Анна Чичерова: Моя дочь едва не погибла

Во время пожара олимпийская чемпионка ничем не могла помочь своему ребёнку

Во время пожара олимпийская чемпионка ничем не могла помочь своему ребенку

Она бежала по стадиону, держа за руку трехлетнюю дочку Нику, а в глазах Анны ЧИЧЕРОВОЙ стояли слезы. Действующая олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту считалась главным фаворитом на московском первенстве мира. Собственно, Аня и осталась в спорте ради победы в Москве. Однако планка на высоте 2,00 м ей не покорилась.

- Что же помешало выиграть?
- Ответственность задавила. Когда в секторе осталось всего шесть спортсменок и пошла реальная борьба за медали, у меня начался мандраж. Вроде и опыт есть, а я так разволновалась... Я взяла дочку в «Лужники», слышала, как Ника кричала мне с первых рядов: «Мама, надо прыгать!» А я не прыгнула. В последней попытке на два метра, уже перелетев через планку, зацепила ее пяткой. Жутко обидно. Но хорошо хоть «бронза» досталась.
- Какой-то мужчина подарил вам на стадионе красивый букет цветов. Это был муж?
- Нет, мой инструктор по вождению. Я очень боялась садиться за руль, у меня была страшная фобия. А он научил не бояться.
- Муж к инструктору не ревнует?
- Ну что вы! Геннадий тоже был на стадионе, с дочкой.

Анна ЧИЧЕРОВА с дочкой

Анна ЧИЧЕРОВА с дочкой. Фото: © Reuters

- Вы катаетесь на «Audi А7», которую вам подарили за победу на Олимпиаде в Лондоне?
- Она очень большая, красивая и комфортная. Спасибо за этот подарок. Но я езжу на «BMW Х3», его мне подарили за «бронзу» на Играх в Пекине. Я начинающий водитель, с большой машиной справляться сложно. Путаюсь в улицах, могу заехать не туда. Все это вызывает во мне бурю эмоций. Но когда-нибудь обязательно покатаюсь и на «аudi».
- Слышал, что после Олимпиады вы находили на стекле своей машины записки: «Мы рады соседству со знаменитой чемпионкой. Приглашаем в гости». И рядом - номер телефона. Вы потом видели этих людей?
- Нет, я постеснялась позвонить. Еще какие-то ребята («инициативная группа», как их назвал мой супруг) рядом с нашим домом в Домодедово нарисовали огромную золотую медаль и написали: «Мы гордимся вами!» На эту тему даже снят ролик в Интернете. Мы с Геной сначала увидели ролик, а потом убедились, что это наш двор. Та надпись на асфальте не стерлась до сих пор. Было очень приятно, ведь это написано от души.

На чемпионате мира-2011 в Корее ЧИЧЕРОВОЙ не было равных, а вот в Москве она допрыгнула лишь до бронзовой медали

- Анна, какие у вас отношения с соперницами? В прыжках с шестом, например, Исинбаева с Феофановой много лет не разговаривали.
- Они уже помирились... Меня пытались столкнуть с Бланкой Власич, неоднократной чемпионкой мира из Хорватии. Приписали мне слова о ней, которые я не говорила. Но мы с Бланкой все выяснили и сейчас мило общаемся. А с бельгийкой Тиа Хеллебаут вообще переписываемся по электронной почте. Она как-то выступала в Москве на турнире «Вызов России» и прислала мне фото, а там - пустые трибуны. Я подумала: вот стыдоба! Опасалась, что на чемпионате мира будет то же самое. К счастью, ошиблась.
- Не так давно вы купили квартиру в Москве. Закончился ли там ремонт и кто им занимался - вы или муж?
- Ой, у меня все не как у людей. Я еще ни разу не занималась ремонтом - так, чтобы самой выбирать обои, плитку на пол, мойку на кухню... Та квартира, в которой мы с мужем и дочкой живем сейчас, в Домодедово, была сдана под ключ. А вот новая пока не обжита, там много еще чего предстоит сделать. А вообще я мечтаю о собственном доме. Вот там я бы развернулась!
- Вы верите в судьбу, гороскопы, гадания?
- Верю. В детстве у меня была книжка с гаданиями, с натальными картами. Иногда читаю предсказания астрологов. И, знаете, они часто сбываются.

Встреча с американцем Диком ФОСБЕРИ оставила у Анны неизгладимое впечатление

Мудрая мама

- Если, например, Тамара Глоба вам скажет, что вы выиграете соревнования, это вам поможет перед стартом?
- Конечно. Хуже, если предскажут проигрыш - я могу задергаться. Вот перед Олимпиадой мне никто ничего не предрекал, а я победила, взяв 2,05. Иногда не поймешь, чьей рукой пишутся события в твоей жизни. Недавно в Белой Калитве, где я родилась, сошли с рельсов 17 цистерн с бензином и пропаном, начался сильный пожар. А дом, где живут мои родители, - прямо у железнодорожной станции, где это случилось. Пожар перекинулся на этот дом и еще два соседних, там было что-то страшное. У нас весь двор залило маслом и мазутом. Папа отмечал день рождения, к нему из Москвы приехали мой муж с дочкой и моя мама. Они ехали на праздник, а едва не погибли. Их чудом спасли. Ника до сих пор, когда видит огонь, кричит: «Мама, пожар!»
- А вы где были в тот момент?
- На сборах в Сочи. Я как представила, что пережили мои родные, мне аж плохо стало. ЧП произошло в два часа ночи, люди спали - и вдруг такое. Позже я узнала, что при взрыве одну из цистерн отбросило в сторону, и она врезалась в стену нашего дома. А в том поезде с цистернами 12 вагонов полностью выгорели.
Геннадий Черновол, муж Анны, тоже легкоатлет. Он выступал за сборную Казахстана, в 2002 году стал чемпионом Азии в беге на 200 метров. Но из-за травмы был вынужден досрочно завершить карьеру.
- Это правда, что муж предлагал вам сменить гражданство и выступать за Казахстан?
- Он как рассуждал? В сборной России жесточайшая конкуренция, а в Казахстане сильных прыгуний нет. Я автоматом попала бы на Олимпийские игры. Сейчас вопрос о смене гражданства кажется мне диким, я патриот России, но, чего скрывать, мы действительно его обсуждали. Я была очарована молодым парнем, Гена красиво за мной ухаживал. Но получилось так, что он сам переехал в Россию.

Анна ЧИЧЕРОВА, отпуская мужа с дочкой в Белую Калитву - к своим родителям, даже представить не могла, что им предстоит там пережить

Анна ЧИЧЕРОВА, отпуская мужа с дочкой в Белую Калитву - к своим родителям, даже представить не могла, что им предстоит там пережить. Фото: Fb.com

- Почему?
- Я не раз бывала у него в гостях, в Алма-Ате. Никогда не забуду, как мы встречали рассвет в горах, как он устроил мне экскурсию на Медео. Мне понравился этот город, и Гена хотел, чтобы мы там остались. Но моя мама была категорически против. Сказала жестко: не пущу! А потом Гена из-за травмы ушел из спорта, и мы решили, что жить будем вместе, но в Москве. В сентябре 2010-го у нас родилась дочка. Назвали Никой, в честь богини победы.
- Дату свадьбы каждый год отмечаете?
- Она у нас необычная, ее трудно забыть. Мы поженились в день Веры, Надежды, Любови - 30 сентября.
- Прошлой осенью известная синхронистка Анастасия Ермакова представила в Москве свою коллекцию новой одежды. Вы тогда дефилировали по подиуму в качестве модели. Как ощущали себя в такой роли?
- Волнительно. Помню холодок внутри: а вдруг споткнусь, что-то сделаю не так? Это был интересный опыт, я рада, что попробовала. Но думаю, что роль манекенщицы все-таки не для меня.
- На последнем гала-вечере лучших легкоатлетов мира в Монте-Карло вы в каком наряде были?
- В длинном коктейльном платье радужного цвета. Я его покупала в Брюсселе. Кстати, со знаменитым американским прыгуном Диком Фосбери (олимпийский чемпион 1968 года, в честь которого назвали прыжок «фосбери-флоп». - С. Д.) у нас совпали цветовые гаммы. У него были красивые ирисы на галстуке примерно таких же цветов, как у меня. Общаться с Диком одно удовольствие.
- Елена Исинбаева, возможно, попрощалась с большим спортом. Вы встречались с ней в неформальной обстановке?
- Мы с Леной не близкие подруги. Как товарищи по команде, знакомы с 1999 года. У нас, спортсменов, разные пути: у кого-то 28 мировых рекордов, у кого-то лишь три рекорда России. Я считаю, что Лена приняла правильное решение. Это как раз то, чего ей недостает. Если она решит вернуться, значит, к ней снова придет вдохновение, азарт, жажда новых побед А вообще у нее уже столько титулов, что можно и не возвращаться.
- Год назад вы говорили мне, что после чемпионата мира в Москве завершите карьеру. Передумали?
- Не говори «нет», пока не перепрыгнешь! Не могу однозначно ответить. Борются внутри два чувства. Есть ощущение, что я чего-то не доделала. Уходить, заняв третье место на «мире», не хочу.
- Разве муж вам не говорит: Аня, хватит прыгать, пора заканчивать, мне хочется видеть жену дома, а не по телевизору?
- Гена сам занимался спортом. И не добегал. Так что он на меня не давит. Это будет мое решение. Я уже брала высоту 2,07, а мировой рекорд - 2 м 09 см. Совсем чуть-чуть осталось. Побить рекорд мира было моей мечтой. Впрочем, не хочу говорить «было». Мечта есть, она никуда не делась.

БЛИЦ
- Что вы цените больше, что вам ближе: кино или театр?
- Второе. В театре люди ярче себя проявляют.
- Любовь или дружба?
- Это два неразделимых для меня понятия. Если я дружу с людьми, я их люблю. И наоборот.
- Вишня или черешня?
- Конечно, черешня. Обожаю ее, она вкусная.
- Бабушка или дедушка?
- Ну здрасьте! Я люблю их обоих. Это с папиной стороны. А с маминой уже дедушки нет. Но я его вспоминаю тоже с большим теплом.
- Любимое блюдо?
- Вареники с творогом.
- Любимая актриса?
- Из наших - Елена Яковлева. А так - Шарлиз Терон.
- Любимый актер?
- Ричард Гир.
- Любимые виды спорта, не считая легкой атлетики?
- Баскетбол, хоккей, художественная гимнастика.
- Самый странный вид спорта?
- Керлинг. Для многих непонятный, но мне он нравится. Я даже в него играла.

Прикинь!
Анна Чичерова окончила школу с отличием, а институт - с красным дипломом.