10 самых сексуальных российских гимнасток

Красавицы и умницы, которые не раз оказывались в числе призеров на мировых соревнованиях
(Фото: Михаил Фролов/"КП", Юрий Белинский, Георгий Андреев/ТАСС)

Эти спортсменки могут похвастаться не только привлекательной внешностью и обаянием, но и впечатляющими спортивными достижениями и коллекциями медалей. Всероссийский день гимнастики - это их праздник. EG.RU представляет топ-10 самых очаровательных российских звезд гимнастики, покоривших спортивный Олимп и сердца мужчин.

Алина Кабаева (34 года)

(Фото: Анатолий Жданов/"КП")

Одна из самых титулованных спортсменок, имя которой занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Алина Кабаева попала на её страницы, после того, как стала единственной за всю историю художественной гимнастики пятикратной чемпионкой Европы.

Изначально родители видели в будущей чемпионке профессиональную фигуристку, но из-за отсутствия в Ташкенте сильных школ по фигурному катанию, было решено отдать Алину в секцию гимнастики. Девочка делала большие успехи, и первые победы не заставили долго ждать. В 1998 году в 15-летнем возрасте Алина уже завоевала «золото» чемпионата Европы. После этого она ещё четыре раза становилась абсолютной чемпионкой Европы, а в 1998 году победила на чемпионате мира.

Свою спортивную карьеру Алина Кабаева завершила в 2007 году. Она заочно получила два высших образования в двух совершенно разных областях: в сфере сервиса и спорта. Гимнастка попробовала себя и в кино, снявшись в эпизодах японского приключенческого фильма «Красная тень». Алина имеет опыт работы телеведущей: экс-спортсменка вела программу «Путь к Олимпу» и даже создала свою собственную программу о жизни выдающихся людей «Шаги к успеху».

Маргарита Мамун (21 год)

(Фото: Михаил Фролов/"КП")

Семикратная чемпионка мира, четырёхкратная чемпионка Европы, многократная победительница этапов Гран-при, которую благодаря бенгальским корням поклонники одарили прозвищем «бенгальская тигрица». Оно, кстати, полностью отражает её упорный характер и волю к победе.

От отца, морского инженера из Бангладеша, Маргарита Мамун унаследовала экзотическую внешность, восточную пластику и особенную грацию, с которой она выполняет все упражнения. Мама, сама бывшая гимнастка, отдала Риту в секцию гимнастики довольно поздно – в 7 лет. До этого Мамун занималась фигурным катанием, но недолго – мама боялась, что дочь неудачно упадёт на лёд. В 11 лет Рита начала осознанно готовиться к карьере гимнастки. Первые её крупные успехи начались в 2011 году. На чемпионате России Мамун стала победителем в многоборье и упражнениях с булавами, мячом и обручем. В 2016 году гимнастка стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Евгения Канаева (27 лет)

(Фото: Владимир Веленгурин/"КП")

Первая в истории двукратная олимпийская чемпионка в индивидуальном многоборье, трёхкратная чемпионка мира в многоборье. Художественной гимнастикой Евгения Канаева начала заниматься в возрасте 6 лет. Несмотря на то, что мама девочки – тренер и мастер спорта по художественной гимнастике, в спорт её отдала бабушка, которая была самой преданной болельщицей Жени на всех соревнованиях. В 12 лет в составе омских спортсменок  Канаеву пригласили на сборы в Москву, где на неё обратила внимание Амина Зарипова. Жене было предложено продолжить обучение в школе олимпийского резерва.

В 2003 году она выигрывает свой первый международный турнир, после которого Ирина Винер приглашает её продолжить тренировки в учебно-тренировочном центре «Новогорск». В 2009 году Канаева стала настоящей рекордсменкой - на чемпионате мира в Японии она выиграла шесть золотых медалей. Кажется невероятным, но в 2011 году на чемпионате мира во Франции Евгения сумела снова повторить этот рекорд.

Ляйсан Утяшева (32 года)

(Фото: Лариса Кудрявцева/"КП"

Сначала родители хотели отдать Ляйсан Утяшеву в школу балета, но её судьбу решил случай. Однажды в магазине на 4-летнюю девочку обратила внимание тренер Надежда Касьянова, которая сразу же позвала юное дарование на пробное занятие.  В 12 лет Ляйсан переехала в Москву, где её карьера начала стремительно набирать обороты.

В 2001 году Утяшева завоевывает золото на чемпионате мира в Испании и становится мастером спорта. В 2002 году на показательных выступлениях она получает травму, которая всё же не обошлась без последствий. По этой причине в 2006 году девушка решает завершить спортивную карьеру.

Ляйсан Утяшева  добилась успеха на телевидении. Она была телеведущей программ «Главная дорога», «Утро на НТВ», «Будь здоров», «Фитнес со звёздами», «Танцы», «Личный тренер».  Гимнастка попробовала себя в роли актрисы, сыграв в многосерийной молодежной спортивной драме «Чемпионки», а также в качестве радиоведущей в программе«Кафе Романтика».

Ирина Чащина (35 лет)

(Фото: Максим Шеметов/ТАСС)

Ирину Чащину называют самой элегантной гимнасткой мира и самой обаятельной гимнасткой современности. На чемпионате мира в Баку Чащина даже была удостоена специального приза «Мисс-элегантность», хотя тогда она заняла лишь второе место.

Первоначально Ирина занималась плаванием, музыкой и художественной гимнастикой, но по-настоящему её увлёк спорт.  В 12 лет Чащина вошла в сборную России. Юниоркой Ирина заняла первое место на Спартакиаде СНГ. После ухода из спорта в 2006 году девушка занялась разработкой собственной программы, которая была представлена в следующем году под названием «Гибкая сила». Чащина получила второе высшее образование в Академии госслужбы и некоторое время работала заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму. Гимнастка с удовольствием принимала участие в нескольких телевизионных проектах, среди которых «Цирк со звёздами» и «Танцы на льду». В 2009 году Ирина  сыграла в полнометражном художественном фильме «Путь», а в 2013 году открыла собственную школу по художественной гимнастике в Барнауле.

Яна Кудрявцева (20 лет)

(Фото: Веленгурин Владимир/"КП")

В свои 20 лет Яна Кудрявцева может похвастаться 13-ю золотыми медалями чемпионатов мира и 11-ю - Европы. Она стала самой юной абсолютной чемпионкой за всю историю художественной гимнастики, покорившей Европу и Азию. Впрочем, могло ли быть иначе?

Яна является дочерью знаменитого пловца, олимпийского чемпиона 1992 года Алексея Кудрявцева, поэтому неудивительно, что девочка всерьёз увлеклась спортом. В 2013 году на чемпионате Европы в Вене показала наилучший результат - она не только выиграла золото, но и набрала наибольшее число баллов по новой судейской системе, 19 из 20 возможных. За изящество, природное обаяние и красоту Яну одарили прозвищем«хрустальная девочка», а за элегантность на израильском чемпионате мира Кудрявцевой достался особый приз, который предоставляла компания Longines.

Ульяна Донскова  (25 лет)

Российские гимнастки Анастасия Близнюк, Ульяна Донскова, Ксения Дудкина (слева направо) во время "Бала олимпийцев России – 2012" в Государственном Кремлевском дворце. (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

Четырёхкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка из маленького городка Каменск-Шахтинский, в Ростовской области за упорство и целеустремлённость была одарена Ириной Винер прозвищем «серый кардинал».  В 2000 году Ульяна Донскова победила на первенстве области по первому разряду, в 2008 году её отобрали в сборную команду по групповым упражнениям. После победы на Олимпиаде в Лондоне Донскова завершила спортивную карьеру. В 2013 году она приняла участие в восьмом сезоне телевизионного проекта «Танцы со звёздами», где заняла 6-е место.

Дарья Дмитриевна  (31 год)

Российские гимнастки, Евгения Канаева (слева) и Дарья Дмитриева (справа)
(Фото: Веленгурин Владимир/"КП")

Дарья начала заниматься художественной гимнастикой в 8 лет под руководством заслуженного тренера России и СССР Ольги Буяновой. В 2009 году на пензенском чемпионате России она  завоевала три медали: золото за обруч, серебро за ленту, бронзу за мяч. В 2013 году из-за травмы ей пришлось уйти из спорта, но она продолжила заниматься своим любимым делом, только уже в качестве тренера. Вместе с чемпионкой мира и Европы Екатериной Донич Дарья Дмитриевна открыла школу художественной гимнастики, в которой тренируются не только дети, но и все желающие.

Яна Батыршина (38 лет)

(Фото: Лариса Кудрявцева/"КП")

Заслуженный мастер спорта, Яна Батыршина представляла художественную гимнастику в индивидуальных упражнениях. За свою спортивную карьеру Яна завоевала семь золотых медалей чемпионата мира и пять наград высшего достоинства первенства Европы. Из большого спорта Яна Батыршина ушла в 19 лет, через год стала тренером сборной Бразилии. В 2000 году начала карьеру на телевидении. Она была ведущей программы «До шестнадцати и старше»,  вела интеллектуальные шоу для школьников на телеканале «Карусель»  и спортивные выпуски новостей на канале «Столица».

Дина и Арина Аверины (19 лет)

(Фото: Schreyer/ТАСС)

Эти сёстры-близняшки, несмотря на свой юный возраст, уже являются олимпийскими чемпионками по художественной гимнастике, неоднократными победительницами чемпионатов мира и Европы, мастерами спорта международного класса. На гимнастику девочек привела мама и их старшая сестра Полина, которую сестрички изначально сопровождали на тренировки. Сама Полина гимнасткой так и не стала, сделав выбор в пользу учёбы.

В 2011 году Дина и Арина Аверины начинают тренироваться в УТЦ «Новогорск». Там их замечают на соревнованиях «Юный гимнаст», а после сборов в Хорватии приглашают заниматься у Веры Шаталиной. В 2014 году на израильском турнире сёстры заняли первое и второе места с разницей в сотые доли баллов, что красноречиво говорит об одинаковом высоком уровне мастерства близняшек. В 2017 году на чемпионате мира в Италии 19-летние красотки поделили между собой главные награды. Дина Аверина оказалась лучшей в упражнениях с обручем и булавами, а Арина - с лентой и мячом.

Вам может быть интересно: