Грязные художества в спортивной гимнастике

Татьяна ГУЦУ. Фото: © РИА «Новости»
За знаменитого чемпиона Виталия Щербо, которого обвинили в изнасиловании, заступилась только мама
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Скандальное заявление бывшей гимнастки Татьяны ГУЦУ, которая призналась, что в юности ее изнасиловал шестикратный олимпийский чемпион Виталий ЩЕРБО, вызвало настоящий переполох в спортивном мире. Пикантности ситуации придает тот факт, что оба -обвиняемый из Белоруссии и обвинительница с Украины - уже давно живут в США, а в молодости выступали за сборную СССР.

В далеком 1991 году советские гимнасты выступали на международном турнире в Штутгарте. Вечером в комнату, которую делили 15-летняя уроженка Одессы Татьяна Гуцу и ее подруга по команде Татьяна Торопова, зашел 19-летний Виталий Щербо. У парня из Минска было прекрасное настроение - он уже выступил и получил похвалу тренера. По словам Татьяны, именно в тот вечер Щербо взял ее силой. А соседка по комнате, хоть и знала обо всем, не заступилась. На этот раз, спустя 26 лет, Торопова молчать не стала.

- Я в шоке! Мы спортсмены и приехали тогда в Штутгарт выступать, а не заниматься, извините, б…ом, - с вызовом сказала она. - Помню, что у мужчин соревнования в тот вечер закончились, а нам с Таней на следующий день надо было выходить на старт. Виталик засиделся у нас допоздна, все что-то рассказывал. Когда настало время ложиться спать, я попросила его удалиться. Конечно, может, Виталик немного и лез к Тане, но при мне насилия никакого не было.

Татьяна ГУЦУ. Фото: facebook.com

Ключевая фраза здесь - «при мне насилия не было». Госпожа Торопова, которая нынче живет в Бишкеке и тренирует гимнастов Киргизии, как бы дает понять: может, оно и было, но не в ее присутствии. Теоретически можно допустить, что Торопова в тот момент находилась в ванной комнате или в туалете. Или вообще на время ушла из номера. Но Гуцу уверена: ее тезка и подруга все знала и понимала. Но промолчала.

Вспомнила Гуцу и про гимнаста сборной СССР Рустама Шарипова. Он был другом Щербо и, как считает Татьяна, выдавать Виталия не захотел. На Олимпиаде-92 в Барселоне Шарипов завоевал золото в командном турнире. Позже он выступал за сборную Украины, а работу, как и Виталий Щербо, нашел в США.

Добавлю, что трехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Богинская очень тепло отзывается о Шарипове.

Татьяна ГУЦУ стала олимпийской чемпионкой в неполные 16 лет. А за год до этого, по словам гимнастки, над ней надругался партнёр по команде. Фото: © РИА «Новости»

- Я знаю Рустама 29 лет. Была с ним во многих поездках, участвовала в различных шоу после Игр в Барселоне. Рустам часто вступался за меня, когда я нуждалась в помощи. Да и за других ребят и девчонок. Он один из самых достойных людей, которых я когда-либо встречала. История, которую рассказала Татьяна Гуцу, просто ужасна, она разбила мне сердце. Но я не верю, что Рустам в подобной ситуации мог остаться в стороне и промолчать, - считает Богинская.

Сам Шарипов был краток. Он сказал, что обвинения в его адрес беспочвенны. Впервые слышит об этой истории.

- Ничего не происходило в моем присутствии, - добавил он.

Поддержала Рустама Шарипова и известная украинская гимнастка Лилия Подкопаева, победившая в многоборье на Олимпиаде в Атланте.

- Я познакомилась с ним в 1993 году. Мне было тогда 15 лет, мы встретились в аэропорту перед поездкой на международный турнир в Париж. С тех пор Рустам стал для меня как старший брат. Он заботливый и честный, любит детей. Я не могу представить, что Рустам был замешан в чем-то плохом. Все люди, связанные со спортивной гимнастикой, знают, что этот человек заслуживает уважения.

Виталий ЩЕРБО в Белоруссии был кумиром, но эмигрировал в США. Фото с сайта belta.by

Любопытно, что про Виталия Щербо ни Богинская, ни Подкопаева так не говорят. Сам знаменитый в прошлом спортсмен набрал в рот воды и на звонки не отвечает. У Щербо в Лас-Вегасе есть гимнастическая школа, которой он без ложной скромности дал свое имя. Еще бы: ведь именно Виталий стал первым в мире гимнастом, который на одной Олимпиаде завоевал шесть золотых медалей. Повторить его рекорд, установленный в 1992 году в Барселоне, до сих пор никому не удалось. Но теперь после громкого скандала на сексуальной почве у Щербо могут возникнуть серьезные проблемы. Американские мамаши и папаши вряд ли захотят отдавать детей в школу к человеку, которого обвиняют в изнасиловании 15-летней девушки. Может, Гуцу, сделав такое заявление, на это и рассчитывала? Если отомстить - так по-крупному.

Намерена идти до конца

Мама шестикратного олимпийского чемпиона, разумеется, встала за него горой.

- Самое неприятное в этой истории, что сыну надо будет оправдываться, доказывать, что он не верблюд. Обвинить спустя столько лет - проще некуда. Но у меня есть вопрос: почему Гуцу выжидала так долго? Что ей мешало выдать свою «новость» 26 лет назад? - недоумевает Валентина Щербо.- Мой сын дружил и с Таней, и с другими гимнастками. Может, он всю женскую сборную изнасиловал?! Чушь! Кстати, я не слышала, чтобы кто-то из бывших гимнастов подтвердил слова Гуцу.

Заметим, что через пару дней, когда мы снова позвонили маме прославленного чемпиона, ее телефон уже не отвечал. Говорят, Виталий Щербо запретил ей общаться с журналистами. Но почему? Испугался, что мама расскажет что-то лишнее?

Татьяна ТОРОПОВА подругу не поддержала. Фото: facebook.com

На Олимпиаде в Барселоне, через год после предполагаемого изнасилования, Татьяна Гуцу тоже, как и Щербо, выступила блестяще. Завоевала две золотые медали - в личном многоборье и в командном турнире. Вскоре после этого она эмигрировала в США. Теперь 41-летняя Татьяна Константиновна работает тренером в Мичигане. У нее тоже есть школа гимнастики, Гуцу далеко не бедствует, но женского счастья за кордоном, увы, не нашла.

- Я намерена идти до конца. Я больше не боюсь. Этот человек украл у меня то, что дорого любой женщине, - сказала по телефону Татьяна. - Я решила подать в суд. Многие дамы, которые столкнулись с подобной проблемой, меня поддерживают. Они со мной.

После этих слов раздались рыдания, и связь прервалась. А потом Гуцу перестала отвечать на звонки. По нашим данным, так ей посоветовал адвокат.

Светлана БОГИНСКАЯ не верит... Фото с сайта kp.by/Из личного архива

Что грозит Виталию Щербо?

Уголовное дело на прославленного гимнаста вряд ли заведут. В ФРГ за надругательство над несовершеннолетними карают очень строго, но есть срок давности - 20 лет с тех пор, как жертве исполнилось 18. А в данном случае прошло уже 23 года. Кроме того, заставить Щербо приехать из США в Германию на заседание суда (если он состоится) практически нереально. А судиться с Виталием в США за изнасилование, которое якобы случилось в Германии, Татьяна Гуцу не сможет.

Не исключено, что пролить свет на эту некрасивую историю нам поможет неожиданное признание, которое сделал Виталий Щербо семь лет назад. С первой женой, Ириной, он развелся из-за того, что влюбился в другую женщину. Ее зовут Валентина.

...что Рустам ШАРИПОВ мог сделать что-то плохое. Фото: wikipedia.org

- Скромничать не буду, я много женщин повидал в своей жизни, - поведал Виталий Венедиктович в одном из интервью. - Разгильдяй, в общем. От женщин я привык получать то, что хочу. А вы понимаете, чего я от них хотел. А тут полгода с Валентиной знакомы - и ничего. Меня это очень сильно задело! Я делал, что мог. И никак! Не поверите, но это случилось только после свадьбы. Поэтому я женился. Понял, что Валентина не такая, как 99 процентов девушек, которым нужно любой ценой выйти замуж.

Вторая жена родила знаменитому чемпиону сына и дочь. Эта пара по-прежнему в браке.

Шалун в сауне

В 1991 году сборную страны по спортивной гимнастике возглавлял Леонид Аркаев. Этот выдающийся тренер воспитал целую плеяду незаурядных спортсменов - чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр. Сейчас Леониду Яковлевичу 77 лет, он на пенсии. Но еще пару лет назад он работал в Саранске, пытался поднять на новую высоту мордовскую гимнастику. Не получилось.

Зато громкая слава об Аркаеве в Саранске осталась. Но весьма специфическая.

Одна из местных гимнасток рассказала, как однажды Леонид Яковлевич пригласил ее к себе домой. Просмотр видеоролика неожиданно привел к тому, что маститый тренер попытался расстегнуть девушке блузку и уложить на кровать. Спортсменка в ужасе отпрянула и убежала прочь.

Леонид АРКАЕВ к гимнасткам относился трогательно

Другая гимнастка в порыве откровенности сообщила (с условием, чтобы ее имя не называлось), что Леонид Аркаев любил заходить к девочкам в сауну.

- Мы посещали сауну в обязательном порядке. Аркаев открывал дверь и делал 14 - 15-летним девчонкам массаж всего тела, - призналась она.- Он говорил, что это полезно для расслабления мышц. Аркаев лапал гимнасток и в спортивном зале. Одна девочка его очень боялась. Просила, чтобы не оставляли ее одну в сауне. Мы договорились, что больше туда поодиночке ходить не будем. Раньше мы не рассказывали про это, потому что боялись. Кто нам поверит?

Вот и Татьяне Гуцу тоже не хотят верить. Но она больше не хочет молчать.


А еще был случай

Знаменитая гимнастка Ольга Корбут в автобиографической книге написала, что на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене ее изнасиловал тренер Ренальд Кныш. Однако позже выяснилось, что это неправда. Во время Олимпиады Кныш жил в 60 километрах от Мюнхена вместе с группой других советских тренеров. У него даже не было аккредитации и пропуска в Олимпийскую деревню, где, со слов Корбут, он якобы набросился на свою ученицу. После столь тяжких обвинений Ренальд Иванович ушел из тренерской профессии. А Корбут позже призналась, что ей просто нужен был скандал - иначе книгу было бы трудно продать.


Врач-насильник

За океаном набирает обороты еще один секс-скандал. 18 американских спортсменок обратились в суд, обвинив в педофилии Ларри Нассара, бывшего врача сборной США по спортивной гимнастике. Вот что рассказала трехкратная чемпионка мира - 21-летняя Маккайла Марони, завоевавшая на Олимпиаде в Лондоне золотую медаль в командном турнире:

- Этот врач приставал ко мне много раз. Все началось, когда мне было 13 лет, на тренировочном сборе в Техасе. А самую страшную ночь я пережила через два года. Наша команда направлялась в Токио, и перед полетом Ларри Нассар дал мне снотворное. Очнулась я уже в гостинице, у него в номере. Я думала, что не переживу ту ночь.

53-летнего врача сначала уволили, а потом арестовали. Выяснилось, что Нассар хранил у себя дома детскую порнографию. Любопытно, что он, как и Татьяна Гуцу, проживает в штате Мичиган. Если обвинения против врача-насильника будут доказаны, ему грозит пожизненное заключение.




Вам может быть интересно: