Анна Чичерова: Моя дочь едва не погибла

Во время пожара олимпийская чемпионка ничем не могла помочь своему ребенку


Она бежала по стадиону, держа за руку трехлетнюю дочку Нику, а в глазах Анны ЧИЧЕРОВОЙ стояли слезы. Действующая олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту считалась главным фаворитом на московском первенстве мира. Собственно, Аня и осталась в спорте ради победы в Москве. Однако планка на высоте 2,00 м ей не покорилась.


- Что же помешало выиграть?
- Ответственность задавила. Когда в секторе осталось всего шесть спортсменок и пошла реальная борьба за медали, у меня начался мандраж. Вроде и опыт есть, а я так разволновалась... Я взяла дочку в «Лужники», слышала, как Ника кричала мне с первых рядов: «Мама, надо прыгать!» А я не прыгнула. В последней попытке на два метра, уже перелетев через планку, зацепила ее пяткой. Жутко обидно. Но хорошо хоть «бронза» досталась.
- Какой-то мужчина подарил вам на стадионе красивый букет цветов. Это был муж?
- Нет, мой инструктор по вождению. Я очень боялась садиться за руль, у меня была страшная фобия. А он научил не бояться.
- Муж к инструктору не ревнует?
- Ну что вы! Геннадий тоже был на стадионе, с дочкой.






Анна ЧИЧЕРОВА с дочкой

Анна ЧИЧЕРОВА с дочкой. Фото: © Reuters

- Вы катаетесь на «Audi А7», которую вам подарили за победу на Олимпиаде в Лондоне?
- Она очень большая, красивая и комфортная. Спасибо за этот подарок. Но я езжу на «BMW Х3», его мне подарили за «бронзу» на Играх в Пекине. Я начинающий водитель, с большой машиной справляться сложно. Путаюсь в улицах, могу заехать не туда. Все это вызывает во мне бурю эмоций. Но когда-нибудь обязательно покатаюсь и на «аudi».
- Слышал, что после Олимпиады вы находили на стекле своей машины записки: «Мы рады соседству со знаменитой чемпионкой. Приглашаем в гости». И рядом - номер телефона. Вы потом видели этих людей?
- Нет, я постеснялась позвонить. Еще какие-то ребята («инициативная группа», как их назвал мой супруг) рядом с нашим домом в Домодедово нарисовали огромную золотую медаль и написали: «Мы гордимся вами!» На эту тему даже снят ролик в Интернете. Мы с Геной сначала увидели ролик, а потом убедились, что это наш двор. Та надпись на асфальте не стерлась до сих пор. Было очень приятно, ведь это написано от души.






На чемпионате мира-2011 в Корее ЧИЧЕРОВОЙ не было равных, а вот в Москве она допрыгнула лишь до бронзовой медали

На чемпионате мира-2011 в Корее ЧИЧЕРОВОЙ не было равных, а вот в Москве она допрыгнула лишь до бронзовой медали

- Анна, какие у вас отношения с соперницами? В прыжках с шестом, например, Исинбаева с Феофановой много лет не разговаривали.
- Они уже помирились... Меня пытались столкнуть с Бланкой Власич, неоднократной чемпионкой мира из Хорватии. Приписали мне слова о ней, которые я не говорила. Но мы с Бланкой все выяснили и сейчас мило общаемся. А с бельгийкой Тиа Хеллебаут вообще переписываемся по электронной почте. Она как-то выступала в Москве на турнире «Вызов России» и прислала мне фото, а там - пустые трибуны. Я подумала: вот стыдоба! Опасалась, что на чемпионате мира будет то же самое. К счастью, ошиблась.
- Не так давно вы купили квартиру в Москве. Закончился ли там ремонт и кто им занимался - вы или муж?
- Ой, у меня все не как у людей. Я еще ни разу не занималась ремонтом - так, чтобы самой выбирать обои, плитку на пол, мойку на кухню... Та квартира, в которой мы с мужем и дочкой живем сейчас, в Домодедово, была сдана под ключ. А вот новая пока не обжита, там много еще чего предстоит сделать. А вообще я мечтаю о собственном доме. Вот там я бы развернулась!
- Вы верите в судьбу, гороскопы, гадания?
- Верю. В детстве у меня была книжка с гаданиями, с натальными картами. Иногда читаю предсказания астрологов. И, знаете, они часто сбываются.






Встреча с американцем Диком ФОСБЕРИ оставила у Анны неизгладимое впечатление

Встреча с американцем Диком ФОСБЕРИ оставила у Анны неизгладимое впечатление


Мудрая мама


- Если, например, Тамара Глоба вам скажет, что вы выиграете соревнования, это вам поможет перед стартом?
- Конечно. Хуже, если предскажут проигрыш - я могу задергаться. Вот перед Олимпиадой мне никто ничего не предрекал, а я победила, взяв 2,05. Иногда не поймешь, чьей рукой пишутся события в твоей жизни. Недавно в Белой Калитве, где я родилась, сошли с рельсов 17 цистерн с бензином и пропаном, начался сильный пожар. А дом, где живут мои родители, - прямо у железнодорожной станции, где это случилось. Пожар перекинулся на этот дом и еще два соседних, там было что-то страшное. У нас весь двор залило маслом и мазутом. Папа отмечал день рождения, к нему из Москвы приехали мой муж с дочкой и моя мама. Они ехали на праздник, а едва не погибли. Их чудом спасли. Ника до сих пор, когда видит огонь, кричит: «Мама, пожар!»
- А вы где были в тот момент?
- На сборах в Сочи. Я как представила, что пережили мои родные, мне аж плохо стало. ЧП произошло в два часа ночи, люди спали - и вдруг такое. Позже я узнала, что при взрыве одну из цистерн отбросило в сторону, и она врезалась в стену нашего дома. А в том поезде с цистернами 12 вагонов полностью выгорели.
Геннадий Черновол, муж Анны, тоже легкоатлет. Он выступал за сборную Казахстана, в 2002 году стал чемпионом Азии в беге на 200 метров. Но из-за травмы был вынужден досрочно завершить карьеру.
- Это правда, что муж предлагал вам сменить гражданство и выступать за Казахстан?
- Он как рассуждал? В сборной России жесточайшая конкуренция, а в Казахстане сильных прыгуний нет. Я автоматом попала бы на Олимпийские игры. Сейчас вопрос о смене гражданства кажется мне диким, я патриот России, но, чего скрывать, мы действительно его обсуждали. Я была очарована молодым парнем, Гена красиво за мной ухаживал. Но получилось так, что он сам переехал в Россию.






Анна ЧИЧЕРОВА, отпуская мужа с дочкой в Белую Калитву - к своим родителям, даже представить не могла, что им предстоит там пережить

Анна ЧИЧЕРОВА, отпуская мужа с дочкой в Белую Калитву - к своим родителям, даже представить не могла, что им предстоит там пережить. Фото: Fb.com

- Почему?
- Я не раз бывала у него в гостях, в Алма-Ате. Никогда не забуду, как мы встречали рассвет в горах, как он устроил мне экскурсию на Медео. Мне понравился этот город, и Гена хотел, чтобы мы там остались. Но моя мама была категорически против. Сказала жестко: не пущу! А потом Гена из-за травмы ушел из спорта, и мы решили, что жить будем вместе, но в Москве. В сентябре 2010-го у нас родилась дочка. Назвали Никой, в честь богини победы.
- Дату свадьбы каждый год отмечаете?
- Она у нас необычная, ее трудно забыть. Мы поженились в день Веры, Надежды, Любови - 30 сентября.
- Прошлой осенью известная синхронистка Анастасия Ермакова представила в Москве свою коллекцию новой одежды. Вы тогда дефилировали по подиуму в качестве модели. Как ощущали себя в такой роли?
- Волнительно. Помню холодок внутри: а вдруг споткнусь, что-то сделаю не так? Это был интересный опыт, я рада, что попробовала. Но думаю, что роль манекенщицы все-таки не для меня.
- На последнем гала-вечере лучших легкоатлетов мира в Монте-Карло вы в каком наряде были?
- В длинном коктейльном платье радужного цвета. Я его покупала в Брюсселе. Кстати, со знаменитым американским прыгуном Диком Фосбери (олимпийский чемпион 1968 года, в честь которого назвали прыжок «фосбери-флоп». - С. Д.) у нас совпали цветовые гаммы. У него были красивые ирисы на галстуке примерно таких же цветов, как у меня. Общаться с Диком одно удовольствие.
- Елена Исинбаева, возможно, попрощалась с большим спортом. Вы встречались с ней в неформальной обстановке?
- Мы с Леной не близкие подруги. Как товарищи по команде, знакомы с 1999 года. У нас, спортсменов, разные пути: у кого-то 28 мировых рекордов, у кого-то лишь три рекорда России. Я считаю, что Лена приняла правильное решение. Это как раз то, чего ей недостает. Если она решит вернуться, значит, к ней снова придет вдохновение, азарт, жажда новых побед А вообще у нее уже столько титулов, что можно и не возвращаться.
- Год назад вы говорили мне, что после чемпионата мира в Москве завершите карьеру. Передумали?
- Не говори «нет», пока не перепрыгнешь! Не могу однозначно ответить. Борются внутри два чувства. Есть ощущение, что я чего-то не доделала. Уходить, заняв третье место на «мире», не хочу.
- Разве муж вам не говорит: Аня, хватит прыгать, пора заканчивать, мне хочется видеть жену дома, а не по телевизору?
- Гена сам занимался спортом. И не добегал. Так что он на меня не давит. Это будет мое решение. Я уже брала высоту 2,07, а мировой рекорд - 2 м 09 см. Совсем чуть-чуть осталось. Побить рекорд мира было моей мечтой. Впрочем, не хочу говорить «было». Мечта есть, она никуда не делась.


БЛИЦ
- Что вы цените больше, что вам ближе: кино или театр?
- Второе. В театре люди ярче себя проявляют.
- Любовь или дружба?
- Это два неразделимых для меня понятия. Если я дружу с людьми, я их люблю. И наоборот.
- Вишня или черешня?
- Конечно, черешня. Обожаю ее, она вкусная.
- Бабушка или дедушка?
- Ну здрасьте! Я люблю их обоих. Это с папиной стороны. А с маминой уже дедушки нет. Но я его вспоминаю тоже с большим теплом.
- Любимое блюдо?
- Вареники с творогом.
- Любимая актриса?
- Из наших - Елена Яковлева. А так - Шарлиз Терон.
- Любимый актер?
- Ричард Гир.
- Любимые виды спорта, не считая легкой атлетики?
- Баскетбол, хоккей, художественная гимнастика.
- Самый странный вид спорта?
- Керлинг. Для многих непонятный, но мне он нравится. Я даже в него играла.


Прикинь!
Анна Чичерова окончила школу с отличием, а институт - с красным дипломом.

Вам может быть интересно: