Виталий Фридзон: Буду рад, если в сборную вернется Блатт

Известный баскетболист жалеет, что расстался с любимой девушкой

Виталий ФРИДЗОН несколько месяцев не получал зарплату в «Химках». Отчаявшись, в конце концов перешел в ЦСКА. В новом клубе заиграл с прежним задором и уже помог армейцам одержать победу над «Миннесотой» из НБА.

- Виталий, как вас встретили в ЦСКА?
- Отлично. В армейском клубе очень душевная атмосфера. Я давно хотел поработать с Этторе Мессиной, он тренер топ-уровня. Меня и раньше звали в ЦСКА, но тогда я был не готов уйти из «Химок».
- Есть версия, что вы покинули бывший клуб, потому что в прошлом сезоне вам четыре месяца не выдавали зарплату.
- Игрокам все обещали, мол, деньги дадут, а потом я понял: ничего не будет! В составе «Химок» было много иностранцев, они вообще не понимали, что происходит. Как капитан команды, я ходил к губернатору Московской области. Андрей Воробьев дал понять, что «Химки» в беде не оставит. Сейчас, насколько я знаю, команде помогает Алишер Усманов.
- Не хочу сыпать соль на раны, но не спросить о провале сборной России на чемпионате Европы не могу. Как вы объясните четыре поражения в пяти матчах?
- Самой важной была первая игра, с Италией. Если бы удалось ее спасти, все могло сложиться по-другому. А так задергались - что с греками, что с финнами. О матче со Швецией вообще вспоминать стыдно. Даже не знаю, какая она по рейтингу в Европе, но мы умудрились проиграть ей 19 очков.
- Вас поступок Фотиса Кацикариса удивил? Его назначили главным тренером сборной России, а грек, не проведя ни одной тренировки, за два месяца до чемпионата Европы ее бросил.
- Не знаю, как там было. Наверное, у Кацикариса были свои причины на это. Он умный, амбициозный тренер. Резонанс после его внезапной отставки получился громкий. Эта история не украшает российский баскетбол.

Провала на чемпионате Европы ФРИДЗОН не ожидал. Фото Сергея ПАНКРАТЬЕВА/«Советский спорт»

Звали в НБА

- Вы тоже перед Евробаскетом не сразу появились на тренировках сборной.
- Очень устал после сезона, много вылезло всяких болячек. Но за два месяца я хорошо отдохнул, подлечился.
- А может, слишком долго отдыхали? Вот и не успели набрать форму.
- Сейчас можно говорить что угодно. Мы все в дерьме. Но еще год назад сборная завоевала бронзу на Олимпиаде! И тогда болельщики готовы были нас на руках носить.
- Олимпийскую бронзу в Лондоне как обмывали?
- Сначала пошли в ресторан. Потом приехали в Олимпийскую деревню, а там уже наши волейболисты свою победу отмечают. Всем было хорошо и весело.
- Вам большой рост в быту не мешает?
- Больше всего неудобств в самолете - ноги некуда вытянуть. Раньше было тяжело найти обувь, одежду. А сейчас уже все можно сделать на заказ.
- А как девушки реагируют на двухметровых парней?
- По-разному. У меня сейчас нет девушки. Была, но мы расстались.
- Почему?
- Так получилось. Мы провели с Таней Станкевич вместе почти пять лет. Хороших лет. Она была начальницей танцевальной группы поддержки в «Химках».

О Татьяне Виталий ещё не забыл. Фото: vk.com

- Это с ней Дэвид Блатт засек вас на чемпионате мира в Турции?
- Ага. Татьяна вместе с девчонками из группы поддержки работала на матчах чемпионата в Стамбуле. Чтобы поехать в Турцию, они выиграли конкурс.
- Ходят слухи, что Блатт может вернуться в сборную России.
- Мне было приятно с ним работать. Да и всем ребятам, думаю, тоже.
- У вас была мечта поиграть в НБА - сильнейшей баскетбольной лиге мира?
- Да. Предложения из НБА поступали. Но чтобы уехать в США, пришлось бы разорвать контракт с «Химками». А это очень большие деньги. Никто их за меня платить бы не стал.

Кстати
В прошлом году из дома Фридзона воры вынесли ноутбук, айпад, пару дорогих наручных часов и другие вещи, включая бронзовую олимпийскую медаль. Пропажу так и не нашли.