Как стать игроком в американский футбол и уехать в США

Фото: INSTAGRAM
В этом виде спорта нужны не только большие и сильные, но также худые и быстрые

В России про американский футбол знают не так много. Трудно не согласиться, что это далеко не самый популярный вид спорта в нашей стране. Однако не стоит недооценивать это весьма зрелищное мероприятие, во время просмотра которого иногда просто округляются глаза. Все тонкости американского футбола мы обсудили с игроком московской команды «Драконы» Никитой Сенниковым.

Стоит отметить, что американский футбол довольно тесно связан с силовыми видами спорта. Более предметно о нем можно будет узнать уже совсем скоро, ведь он будет представлен и в рамках международного фестиваля спорта  SN PRO 2017 28 и 29 октября.

Как ты попал в американский футбол, и из каких видов спорта вообще чаще всего приходят в американский футбол?

— Я попал случайно, увидел «Вконтакте» у парня фотографию в форме, написал ему. Он пригласил попробовать и вот с тех пор я в футболе. Честно говоря, нет какого-то конкретного вида спорта, из которого приходят сюда. Чаще всего соккер, хоккей, баскетбол, пауэрлифтинг, борьба, легкая атлетика. Каждому находится место на поле, в зависимости от его умений и предрасположенности. Есть несколько ребят из стронга. Футбол вообще такой вид спорта, где каждому найдется место, будь ты худой и быстрый, либо большой и сильный. Лично в нашей команде разброс идет от 70 кг с небольшим до 155 кг - самый большой парень.

Для обывателей американский футбол больше похож на кучу малу, где все просто прыгают друг на друга. Объясни несведущим: в чем смысл игры и в чем главные отличия от регби?

- Смысл игры схож с регби - занести мяч в «зачетку» соперника, на этом сходство, по большому счету, и заканчивается. В регби, насколько я знаю, мяч можно передавать только назад. У нас же можно сделать один пас вперед, что добавляет динамики. Каждый розыгрыш идет на максимальных скоростях.

В жизни вы такие же агрессивные парни, как и на поле? Любите подраться, побороться или на поле этого хватает?

— В большинстве своем - в жизни все обычные люди, агрессивность - распространенный стереотип. Да, на поле мы воюем, но как только звучит финальный свисток - соперник, который несколько минут назад пытался остановить тебя любой ценой, теперь улыбаясь, жмет руку. Всегда делаем общие фото, в общем, абсолютно никакой агрессии. Конечно, бывают исключения, если соперник играл грязно, но так в любом спорте. Если игра была честной, даже на самый сильный удар никто никогда не обижается.

Большинство игроков в американский футбол очень массивные - это обязательное требование или есть и худые парни?

— В целом - здесь нужны все. Должны быть парни, которые могут сдвинуть с места что угодно. Также должны быть и парни, которых невозможно догнать, например.

Расскажи, как вы набираете массу и как при такой массе умудряетесь сохранять подвижность и скоростные качества?

— Да просто стараемся взять всего прекрасного понемногу от каждого вида спорта. Кроссфит по большому счету - отличный вариант подготовки. Просто каждый строит программу под себя, кто-то больше работает над скоростью, кто-то над силой. Главное чтобы это были именно взрывная сила и скорость. У нас нужно выплеснуть все, что в тебе есть за несколько секунд и снова готовиться к следующему розыгрышу. Очень напоминает спринт или тяжелую атлетику, разница лишь в том, что у нас следующий розыгрыш обычно начинается через 40 секунд после того как закончился предыдущий.

В каком положении сейчас находится американский футбол в России? Много ли секций, есть ли профессиональные команды, на каком уровне они играют относительно других стран?

— В России это сейчас на любительском уровне. Вплоть до того что сборная страны ездит за свой счет на международные матчи. Команд в России наверно порядка сорока, может немного больше. В чемпионате страны участвует порядка 20 команд. Еще около 5, по уровню также готовы принять участие, но по разным причинам не могут этого сделать. Второй год подряд чемпионат является открытым. В прошлом году участвовала команда из Белоруссии, в этом по финансовым причинам они не смогли, но была команда из Казахстана.

Есть ли возможность у наших игроков в американский футбол уехать играть за океан? Или там заоблачный уровень, к которому нам никогда не прийти?

— В NFL попасть практически невозможно. Это просто космос. Люди не из США туда попадают только через студенческие программы, то есть несколько лет играя в футбол в колледже в США. Был прецедент несколько лет назад, парня из Германии выбрали на драфте в последнем раунде. Он первый, кто был выбран для участия в колледже США, но до состава ни одной из команд он так и не добрался.

Как американский футбол будет представлен на SN PRO 28-29 октября?

— На выставке у нас будет стенд, на котором любой желающий сможет сделать фото в форме. Также на нашем стенде будет присутствовать наша группа поддержки, черлидершы из коллектива Freedom. Можно будет записаться на открытую тренировку и попасть к нам в команду. Ну и конечно повешу небольшую интригу, будет еще много всего, но об этом все желающие узнают уже на нашем стенде.

Вам может быть интересно: