Даже Берия хотел повлиять на результат дерби

Футболиста сборной Англии за переход в «Арсенал» прозвали Иудой


К этим матчам болельщики готовятся заранее. Они знают, что футболисты не будут щадить ни себя, ни соперников и отдадут ради победы все силы. Иногда фанаты готовы простить своим любимцам все неудачи сезона, если те сумели выиграть в ДЕРБИ.


В российской премьер-лиге выступают сразу два клуба из Краснодара - города, в котором почти все жители влюблены в футбол. И который незаслуженно «отрезали» от чемпионата мира-2018. Но два с половиной года назад Краснодару повезло. «Кубань», победившая в первом дивизионе, шагнула наверх по праву, а вот команду «Краснодар», занявшую пятое место, пустили в премьер-лигу «по блату».
Этот частный клуб был создан в феврале 2008 года миллионером Сергеем Галицким. За три сезона он умудрился из второй лиги попасть в элитный дивизион! Оба раза шел на повышение не по спортивному принципу, а из-за банкротства и отказа других клубов от участия  в соревнованиях. Но уже в год дебюта в премьер-лиге ФК «Краснодар» потрепал нервы многим фаворитам и занял достойное для новичка девятое место. «Кубань» финишировала восьмой, но первое краснодарское дерби на высшем уровне она проиграла. Этот драматичный матч состоялся 18 июня 2011 года. «Кубань» давила, не реализовала пенальти, во втором тайме «Краснодар» остался в меньшинстве, однако умудрился выиграть  - 1:0.






Форвард «Кубани» и сборной Сенегала Ибраима БАЛЬДЕ (с мячом) мечтает о лаврах лучшего бомбардира премьер-лиги… Фото: fckuban.ru

Форвард «Кубани» и сборной Сенегала Ибраима БАЛЬДЕ (с мячом) мечтает о лаврах лучшего бомбардира премьер-лиги… Фото: fckuban.ru

История ФК «Кубань» берет начало аж с 1928 года, когда при НКВД Краснодара была создана футбольная команда «Динамо». Позже она не раз меняла название и ведомственную принадлежность - была «Нефтяником» и даже «Спартаком», а с 63-го окончательно стала «Кубанью». Когда кубанцы впервые пробились в высшую лигу чемпионата СССР, болельщики команды готовы были расцеловать своих любимцев. В 1980 году на каждом домашнем матче был аншлаг, зрители сидели в проходах и на головах друг у друга. А местный бомбардир Александр Плошник был в Краснодаре популярнее любого звездного артиста. За «Кубань» неистово болел первый секретарь краевого комитета КПСС Сергей Медунов, которого очень ценил Брежнев. Любопытно, что, когда Медунов оказался не у дел, «Кубань» (случайно или нет - решайте сами) покатилась вниз и вылетела в первую лигу.
Теперь ее финансирует крупный бизнесмен Олег Мкртчян (его состояние оценивается в $600 млн.), а президентом клуба является губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. По посещаемости домашних матчей (в среднем 20 935 зрителей) «Кубань» опережает все клубы премьер-лиги! А футболисты платят болельщикам вдохновенной игрой - в этом году «Кубань» впервые добилась права выступать в еврокубках. И сразу наделала шума в Европе, дважды обыграв именитый голландский «Фейеноорд».






…а бразилец ВАНДЕРСОН из ФК «Краснодар» свою мечту уже исполнил. Фото: fckrasnodar.ru

…а бразилец ВАНДЕРСОН из ФК «Краснодар» свою мечту уже исполнил. Фото: fckrasnodar.ru

Правильно вести селекцию оба клуба из Краснодара умеют. В минувшем сезоне в составе «горожан» выступали бразилец Вандерсон и игрок сборной Армении Юра Мовсисян, ставшие лучшими бомбардирами чемпионата. Мовсисяна уже забрали в «Спартак», а «Кубань» потеряла главного тренера Леонида Кучука (его переманил «Локомотив») и колоритного полузащитника Араса Езбилиса (ушел в тот же «Спартак»). Но это, увы, издержки роста. Будем надеяться, что обе краснодарские команды (годовые бюджеты у них примерно одинаковы - по $40 млн.) слабее в нынешнем сезоне не станут. И что со временем дерби «Краснодар» - «Кубань» будет почти таким же ярким, как «Спартак» - ЦСКА.


Не могли победить семь лет


Дерби ЦСКА - «Спартак» считается в России главным. В 90-е годы «красно-белые», которых тренировал Олег Романцев, часто куражились над армейцами, обыграв их однажды с разгромным счетом - 6:0. Но в сентябре 98-го команда Олега Долматова, как раненый зверь, бросилась на спартаковцев и отомстила им за все обиды - 4:1. За несколько часов до игры фанаты ЦСКА и «Спартака» устроили грандиозную драку в Сокольниках. Выбитые зубы, оторванные уши, черепно-мозговые травмы - вместо стадиона десятки людей угодили в больницу.
Через два с половиной года массовые драки «красно-белых» и «красно-синих» болельщиков сотрясали уже всю Москву. Они дубасили друг друга на станциях метро «Парк культуры» и «Университет», на Пушкинской площади, на «Китай-городе». А во время матча в «Лужниках» фанаты выломали 1435 кресел и стали бросать их на головы ментов, которые безуспешно пытались утихомирить хулиганов. «Спартак» выиграл - 1:0, но после этого не мог победить армейцев долгих семь лет.






Чтобы фанаты «Спартака» и ЦСКА не сошлись перед матчем в рукопашном бою, сотрудникам полиции приходится создавать «живой коридор». Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Чтобы фанаты «Спартака» и ЦСКА не сошлись перед матчем в рукопашном бою, сотрудникам полиции приходится создавать «живой коридор». Фото Александра БУНДИНА/«Советский спорт»

Особняком стоит матч, сыгранный 9 ноября 2002 года. В тот день в Москве выпало столько снега, что поле стадиона имени Стрельцова превратилось в один большой сугроб. В итоге игра началась с 45-минутным опозданием, а перерыв между таймами продлился аж 32 минуты. Болельщики замерзли, футболисты матерились, но вынуждены были играть. ЦСКА взял верх - 2:1.
Судьи не раз становились «героями» главного дерби страны. Например, итальянский арбитр Массимо де Сантис услышал в свой адрес от Валерия Газзаева ласкающее слух словечко «идиот». Итальянец удалил вратаря ЦСКА Акинфеева, хотя Игорь за пределами штрафной площади сыграл не рукой (как показалось судье), а грудью. В порыве негодования наставник армейцев посоветовал арбитру купить очки. А другого судью, Игоря Захарова, спартаковец Егор Титов назвал одним из самых худших и самых наглых арбитров. Кстати, именно Захаров в мае 2007-го позабавил публику, показав желтую карточку выбежавшей на поле собаке.
- Мог бы и красную дать, чтобы она быстрее покинула поле, - иронизировал Титов.
Кстати, матч «Спартак» - ЦСКА состоится совсем скоро, 22 сентября. Это будет битва за шесть очков.






При РОМАНЦЕВЕ «Спартак» бил ЦСКА

При РОМАНЦЕВЕ «Спартак» бил ЦСКА


«Красно-белых» арестовали


В советское время самым крутым было столичное дерби «Спартак» - «Динамо». «Бело-голубые» стали первыми чемпионами СССР, а осенью 1936-го уже спартаковцы опередили их на одно очко. Особый колорит этому противоборству придавала вывеска: «народная команда» против клуба КГБ и милиции. Футбольное «Динамо» в то время поддерживал Лаврентий Берия. Именно с подачи комиссара внутренних дел в 1942 году арестовали Николая Старостина и других руководителей «Спартака». Дело было сфабриковано, но братья Старостины провели в лагерях и тюрьмах по 10 лет. Их реабилитировали только после смерти Сталина.
Однажды в раздевалке, давая установку на игру, Николай Петрович изрядно развеселил игроков. Он прихлопнул муху, летавшую перед его носом, и сказал: «Вот тебе, «Динамо» проклятое!» Больше слов не требовалось.
В апреле 2009 года после поражения в кубковом матче от «Динамо» со счетом 0:3 главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп лишился работы. В августе 2012-го та же участь после позорных 0:4 постигла динамовца Сергея Силкина. Прошло еще три месяца - и в отставку отправили испанца Унаи Эмери. За что? За поражение от «Динамо» - 1:5. Проигрывать в дерби с таким счетом непозволительно.
В ХХI веке весьма принципиальными стали матчи между ЦСКА и московским «Локомотивом». В 2002 году они пришли к финишу чемпионата с одинаковым количеством очков - по 66. Судьбу золотых медалей решил дополнительный матч, где удача улыбнулась железнодорожникам. Через год уже армейцы стали первыми, а в 2004-м еще за три тура до финиша ЦСКА опережал «Локо» на три очка, но умудрился растерять преимущество.






При ГАЗЗАЕВЕ чаще побеждали армейцы

При ГАЗЗАЕВЕ чаще побеждали армейцы

Большой резонанс вызвал переход защитника «Локомотива» Сергея Игнашевича в стан армейцев. Туда же, в ЦСКА, транзитом через итальянскую «Верону» проследовал бывший вратарь «железнодорожников» Руслан Нигматуллин. Болельщики «Локо» были в ярости. Позже Нигматуллин вернулся в команду Юрия Семина, но главный тренер - в назидание другим - усадил его в запас. Мол, не надо убегать к конкурентам.
Кстати, Газзаев и Семин дружат еще с молодости. Несмотря на то что их команды конкурировали между собой, именитые тренеры сумели остаться друзьями. Когда ЦСКА - впервые в истории России - завоевал Кубок УЕФА, Юрий Павлович со слезами на глазах обратился к жене Газзаева Белле:
- Ты не представляешь, что Валера сейчас сделал!
И в этих словах не было никакой зависти.
Стоит выделить еще одно московское дерби: «Спартак» - «Локомотив». В советское время «красно-белые» поглядывали на «железнодорожников» свысока и за соперников не считали. Но в конце 90-х именно «Локомотив» стал основным конкурентом «Спартака» в борьбе за «золото» чемпионата России. А потом и отобрал у него титул. В личных встречах «Спартак» побеждал гораздо чаще, но в 2007-м случилось невероятное: «Локо» выиграл все четыре матча сезона (два из них - на Кубок страны). И это в тот год, когда «красно-белые» трижды обыграли «Зенит» и остановились в одном шаге от чемпионства!
В свое время наделал много шума переход в «Локомотив» бывшего спартаковца Дмитрия Сычева. А теперь в составе «путейцев» есть целая спартаковская колония - Роман Павлюченко, Александр Самедов, Роман Шишкин, Дмитрий Тарасов, Максим Григорьев. В «Спартаке» играет бывший капитан «Локо» Динияр Билялетдинов. Между прочим, он больше всех из игроков «Локомотива» поражал ворота «Спартака» - пять раз.





За «Реал» болел диктатор


В английской премьер-лиге самым принципиальным считается лондонское дерби «Арсенал» - «Тоттенхэм». Конфликт между этими клубами возник сразу после Первой мировой войны. Высший дивизион чемпионата Англии решено было расширить, и по спортивному принципу туда следовало включить «Тоттенхэм». Но футбольные чиновники проголосовали за «Арсенал». С тех пор «канониры» стали злейшими врагами для болельщиков «шпор». Когда защитник английской сборной Сол Кэмпбелл, десять лет отыгравший за «Хотспур», вдруг перешел в «Арсенал», его прозвали Иудой.
У стадиона «Эмирейтс», домашней арены «канониров», вовсю раскупаются детские футболки. На них изображен мальчик, который выкидывает в урну эмблему «Тоттенхэма». Ниже - подпись: «Папа сказал мне, что на севере Лондона мусора быть не должно».
В Испании больше всего разговоров идет вокруг мадридского дерби «Реал» - «Атлетико». За последних болеет пролетарский юг, за «Реал» - аристократический север. Поклонником «Королевского клуба» был диктатор Франко, который как-то сказал: «Реал» - это лучший посол, который когда-либо у нас был». Еще бы, ведь «Реал» пять раз подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов. Любопытно, что до того, как прийти к власти, Франко болел за «Атлетико».
Поклонники «Реала» презрительно называют фанатов «Атлетико» «матрасниками» и «страдальцами», намекая на их имущественное положение. Но когда в 2000 году любимая команда «страдальцев» заняла 19-е место и впервые покинула высший дивизион, болельщики не отвернулись от «Атлетико» и выкупили все сезонные абонементы. Через два года эта команда вернулась в примеру (испанская премьер-лига), а в 2010 и 2012 годах победила в Лиге Европы. В последнем чемпионате Испании клуб «Атлетико» долго шел впереди «Реала», но все-таки пропустил его на второе место, сам заняв третье. Зато в финале Кубка страны победили «матрасники».
В Италии выделяется дерби «Милан» - «Интер». Его корни уходят в далекое прошлое. «Милан» образовался еще в 1899 году. Но спустя восемь лет произошел раскол - 44 члена клуба в знак протеста против отчисления иностранцев объявили себя «диссидентами». В одном из миланских кафе «диссидентам» изрядно намяли бока, и они обиделись. Создали новый клуб - «Интернационале», где легионерам разрешали играть. С тех пор оба клуба и выясняют, кто из них лучше.


Только цифра
Матч ЦСКА и «Спартака» 8 июня 1959 года собрал рекордную аудиторию - 105 тыс. зрителей.


Поделом
В 1981 году после поражения от «Спартака» со счетом 0:3 игроки ЦСКА были в наказание отправлены на армейский полигон, где две недели проходили курс молодого бойца.

Вам может быть интересно: