Игорь Мусатов: Моя жена родит весной!

В свадебное путешествие олимпийская чемпионка и её муж-хоккеист отправились на яхте Ирины Винер и Алишера Усманова

В свадебное путешествие олимпийская чемпионка и ее муж-хоккеист отправились на яхте Ирины Винер и Алишера Усманова

В Континентальной хоккейной лиге произошел сложный тройной обмен. Из «Нефтехимика» в «Салават Юлаев» перешел защитник Никита ЩИТОВ. На его место в Нижнекамск прибыл Максим ТРУНЕВ из «Локомотива». А из Уфы в Ярославль отправился 26-летний нападающий «Салавата» Игорь МУСАТОВ. Он и сам по себе парень хоть куда, но после женитьбы на гимнастке Евгении КАНАЕВОЙ популярность спортсмена возросла в несколько раз.

Игорь и Евгения познакомились примерно два с половиной года назад. Канаева получила травму ноги, и ей потребовалась помощь врача. Мусатов неудачно упал после силового приема, и ему тоже надо было в клинику. У кабинета травматолога хоккеист и встретил гимнастку. И влюбился в нее с первого взгляда.
На свадьбе в Москве гуляло больше 160 человек. Свидетелем со стороны жениха был знаменитый хоккеист Алексей Морозов. Поздравить невесту пришли гимнастки сборной России во главе с главным тренером Ириной Винер. А вели свадебную церемонию в июне этого года Антон Комолов и Ольга Шелест.

- Я перед свадьбой нервничал, - признается Игорь.- Но теперь могу сказать: это был самый счастливый день в моей жизни! Все прошло так, как мы с Женей и задумывали.

День свадьбы Игорь считает самым счастливым в своей жизни. Фото: vk.com

- Торжество было пышным, это знают все. А что было потом, когда гости разошлись?
- Наступила первая брачная ночь, но об этом я рассказывать не буду. Через несколько дней мы с Женей отправились в Хорватию, где нас уже встречала Винер. Ирина Александровна сделала сказочный подарок. Она дала нам свою семейную яхту, и мы почти неделю плавали в Адриатическом море. Места там райские. Управляли яхтой специально обученные люди, пять человек.
- Кто у вас в семье главный?
- У нас гармония. Если начнем выяснять, кто главный, - вот тогда появятся проблемы.
- Ваша жена стала вице-президентом Федерации художественной гимнастики России. Как вы это восприняли?
- Никак. На большую начальницу Женя пока точно не похожа.
- Какие чувства испытали, когда узнали, что жена ждет ребенка?
- Мы оба этого ждали. Я очень обрадовался! Сейчас для меня  важно, чтобы во время беременности жена чувствовала себя спокойно и комфортно. Пополнения ожидаем в начале весны.

Та самая яхта

- В марте? Так-так. Июнь, июль, август... Зачали, значит, аккурат во время медового месяца на яхте!.. А что для вас значат деньги?
- Во-первых, не надо рыться в чужих карманах - это неправильно. Деньги для меня - точно не самое главное. Например, я подаю нищим на улице.
- Сколько?
- Ну, долларов двести могу дать. С меня не убудет, а человеку, может быть, помощь нужна. Может, он голоден. Мне говорили, что некоторые косят под нищих, а на самом деле просто лентяи, работать не хотят. Наверное, есть и такие. Поэтому даю не всем. Избирательно.
- С друзьями детства отношения сохранились?
- Друзья детства у меня остались. Хотя я вырос в Гольяново. Это непростой район Москвы, там разные пацаны встречались, не все они дружили с законом. И судьбы у них сложились по-разному. Мне еще повезло, что я попал в хоккей - спасибо маме с папой. А другие попали в ТАКОЙ переплет... - Вспомните, пожалуйста, самый яркий эпизод из детства.
- Тяжелый баул с клюшкой. Когда был маленький, я не мог его поднять, поэтому на тренировки в Сокольники меня возила мама. Когда чуть подрос, уже ездил сам. Еще помню полет на Ту-154. За штурвалом сидит мой папа, а я - рядом. Это так здорово! Отец у меня пилот, сейчас он командир корабля А-310. А в молодости они с мамой занимались греблей. На тренировке и познакомились.

Нет худа без добра - благодаря травме ноги КАНАЕВА познакомилась с будущим мужем. Фото Олега НАУМОВА

Игорь, в отличие от жены - двукратной олимпийской чемпионки, громких титулов пока не выигрывал. Зато успел прославиться на страницах светской хроники. Писали, что в декабре 2011 года Мусатов, сидя за рулем «мерседеса» без опознавательных номеров, устроил настоящие гонки с сотрудниками ГИБДД. Хоккеист был пьян. В следующий раз Игорь, опять же под воздействием крепких напитков, избил водителя автобуса - тот сказал ему что-то лишнее. Мусатова доставили в полицию, но после звонка высоких хоккейных начальников отпустили. В свете этого я спросил Игоря:
- Как вы относитесь к журналистам?
- Стараюсь не обращать внимания на такие публикации. Хотя мог бы начать «военные действия» против некоторых репортеров, особо ретивых. Но зачем зря трепать нервы? Какой смысл?! Мне надо карьеру делать. О хоккее думать, о семье.
- Правда ли, что в хоккее вы начинали как защитник?
- Да. Но я очень любил атаковать, убегал вперед. Из моей зоны соперники забрасывали много шайб. Тренер ругал, убеждал, что так играть нельзя, а затем плюнул и перевел в нападение.

Если Женя захочет, она ещё и не такое покажет

- Для каждого болельщика «Локомотива» 7 сентября 2011 года - черная дата, дата памяти и скорби. Что вы делали в тот день?
- Подмосковный «Атлант», за который я тогда выступал, играл в Уфе против «Салавата Юлаева». Я оказался на скамейке штрафников. И тут запасной судья говорит: «Представляешь, «Локомотив» разбился, вся команда. Скоро объявят по стадиону». Я сначала не поверил, у меня же там были друзья - я со многими ребятами в молодежной сборной играл. Потом президент КХЛ Александр Медведев действительно объявил о трагедии. И матч доигрывать не стали.
- После этого вы не боялись садиться в самолет?
- А куда деваться?! У нас вся жизнь в разъездах. Судьбу не обманешь. Что на роду написано, все равно случится.
- 2013 годом довольны?
- Пожалуй, да. Во-первых, женился. Во-вторых, узнал, что у меня будет ребенок. В-третьих, играю в Ярославле, недалеко от Москвы. Значит, чаще могу видеть жену и родителей. Женя из Омска, но после свадьбы переехала ко мне.
- Ваша младшая сестра чем занимается?
- Художественной гимнастикой. Для Ани Евгения Канаева была кумиром. И вдруг сестра узнает, что я с Женей встречаюсь. Это было что-то! Теперь они дружат.