Себастьян Феттель: Боюсь только мышей!

После победы на «Гран-при Бельгии» чемпион мира рассказал, какие ещё вершины он собирается покорить

Олег ЧИКИРИС («Советский спорт»)

После победы на «Гран-при Бельгии» без пяти минут и восьми этапов четырехкратный чемпион мира Себастьян ФЕТТЕЛЬ рассказал, какие еще вершины он собирается покорить, похвалился знанием русского языка и поделился мнением о Виталии ПЕТРОВЕ и Сергее СИРОТКИНЕ.

Все коллеги Феттеля покинули сонный бельгийский Спа сразу после гонок. Немец же задержался на один день, чтобы подписать новый рекламный контракт: он стал лицом фирмы «Braun» - производителя товаров по уходу за собой и бытовой техники.
- Примите поздравления с победой, - начинаю разговор с главной звездой Королевских гонок.
- Спасиба, - хвастается знанием русского Феттель.
- Какие еще русские слова знаете?
- «Да», «ньет» и… это... как же его... - чешет голову Феттель, вызывая недоумение: зачем он, блондин, выкрасил волосы светлой краской. - А, вспомнил! «До звиданья!»
- Теперь вам не с кем практиковаться в знании русского: Виталий Петров не выступает в этом сезоне в «Формуле-1».
- Зато постоянно приезжает играть с нами в футбол. Он очень хороший футболист. Возможно, лучший среди гонщиков.
- А вы?
- Я - средний. Был бы хорошим - сейчас здесь не сидел, а выступал бы в Бундеслиге.
- Недавно Петров совершил восхождение на Эверест. А какой самый безумный поступок был в вашей жизни?
- Правда? Забрался на Эверест? Ничего себе! Увижу Виталия - расспрошу подробнее. Что касается меня, не могу сказать, что таких поступков было много. Но я тоже люблю горы, как-то покорил гору Фудзи в Японии. Правда, она намного ниже Эвереста. Может, когда-нибудь заберусь и на Эверест.

Брызги шампанского по традиции венчают победу на очередном этапе. Фото: © Reuters

Кумир - Шумахер

- После победы в Бельгии вы на 46 очков опережаете ближайшего преследователя. В чемпионате уже все ясно?
- Да, у нас много очков, хорошая позиция, но я не стал бы так утверждать. Впереди еще восемь гонок, и всякое может случиться. Не думаю, что Алонсо или Райкконен сдадутся на милость победителя.
- Обогнав Хэмилтона на первом же круге, вы лидировали все оставшееся время. Вам самому гонка понравилась?
- На взгляд из машины гонка получилась захватывающей, хотя не исключаю, что со стороны выглядела скучновато.
- В ноябре вы можете стать четырехкратным чемпионом мира, и вам всего 26. Ставите перед собой задачу стать величайшим гонщиком в истории?
- Не могу сказать, что когда думаю о своем будущем, то ставлю такую цель перед собой. Величайший - Михаэль Шумахер. Он - легенда. То, чего добился он, - это фантастика.

Заветный трофей заслуживает нежного поцелуя. Фото: © Reuters

Чего стоит Сироткин

- 20 - 30 лет назад гонщики часто проводили свободное время вместе. Сейчас такое возможно?
- Чтобы мы пошли выпить пива вместе? Такое сложно представить. Автоспорт стал более профессиональным. Мы выступаем сейчас совсем на другом уровне, нежели наши предшественники. Но что-то мы безвозвратно потеряли.
- Вы дебютировали в «Формуле-1» в 19 лет. Сергею Сироткину на момент старта чемпионата мира-2014 будет 18 с половиной. Не слишком ли рано ему переходить в «Формулу-1»?
- Это нормальный возраст, и я тому пример, - широко улыбается Феттель. - Конечно, все зависит от человека, от его таланта, целеустремленности. При этих условиях гонщик может добиться успеха в «Формуле-1». Сироткин - новое для меня имя. Будущий сезон покажет, на что он способен. В любом случае для вашей страны очень хорошо, что на «Гран-при России» выступит российский пилот.
- «Заубер» - подходящая команда для старта в Королевских гонках?
- Вполне, там можно проявить себя. В этой команде умеют работать с молодыми гонщиками.

На трассе ФЕТТЕЛЬ выжимает из болида все 890 лошадиных сил. Но в жизни Себастьян всегда соблюдает скоростной режим

Имя для машины

- Своим машинам вы даете женские имена: катались на Джулии, Кейт, Сладкой Лиз и Соблазнительной Кайли. Откуда такая традиция?
- У машины должно быть женское имя. Она всегда красивая и сексуальная.
- Какая у вас машина в обычной жизни?
- «Инфинити» - это партнер нашей команды. В 2009-м за победу на «Гран-при Абу-Даби» мне подарили суперкар «мерседес», способный выжать 200 миль в час (320 км/ч. - О. Ч.) На таком очень непросто не нарушать скоростной лимит. Когда я прилетел домой, сразу же выехал на автобан, попробовал машину и был очень впечатлен. По-моему, я тогда проехал быстрее, чем сейчас на «Гран-при Бельгии», - ухмыляется гонщик.
- Часто гусарите за рулем?
- Никогда. В тот момент просто совпало: хорошее настроение, хорошая машина, хорошая дорога. Люди, которые меня не знают, думают, что на дороге я должен вести себя как маньяк. Но это не так. В жизни я вожу очень аккуратно и всегда соблюдаю скоростной режим. Сильных ощущений мне хватает в гонках.
- Говорят, что пилоты «Формулы-1» ничего не боятся.
- Это не так. Конечно, страх не лучший попутчик в болиде «Формулы-1». Но все мы люди, у каждого есть свои фобии. Я ужасно боюсь мышей. Когда они вдруг появляются из темноты - это конец света!

автор