X

Сочинских победителей пожизненно отстранили от олимпиад

Фото: Global Look Press
Адвокаты дисквалифицированных российских спортсменов намерены обжаловать решение МОК
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В конце прошлого года российская команда лыжников, победившая на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году, была отстранена от участия в следующих состязаниях этого уровня из-за отчета Макларена. Комиссия Международного олимпийского комитета, которую возглавил Денис Освальд, постановила дисквалифицировать Александра Легкова и Евгения Белова и отстранить от участия в последующих Олимпийских играх.  Кроме этого, МОК требует лишить Легкова золотой и серебряной медалей, которые он заработал на играх в Сочи на дистанции 50 км и в эстафете 4х10 км соответственно.

Адвокаты, защищающие спортсменов, намерены опротестовать решение комиссии. На официальном сайте юридической фирмы опубликовано заявление, где говорится, что МОК пошел намного дальше тех заключений, к которым пришел Макларен, и для подтверждения выводов необходимо дальнейшее расследование и улики. В противном случае вердикт МОК вступает в противоречие тем решениям, которые вносил Спортивный арбитражный суд в похожих случаях.

Адвокаты российских спортсменов назвали вердикт МОК насмешкой над рекомендацией его президента Томаса Баха основываться при принятии решений только на весомых доказательствах, коих комиссия так и не нашла.

Освальд заявил, что его расследование было основано на новых результатах, которые предоставлял Макларен. Но на самом деле на протяжении всего расследования анализов ДНК больше никто не проводил, равно как и допрос свидетелей. Все сводилось к опросу новых экспертов.

Адвокаты лыжников отмечают, что в докладе Макларена говорится, что в 30% всех изученных проб моча, взятая у тестировавшихся спортсменов, была заменена посторонними образцами, но ДНК-анализ образцов так и не был сделан.

В связи с этим нет никаких улик, что триумфаторы олимпиады виновны.

В вердикте МОК отмечается, что Легков и Белов не смогут принимать участия только в Олимпийских играх, на остальные состязания решение не распространяется. «Адвокаты российских спортсменов намерены подать апелляцию», – сообщает «Российская газета».






Вам может быть интересно: