WADA сообщило, при каких условиях Россию допустят на Олимпиаду-2018

По заявлению руководителей агентства, помешать выступлению российской сборной может отказ Москвы признать доклад Макларрена
Фото: Reuters

Генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Оливье Ниггли рассказал журналистам, при каких условиях сборная Российской Федерации может оказаться отстранена от Олимпийских игр 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане. По свидетельству Ниггли, это может произойти в случае отказа российской стороны признавать выводы организации, озвученные в докладе независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

«У нас есть дорожная карта, которая была согласована всеми, и до тех пор, пока WADA не примет решение о ее изменении, мы будем руководствоваться этим документом», - цитирует слова Ниггли «ТАСС». По его словам, агентство не станет считать, что российская сторона выполнила все условия, пока в документе останутся «незатронутые элементы».

«Если Россия останется несоответствующей антидопинговому кодексу WADA, то это станет одним из препятствий, стоящих на пути участия российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане. Страны и федерации должны соответствовать кодексу WADA для участия в Играх, но окончательное решение принимает Международный олимпийский комитет», - добавил глава организации.

При этом Ниггли отметил большую работу, которую, по его мнению, российский спорт проделал за последнее время по борьбе с употреблением допинговых препаратов.

«Честно говоря, я не понимаю, почему бы не принять то, что произошло, и двигаться в лучшее будущее, - сказал гендиректор WADA. - Они проделали большой объем работы, у них осталась лишь проблема с последней частью».

В докладе Ричарда Макларена сообщалось о существовавшей в России государственной системе поддержки допинга, которая, по мнению комиссии, наиболее активно проявила себя на сочинской Олимпиаде 2014 года. Российская сторона в ответ признала факт отдельных нарушений антидопинговых правил, но опровергла возможности существования государственной допинговой системы.

Вам может быть интересно: