высшее достижение сборной России до прихода Хиддинка?






Юрий и Инна ЖИРКОВЫ

Юрий и Инна ЖИРКОВЫ

- Сложно быть благодарным за Евро-2012 и развал «Анжи».
- Футбол - непростая штука. Ты не можешь быть успешным постоянно. Может, есть причины, почему они уехали из России и не стали рассказывать о деталях расставания?
- По крайней мере, у российских тренеров зарплата меньше…
- А разве Адвокат и Хиддинк силой заставляли платить те деньги, которые им давали в России? Российская лига - не самая сильная в мире. Бундеслига или испанская Примера, Серия А или АПЛ привлекательнее для любого тренера. Тренеры идут на понижение, только если это компенсируется деньгами. Если качество футбола - главный критерий при выборе лиги, ни один игрок или тренер не пойдет в Россию.






Андрей и Юлия АРШАВИНЫ

Андрей и Юлия АРШАВИНЫ








Роман и Лариса ПАВЛЮЧЕНКО. Футболисты и их жёны рассчитывали надолго обосноваться в Англии. Увы, не срослось…

Роман и Лариса ПАВЛЮЧЕНКО. Футболисты и их жёны рассчитывали надолго обосноваться в Англии. Увы, не срослось…

Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава «Объединения отечественных тренеров»:
- Носитель высокой европейской культуры Верхейен обернулся в один момент маргиналом с интеллектом неандертальца. Мотивы его высказываний, в общем, понятны, объяснимы: человека быстро у нас раскусили, перестали воспринимать как серьезного специалиста и попросили на выход.





Голландец напоминает продавца «Гербалайфа»!


На обидные высказывания голландца Раймонда ВЕРХЕЙЕНА в адрес российских тренеров весьма жестко отреагировал наставник ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ:


- По-моему, то, что наговорил Верхейен про моих коллег, возмутительно. Какое право он имеет стричь всех наших тренеров под одну гребенку, обливать грязью всех скопом?! Знаю, что Верхейен помогал Хиддинку в сборной России перед Евро-2008, там был результат. Но надо понимать, что тренер по физподготовке - лишь один из «винтиков» в структуре управления командой. Без Хиддинка методика Верхейена вряд ли дала бы такой эффект. Да и нет в футболе универсального метода, который годится для любой команды. Тренер - это творческая профессия, в каждом клубе своя специфика, свои условия, свои задачи. А Верхейен после Евро-2008 объездил почти все клубы российской премьер-лиги, у нас в ЦСКА он тоже был.




Начал впаривать свои наработки. Да ладно бы, за адекватную цену, а то ведь просил баснословные деньги! Мне все это напомнило, как в 90-е годы в России продавали «Гербалайф» - универсальное средство для похудения. Сначала люди худели, а потом набирали еще больший вес.
От себя добавим, что в Голландии г-н Верхейен создал себе репутацию стяжателя и афериста. Перед чемпионатом Европы-2012 он работал в сборной России в тренерском штабе Дика Адвоката. Но параллельно, ради наживы, умудрился заключить договор с Федерацией футбола Армении. Адвокат, узнав об этом, пришел в ярость и убрал Верхейена из своего штаба. Впрочем, Раймонд все равно хорошо нагрел руки в России.
Кстати, о специалистах из Армении и Южной Кореи Верхейен отзывался в еще более уничижительном тоне. Хотя сам по себе ничего нигде не выиграл.

Вам может быть интересно: