Татьяна Кошелева: Меня никто не хотел лечить

Лучшая волейболистка Европы вышла замуж в маечке и джинсах


Это надо было видеть! Трибуны неистово болели за хозяев - сборную Германии, но наши девчонки не дрогнули - и на зубах вырвали победу в финале. А потом, стоя на верхней ступени пьедестала почета, еще и дружно исполнили канкан.
За 24-летнюю волейболистку сборной России Татьяну КОШЕЛЕВУ, которую признали лучшим игроком чемпионата Европы, в Германии рьяно болел ее муж Федор КУЗИН.


Федор вовсе не болельщик. Он один из помощников главного тренера сборной Юрия Маричева, отвечает за статистику.
- Татьяна, как зарождался ваш роман? - спрашиваю у Кошелевой.
- С Федором мы познакомились на сборах в 2009-м. Сначала просто общались, потом я поняла, что его тянет ко мне, а меня к нему. С какого-то момента мы стали жить в гражданском браке. А под Новый год Федя сделал предложение. Но расписались мы гораздо позже, в ноябре 2011-го. В Калининграде.
- А чем Москва-то не угодила?
- В столичных загсах везде были очереди. А в Калининграде у Федора есть друзья, он работал там в волейбольном клубе «Динамо-Янтарь». Они и помогли все организовать. Сборная России как раз в Калининграде играла в предолимпийском отборочном турнире. Вот мы всю команду в загс и пригласили. Свадебное платье не было времени заказывать. Надела белую маечку, пиджачок, джинсы - и вперед! Жених был в джинсах и свитере. Все получилось спонтанно, мы даже родителей позвать не успели. Но зато девчонки из сборной тепло поздравили.
- Фамилию вы оставили свою…
- Я в Туле прописана. А менять документы - большая волокита. Я возьму фамилию мужа, только позже. Когда забеременею например.
- А вы сколько детей собираетесь родить?
- Не меньше двоих. Мальчика и девочку. Мы работаем в этом направлении. (Улыбается.) Но пока я не могу. Нельзя выпадать из обоймы.
- Почему?
- Потому что чемпионат Европы закончился, а уже 23 сентября начинается чемпионат России. Пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков на матчи моего клуба - московского «Динамо».






Таня КОШЕЛЕВА с радостью отправилась бы сейчас на море, но не пока не может: её ждут в московском «Динамо»

Таня КОШЕЛЕВА с радостью отправилась бы сейчас на море, но не пока не может: её ждут в московском «Динамо». Фото: Facebook.com


Рука помощи


Еще восемь месяцев назад Татьяна Кошелева была без клуба, даже думала о завершении карьеры. Одна травма, вторая - спина, колени. Четыре операции за два года. В декабре 2012-го клуб «Динамо-Казань» расторг с Кошелевой контракт - видимо, не желал платить травмированной спортсменке.
- У вас осталась обида на казанский клуб?
- Уже отпустило. Мою травму никто не хотел лечить. Решение разорвать контракт было обоюдным. Мне так спокойнее - когда никто не давит. Я действительно думала: а может, надо заканчивать? Очень переживала, спасибо врачам, которые вылечили. И еще - московскому «Динамо», этот клуб протянул руку помощи. Такое не забывается. Теперь у меня одно желание - именно с «Динамо» завоевать «золото» чемпионата России.
- Вам лишь 24 года, а вы уже успели поиграть за команды из Тулы, Краснодара, Казани, Одинцово и Москвы.
- На самом деле я не всегда была инициатором перехода. Чаще приглашали меня. Но я благодарна каждой команде, где играла и училась волейболу.
- Татьяна, как вы отпраздновали победу на чемпионате Европы? Посуду на радостях не били?
- Вроде нет. (Смеется.) Собрались с девчонками за праздничным столом, выпили шампанского. А наутро надо уже было улетать из Берлина в Москву.
- Когда немки в финале взяли верх во второй партии, местные болельщики наверняка подумали: русские вот-вот дрогнут.
- Не знаю, что они думали, но у нас не такой характер, чтобы сразу крылышки складывать. У немок очень хорошая подача. Это единственный элемент, где соперницы нас переигрывали. А в остальном мы были сильнее. Еще бы отметила четвертьфинал против Турции. Мы турчанкам два года подряд проигрывали. Поэтому взять реванш у них было делом принципа.






Татьяна и Фёдор в день свадьбы - влюбленные приехали в загс без фаты и смокинга

Татьяна и Фёдор в день свадьбы - влюбленные приехали в загс без фаты и смокинга. Из личного архива Татьяны КОШЕЛЕВОЙ

- Подберите три эпитета, которые, на ваш взгляд, наиболее точно характеризуют тренера Юрия Маричева.
- Добрый, трудолюбивый, целеустремленный. Я очень рада, что Юрий Николаевич пришел в сборную.
- В отличие от знаменитого Николая Карполя Маричев на игроков почти не кричит. Он материться хоть умеет?
- При нас - ни разу. Да и Николай Васильевич матом не ругается.
- Ну-ну. Я своими ушами слышал. На Олимпиаде в Афинах.
- Я у Карполя не играла. Конечно, Маричев не очень эмоциональный. Зато в нужный момент сохраняет спокойствие. И передает его команде.
- На чемпионате Европы наша команда выступала без Гамовой, Соколовой, Артамоновой и Годиной - многолетних лидеров сборной. И стала первой. А с ними победить на «Европе» не могла 12 лет. Почему?
- Это спорт, здесь все бывает. Перечисленные вами игроки много сделали для сборной России. Например, выиграли дважды чемпионат мира. А сейчас идет омоложение команды.
- В сборной России по баскетболу тоже идет омоложение. Но баскетболисты с треском провалились на чемпионате Европы, даже не вышли из группы.
- Не надо их сильно ругать. Они и сами переживают. Пройдет время, и баскетболисты еще покажут себя с лучшей стороны. И мужская команда, и женская.
- Катя Гамова поздравила девчонок с победой?
- Не знаю. Мне, во всяком случае, не звонила.
- Вы не раз участвовали в фотосессиях для глянцевых журналов. А сняться топлесс для «Плейбоя», например, согласились бы?
- Нет. Моральные принципы не позволяют. Только муж мой любимый видит меня в таком виде. По-моему, девушка в красивом платье выглядит лучше, чем голая. Для того чтобы обнажиться, много ума не надо. А вот сделать что-то важное в жизни - то, чего другие не могут, гораздо труднее.






Фото: Facebook Татьяны КОШЕЛЕВОЙ

Фото: Facebook Татьяны КОШЕЛЕВОЙ

КСТАТИ
Папа, мама и старший брат Татьяны - военнослужащие. Все они живут в Туле, куда семья переехала из Минска в 1993 году.


СПРАВКА
* Татьяна КОШЕЛЕВА родилась 23 декабря 1988 года в Минске.
* Рост 191 см, вес 67 кг.
* Чемпионка мира (2010), чемпионка Европы (2013), трехкратная чемпионка России (2008, 2010, 2011).
* Прозвище в команде - Коша.

Вам может быть интересно: