От Стрельцова до Яшина: как играли лучшие советские футболисты

Фото: globallookpress.com
Игроки в СССР играли не только результативно, но и безумно красиво

Сегодня многие любят сравнивать футболистов различных поколений, чаще всего это касается российских и советских игроков. Сборная СССР по футболу существовала в период с 1923 по 1991 год. Главным же достижением можно назвать победу на чемпионате Европы в 1960 году. В целом можно выделить множество талантливейших футболистов, которые были известны на весь мир, а такие игроки как Лев Яшин, Олег Блохин и Игорь Беланов и вовсе добрались до такой престижной награды как «Золотой мяч». Мы решили вспомнить, как играли лучшие игроки в СССР.

Лев Яшин

Конечно же, хочется начать с футболиста, которого совершенно точно знают по всему миру. Напомним, что Лев Иванович единственный вратарь в мире, кому вручали «Золотой мяч». Случилось это еще в далеком 1963 году. Вратарь, которого называли «Черным пауком», творил в воротах настоящие чудеса.

Игорь Беланов

Единственный советский футболист, который смог забить три мяча в плей-офф чемпионата мира. В целом на чемпионате мира в Мексике Беланов забил четыре мяча в четырех матчах. Тогда в 1986 году он был признан лучшим игроком Европы и получил «Золотой мяч».

Анатолий Бышовец

Талантливый нападающий имел прекрасную технику и часто шел в обводку. Его смело можно назвать одним из главных дриблеров СССР. Стал лучшим бомбардиром, а также лучшим игроком команды СССР на чемпионате мира 1970 года. Играть Бышовец закончил довольно рано, в 27 лет, помешал рецидив травмы колена.

Анатолий Демьяненко

Советского футболиста можно было назвать игроком будущего, ведь многие говорили, что Демьяненко просто опережает время. Крайний защитник любил подключаться к атаке и делал это очень активно. В то время это было в новинку, поэтому стиль Демьяненко тогда многим казался действительно уникальным. За спиной у футболиста три чемпионата мира, а также множество забитых мячей.

Эдуард Стрельцов

Всю свою карьеру нападающий провел в форме московского «Торпедо». Карьера Стрельцова началась просто по фантастическому сценарию. Уже в 17 лет он дебютировал в сборной СССР и сделал по хет-трику в первых двух матчах. В 18 лет Стрельцов стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а спустя еще год – Олимпийским чемпионом. Дальше последовало неожиданное обвинение в изнасиловании, пять лет в тюрьме, а затем возвращение на поле, в цветах родного «Торпедо».

Олег Блохин

Единственный советский игрок, который признавался лучшим в стране три года подряд. Блохин обводил по пять игроков «Баварии», забивал в падении через себя, прямым ударом с углового. В 1975 году стал лучшим игроком Европы.

Федор Черенков

В конце семидесятых игрок попал в «Спартак» к Бескову и сразу зарекомендовал себя как техничный футболист, который отлично видит поле. Черенков был идеальным организатором атак и всегда мог сделать нестандартный ход, который запутывал защиту соперника.


Вам может быть интересно: