На олимпийских судей давят из Вашингтона

Александр ЛЕГКОВ (слева) готов доказывать свою невиновность где угодно. Фото: Instagram.com
Лыжника Александра Легкова обвинили в том, чего он сделать не мог

Над российскими спортсменами снова повис дамоклов меч. Комиссия Международного олимпийского комитета, которую возглавляет бывший гребец из Швейцарии Деннис ОСВАЛЬД, грозит нашим атлетам новыми санкциями. У Александра ЛЕГКОВА уже отбирают золотую медаль Игр-2014 в лыжном марафоне. Политика и большой спорт опять идут в одной связке.

Угроза дисквалификации нависла над 22 спортсменами сборной России, которые выступали на Олимпиаде в Сочи. Их имена упоминаются в печально известном докладе Ричарда Макларена. В этот «расстрельный список» попали и шестеро наших лыжников во главе с олимпийским чемпионом в гонке на 50 километров Александром Легковым. Всех шестерых - без всяких доказательств их вины - еще в декабре прошлого года отстранили от соревнований. 31 октября срок временной дисквалификации истек. Но комиссия Освальда, которая почти год искала улики против Легкова, Вылегжанина и Кo, приняла жесткое решение.

- Некоторые члены комиссии считают, что наши ребята сдавали мочу заранее. Еще до Олимпиады в Сочи, - рассказала подробности президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, которая лично присутствовала на заседании в Лозанне. - Эту мочу где-то хранили, а во время Игр-2014 Гриша Родченков (бывший директор Московской антидопинговой лаборатории. - С. Л.) со своей компанией якобы подменял пробирки. Если Гриша кого-то назвал - все, этот спортсмен сразу попадает под подозрение! Но ведь Родченков мог специально свести с кем-то счеты. Представляете, моих спортсменов обвиняют в сговоре с людьми, которые занимались манипуляциями с пробами. Но я знаю, что это не так. Это неправда.

Елена ВЯЛЬБЕ горой стоит за ребят. Кадр: Youtube.com

Двойные стандарты

Как нам удалось узнать, на пробирках Александра Легкова действительно есть царапины. Он тоже приехал в Лозанну и дал показания. Легков заявил, что к Олимпиаде-2014 готовился за границей и в Москве за всю зиму был лишь неделю. Все допинг-пробы в течение олимпийского сезона у него были чистые, и сдавал он их за рубежом. Если бы Александр употреблял запрещенные препараты, которые ему якобы давал Родченков, то непременно попался бы на допинге еще до Олимпиады. Казалось бы, железная логика! Но в ответ один из обвинителей бросил фразу: мол, в Европе тоже нарушают правила, вы могли с кем-то передать оттуда свою баночку с мочой.

Как говорится, нет слов. Когда на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не пустили наших легкоатлетов, им как раз пеняли на то, что они проходили допинг-контроль не в Европе (якобы кристально чистой), а в России, где, конечно, обманывают. Задача была поставлена - и ее выполнили. Теперь, похоже, «вашингтонгский обком» требует от руководства МОК снова наказать Россию. И побольнее. Раздаются даже призывы вообще не допустить нашу страну на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхан. До этого, надеемся, не дойдет, но нервы российским спортсменам будут трепать еще долго. Лыжники в этом ряду - самые первые. На очереди - остальные бедолаги из списка Макларена.

Добавим, что Вяльбе уверена: ни в каком сговоре ее ребята не замешаны. Тем не менее Александра Легкова и Евгения Белова уже признали виновными, им уже грозит пожизненная дисквалификация. Но федерация и сами лыжники уже подали апелляцию. Они будут бороться до конца.

Вам может быть интересно: