Как Дмитрий Клоков объединил все силовые виды спорта в один

Фото: vk.com/1crosslifting
Год назад серебряный призер Олимпиады в Пекине по тяжелой атлетике Дмитрий Клоков представил совершенно новый вид спорта — кросслифтинг.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В преддверии турнира, который пройдет в Москве в рамках международного фестиваля спорта SN PRO 2017 28 и 29 октября, тяжелоатлет рассказал EG.ru, как родилась идея кросслифтинга, чем он отличается от кроссфита и как с его помощью поднять тяжелую атлетику в России на новый уровень.

Дмитрий, вы прославленный тяжелоатлет. Тяжелая атлетика — уважаемый олимпийский вид спорта. Почему же вместо того, чтобы популяризировать его, вы решили развивать собственный, абсолютно новый вид спорта?

— Находясь в самом эпицентре тяжелой атлетики, я понимал, что многие люди считают, что тяжелоатлеты — это зазнайки, которые считают, что вот они олимпийцы, а все остальные силовые виды спорта ниже. Я никогда так не считал. Закончив профессиональную карьеру, я понимал, что чтобы что-то дать своему виду спорта, не нужно ходить и кричать про него везде. Надо показать свой спорт с другого угла. Организация силовых видов спорта какой была в Советском Союзе, такой и осталась, а люди то изменились. Теперь с ними нужно общаться по-другому.

Фото: vk.com/1crosslifting

Вы имеете в виду, что силовой спорт должен быть зрелищнее?

— Конечно! Вот возьмем фестиваль SN Pro – раньше уму не постижимо было, что крупные спортивные соревнования могут проходить в рамках шоу. Представители федераций говорят: «Это шоу, а у нас то спорт!». Но есть 50 тысяч посетителей за два дня — столько не соберет ни один вид спорта, известный в своем узком кругу. Так надо спуститься к людям, подстроиться под формат мероприятия. Старое поколение, сидящее в федерациях, на такие вещи не идут. Поэтому все силовые виды спорта сейчас двигаются за счет современных пацанов плюс-минус 30 лет. Тот же 26-летний Кирилл Сарычев, рекордсмен мира по жиму лежа, делает соревнования круче, чем официальная федерация.

Но каким образом новый вид спорта, о котором пока мало кто знает, может помочь популяризации тяжелой атлетики или других силовых видов спорта?

— Кросслифтинг дает людям, далеким от тяжелой атлетики, возможность прикоснуться к штанге, к тяжелоатлетическим упражнениям. Вот почему тяжелая атлетика сейчас на самом пике за всю историю своего существования? Ее сделал популярной кроссфит. Кажется — где кроссфит, а где тяжелая атлетика! Но между ними есть непосредственная взаимосвязь. И кросслифтинг, имея тяжелую атлетику в своем составе, позволяет людям увидеть это и попробовать — это то же самое, что произошло и с кроссфитом.

Фото: vk.com/1crosslifting

Как вообще родилась идея создания кросслифтинга?

— Три года назад, когда я закончил свою спортивную карьеру, и начал проводить семинары по всему миру, я увидел, что 90% людей. Которые приходят на мои семинары — это не штангисты, а кроссфитеры. Чтобы с людьми говорить на одном языке, я сам стал пробовать кроссфит. Мне нравилось то, что происходит в кроссфите — как устроена работа с людьми, как проходят соревнования. Но я понял, что это не для меня — мне не нравится прыгать на скакалке, я не хочу делать берпи, отжимания и тому подобное. Мне нравится все, что касается поднятий тяжестей. Я стал общаться с людьми, и понял, что много таких же, как и я. Много таких спортсменов, которые уже не могут выйти на пик формы в своем профильном виде спорта, но не хотят уходить в кардинально противоположное направление, они хотят продолжать заниматься силовухой. И вот тогда родилась идея взять все силовые виды спорта и объединить их под названием кросслифтинг.

Самый частый вопрос, связанный с кросслифтингом — чем это отличается от кроссфита? Можно прямо по пунктам…

— Основное различие в том, для кого это сделано — для силовиков, которые занимаются чем-то определенным, но поглядывают на все остальное. Вот я занимаюсь штангой 22 года, но все это время слежу и за пауэрлифтингом, и за стронгменами. Такие силовики смотрят на то, что сейчас происходит в кроссфите, и сетуют, что у них этого нет. Нет ни шоу, ни зрителей — организаторы просто кинули старую резину, бросили на нее штангу, посадили судью — все, делайте. Все это вызывает отторжение у атлетов.

Фото: vk.com/1crosslifting

А как проходят соревнования по кросслифтингу? Опишите так, чтобы захотелось прийти посмотреть.

— Организаторы соревнований выстраивают определенные рейсы — дорожки, на которых выстроены снаряды для упражнений. В зависимости от статуса соревнований количество рейсов может меняться — от пяти до десяти. Основная философия построения рейса — представить упражнения из каждого силового вида спорта. Задача спортсмена — преодолеть рейс за как можно меньшее время. Отличительная особенность кросслифтинга — наличие весовых категорий, чтобы люди определенной комплекции соревновались с такими же спортсменами, как и они. Упражнения в зависимости от весовой категории не меняются, меняется только вес на снарядах.

Фото: vk.com/1crosslifting

Вы презентовали кросслифтинг на предыдущем SN Pro год назад. Что произошло с ним за этот год?

— За год открылось восемь залов по всей России, было проведено более 20 соревнований. В наше движение подтянулось много народа, сейчас все больше иностранцев приезжают.

Должны ли люди иметь определенную базу в других видах спорта, чтобы прийти заниматься кросслифтингом, или можно начать с нуля?

— У нас ушло очень много времени на то, чтобы сделать кросслифтинг доступным для новичков. Пришлось с нуля создавать прям легкое оборудование — мячики от 20 кг до 100 кг, стронгменовские гантели. Все это негде было купить, потому что никто этим раньше не занимался. Зато сейчас я могу сказать, что во всех наших залах уже есть все необходимое оборудование, чтобы люди приходили и начинали заниматься с нуля.

Фото: vk.com/1crosslifting

Обязательно ли приходить в ваш зал или есть определенные методики и программы тренировок, которые можно взять и начать заниматься в своем тренажерном зале?

— Смотри, вот в тяжелой атлетике есть два основных упражнения, а есть еще штук 30 подводящих упражнений. Представляешь, какой фронт работы у человека. А теперь берем еще пауэрлифтинг с его тремя основными упражнениями и подсобкой, берем стронгмен, где порядка десяти упражнений и куча подсобки… Только представь, какой фронт работы у новичка. Прежде чем поднимать, человеку нужно сначала овладеть информацией, а для этого нужно прийти в зал, к тренеру.

Атлеты из каких видов спорта чаще всего приходят в кросслифтинг?

— Много людей приходят из кроссфита, поскольку это пласт активных людей, которые уже много чего попробовали и не боятся пробовать новое. Но есть и тяжелоатлеты, и пауэрлифтеры, и стронгмены. Легкоатлетов много, но не бегунов, конечно, а толкателей ядра, например, или метателей молота. Преимущество в кросслифтинге за штангистами, потому что штанга — это взрыв, это гибкость. Но с другой стороны все силовики в одинаковых условиях в плане выносливости.

А девушки у вас в спорте бывают или только мужики?

— Девочек много, они не боятся. В секциях по кросслифтингу у нас сейчас занимаются 70% девочек и 30% мальчиков. Для меня это был большой сюрприз.

Фото: vk.com/1crosslifting

Что ждет кросслифтинг в будущем? Планируете выходить на мировой уровень?

— Не хочу я сильно двигать эту тему за границу. Изначально у меня была идея, чтобы это был именно русский проект, но с репутацией, с хорошими призовыми. И подтягивать крутых спортсменов из-за рубежа к нам на соревнования. Вот сейчас уже на наш турнир на SN Pro прилетит много иностранцев — из Австралии, Италии, Чехии.

А откуда в Италии, Австралии знают о кросслифтинге?

— Из соцсетей. За мной много людей следят из разных стран. Вся моя деятельность связана с объединением силовых видов спорта, тот же проект «Тайские каникулы» на YouTube был построен на принципе объединения разных людей. И конечно, люди из разных видов спорта знают меня и интересуются тем, что мы делаем.





Вам может быть интересно: