Зуева и Шпильбанд в упор не видят друг друга

Зато замечают каждого, кто общается с конкурентом

Ее работой восхищаются, а многие ей втайне завидуют. Так уж получилось, что Марина ЗУЕВА, заслуженный тренер СССР, готовит к Олимпиаде-2014 не наших, а зарубежных фигуристов. С высокой долей вероятности именно ее два танцевальных дуэта, из США и Канады, разыграют в Сочи золотые и серебряные медали. А всем остальным придется бороться за «бронзу».

Марина Зуева эмигрировала в Канаду еще в 1991-м. А спустя десять лет перебралась в американский Детройт, штат Мичиган, где до канадской границы - рукой подать. Там, на знаменитой «Джо Луис Арене» и состоялась наша беседа. В этом же Дворце спорта ученики Зуевой, двукратные чемпионы мира Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, легко победили на этапе «Гран-при».
- Марина, вам было приятно, что международный турнир по фигурному катанию решили провести фактически у вас дома?
- Конечно. Тренировочный каток, где занимаются мои спортсмены, расположен под Детройтом, это 40 минут езды до «Джо Луис Арены». За Мэрил и Чарли, которые родились в Детройте, пришли поболеть друзья, родственники, знакомые. Это так классно! А вот на этап «Гран-при» в Японию, например, Дэвис и Уайту надо лететь аж 14 часов. И это только в одну сторону! Вторая моя пара Тесса Вирту и Скотт Моир - из канадского города Лондона, провинция Онтарио. Два часа на машине отсюда.

Чарли по-свойски обнимает не только партнёршу Мэрил, но и тренера Марину ЗУЕВУ

- Ваш сын - фигурист Федор Андреев тоже был на трибуне?
- Да. К сожалению, Федор больше не катается, а вот свои любимые автогонки не бросает. Дрифт - это артистический вид гонок, там соревнуются не только на время. Учитывается еще и то, как ты это сделал - насколько красиво, артистично. Проще говоря, это тоже фигурное катание, только на машине.
- Не боитесь, что однажды, делая опасный трюк, сын получит тяжелую травму?
- Переживаю за него постоянно. Но жизнь вообще опасная штука, жить вредно. (Улыбка.) Разве у нас, в фигурном катании, мало травм? Вон как Александру Смирнову не повезло. Сломал ногу. И теперь после операции гадает: успеет восстановиться к Олимпиаде или нет? А его партнерше Юко Кавагути каково? Это спорт, тут ко всему надо быть готовым.
- Любопытно, как восприняли Вирту и Моир, олимпийские чемпионы Ванкувера, второе место на чемпионате мира? Да еще в Канаде.
- Все привыкли видеть Тессу этакой утонченной девушкой - балериной, с изящными манерами, с безупречным музыкальным вкусом. И вдруг она предстала на льду в образе сексапильной, развратной Кармен. По-моему, у нее получилось очень здорово. Но судьи в прошлом сезоне оказались консерваторами. Некоторые новые элементы не были оценены так, как они того заслуживали. Получив «серебро» на чемпионате мира, ребята, конечно, расстроились. Но они по-прежнему хотят быть первыми. Посмотрим, что будет в Сочи.

В стремлении понравиться публике именитые танцоры из США...

В стремлении понравиться публике именитые танцоры из США... Фото: © Reuters

- А какую из двух своих пар вы считаете лучшей?
- Провокационный вопрос. (Смеется.) Я люблю их всех. И свое тренерское внимание распределяю между ними поровну. Дэвис и Уайт - чемпионы мира, Вирту и Моир - чемпионы Олимпийских игр. Прекрасно! Пусть сами, на льду, доказывают, кто из них лучше.
- Неужели между этими дуэтами никогда не возникает конфликтов?
- Удивительно, но они относятся друг к другу по-доброму. Какой-то злой зависти или ненависти точно нет. В этом смысле мне повезло. Когда конфликт - это всегда тяжело. Я знаю немало случаев, когда две конкурирующие между собой пары не могли работать у одного тренера. А от меня вот пока не уходят.
- Специалисты считают, что на Играх в Сочи две ваши пары разыграют «золото». У вас такое же мнение?
- Я оставлю его при себе. Мне неудобно говорить на эту тему.
- Хорошо. А кто из двух ведущих российских дуэтов нравится вам больше: Боброва - Соловьев или Ильиных - Кацалапов?
- Если судить по прошлому сезону - Боброва и Соловьев. На чемпионате мира они были третьими, а второй дуэт - кажется, где-то в конце первой десятки. (На девятом месте. - С. Д.) Вот вам и ответ. Судьи все показали своими оценками, и я с ними согласна.
- А чемпионат Европы вы смотрели? «Золото» Бобровой и Соловьева от «серебра» Ильиных и Кацалапова отделили всего 0,11 балла.
- Да, так мало?! Честно говоря, «Европу» я не видела, в это время была сильно занята.

...и Канады идут на самые смелые поддержки

...и Канады идут на самые смелые поддержки. Фото: © Reuters

Эта музыка трогает душу

- Как к вам приходят идеи новых танцев?
- Олимпийские игры пройдут в России - вот от чего я отталкивалась, когда ставила новые программы для своих пар. Надеюсь, что те зрители, которые будут сидеть на трибунах сочинского дворца спорта «Айсберг», по достоинству их оценят. Это единственное, что я могу сделать для России, тренируя американских и канадских спортсменов. Я хочу показать всему миру, насколько прекрасна русская музыка, как она трогает душу. Добавлю, что музыку к танцу Мэрил и Чарли мы подобрали еще два года назад. Мне давно нравилась «Шахерезада».
- А как рождался произвольный танец канадской пары?
- Сначала я хотела поставить другую программу. Но потом поняла: не то. И нашла «Сезоны» Александра Глазунова. У нас было 22 варианта проката. Представляете, 22!!! Постепенно что-то отбрасывалось в процессе обсуждения, осталось десять вариантов, потом пять, и вот теперь - один. Думаю, он самый лучший. С хореографом Александром Гольдштейном я работаю - страшно сказать - уже лет сорок Я еще сама каталась, когда с ним познакомилась. Две «золотые» олимпийские программы для Кати Гордеевой и Сергея Гринькова, в 88-м и 94-м, помогал ставить именно он.

Второе место на чемпионате мира-2013 Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР расценили как поражение

Второе место на чемпионате мира-2013 Тесса ВИРТУ и Скотт МОИР расценили как поражение. Фото: © Reuters

- Кстати, когда вы последний раз созванивались с Гордеевой? Она приедет на Олимпиаду в Сочи?
- О, хорошая мысль! Обязательно спрошу ее об этом. Впрочем, я почему-то уверена, что Катю, хоть она и живет сейчас в Америке, обязательно пригласят. Последний раз я разговаривала с ней примерно месяц назад. Мы на связи.
- На «Джо Луис Арене» играет знаменитый хоккейный клуб «Детройт Ред Уингз». Вы на хоккей хоть раз ходили? С кем-то из игроков «Детройта» знакомы?
- С администратором «Ред Уингз» Сергеем Чекмаревым. Он тоже выходец из России. Сергей, как и я, работал когда-то в ЦСКА. Если у моих фигуристов вдруг возникают проблемы с коньками, ботинками, они сразу звонят Сереже.
- Где и как вы подбираете костюмы для своих спортсменов?
- Что-то шьет местная портниха из Детройта. Что-то заказываем в театре. На одну программу мы заказываем несколько костюмов. Зачем? На разных катках свет падает неодинаково: где-то тень больше, где-то меньше. И уже требуются совсем иные цвета.
Подбор костюмов - это очень сложный процесс.
- Кто их оплачивает?
- Сами фигуристы, из своих призовых денег. И их родители. У Чарли, например, папа нефтяник. А у Тессы - адвокат.

После турнира в Детройте Игорь ШПИЛЬБАНД слегка расслабился в лобби гостиницы (слева на снимке - его давняя подруга Андреа, справа - продюсер Ари ЗАКАРЯН)

После турнира в Детройте Игорь ШПИЛЬБАНД слегка расслабился в лобби гостиницы (слева на снимке - его давняя подруга Андреа, справа - продюсер Ари ЗАКАРЯН). Фото Сергея ДАДЫГИНА.

- Чуть больше года назад вы расстались со своим коллегой Игорем Шпильбандом, с которым работали вместе, в одной связке. Говорят, был настоящий скандал. Теперь, когда страсти улеглись, вы хотя бы здороваетесь при встрече?
- Зачем об этом спрашивать? Разошлись - и все. Копаться в прошлом у меня нет никакого желания.
Самое любопытное, что автор этих строк сначала договорился об интервью со Шпильбандом. Но когда бывший советский фигурист, а ныне тренер с мировым именем увидел, что я тепло общаюсь с Зуевой, которая отказалась от его услуг (как утверждают американские журналисты, Шпильбанд за ее спиной пытался подзаработать на стороне), Игорь в условленный час вдруг сказал мне:
- У моей итальянской пары возникла серьезная проблема, я должен ее срочно решить. Давайте лучше встретимся в Москве.
Я предложил другой вариант - сделать интервью сразу после соревнований, когда все проблемы со своей парой (реальные или мнимые) Игорь благополучно решит. Но он был непреклонен. Позже мне передали, что Зуева и Шпильбанд по-прежнему не здороваются.

КСТАТИ
Марина Зуева давно мечтает отдохнуть на Гавайях, но еще ни разу там не была. Две недели летнего отпуска она провела в уединении на озере Эри. Чемпион мира Чарли Уайт отдыхал в Южной Каролине. Мэрил Дэвис предпочла поехать в другое место.