Какие серьёзные травмы получали наши спортсмены

Николаю ЛЕМТЮГОВУ помогли болельщики. Фото: globallookpress
Фехтовальщика Владимира Смирнова зарезали сломанной рапирой

Травмы - бич современного спорта. Иногда их получают на ровном месте, когда, казалось, ничто не предвещало беды. Уберечься от травм можно, но, как правило, они возникают внезапно.

Хоккеист омского «Авангарда» Николай Лемтюгов в октябре этого года угодил в реанимацию. В безобидной ситуации он столкнулся у борта с защитником «Барыса» Александром Липиным и тут же скорчился от боли. В результате Николай попал в реанимацию, где ему удалили разорванную селезенку. После операции хоккеисту понадобилось много крови, и здесь Лемтюгову помогли болельщики «Авангарда»: они стали донорами.

Бывает, однако, и по-другому. Фанаты того же «Барыса» однажды приехали в аэропорт Астаны, чтобы встретить любимую команду после победного матча в Кубке Гагарина. Они тепло благодарили хоккеистов, а потом вдруг подхватили на руки  лидера «Барыса» Талгата Жайлауова и начали его качать. Но - не удержали и уронили на пол. Талгат получил сотрясение мозга! Позже он смачно выругался и дал себе слово, что качать себя фанатам больше не позволит. К слову, следующий раунд Кубка Гагарина пострадавший пропустил, а «Барыс» без Талгата проиграл четвертьфинальную серию «Салавату Юлаеву».

Удар в голову

Фигуристка Елена Бережная пострадала от собственного партнера. Во время тренировки Олег Шляхов попал ей коньком прямо в височную кость. По официальной версии, в этот момент Бережная и Шляхов исполняли параллельное вращение, и партнер случайно задел лезвием конька голову Елены. Однако удар был настолько сильным, что у фигуристки была повреждена оболочка головного мозга. Ходили слухи, что Шляхов сделал это специально, узнав, что Бережная больше не хочет с ним кататься.

Лена перенесла  несколько сложных операций. Она училась заново говорить и заново ходить. Из больницы ее забрал Антон Сихарулидзе, который упросил своих родителей, чтобы Лена какое-то время пожила у них дома. Когда Бережная восстановилась, она стала кататься с Антоном. Эта красивая пара завоевала золотые медали на двух чемпионатах мира и на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. У Лены и Антона была взаимная любовь, но после окончания карьеры они все-таки расстались.

Другая известная фигуристка Татьяна Тотьмянина с ужасом вспоминает американский город Питтсбург. Там проходил этап «Гран-при» под названием «Скейт Америка». Во время сложной поддержки партнер Татьяны Максим Маринин не удержал ее на одной руке, потерял равновесие - и оба спортсмена рухнули на лед. Тотьмянину унесли с арены на носилках и отправили в больницу. Она получила сотрясение мозга. В больнице фигуристка призналась, что сам момент падения даже не помнит. Любопытно, что ее лечение в сумме $50 тысяч оплатила Федерация фигурного катания США.

ЛЕБЕДЕВ получил по полной программе. Фото: globallookpress

Через два года после той травмы отважная Татьяна в паре с Максимом (который буквально сдувал с нее пылинки) стала олимпийской чемпионкой на Играх в Турине.

В боксе травмы и ушибы - обычная вещь. Однажды в пылу борьбы Майк Тайсон даже ухо откусил своему сопернику. Но гематома, которая выросла на лице Дениса Лебедева в поединке с Гильермо Джонсом, просто испугала зрителей. Она появилась у российского боксера еще в первом раунде, а к концу боя на Дениса было страшно смотреть. Его правый глаз заплыл, а лицо представляло собой сплошное месиво. В итоге Джонс победил техническим нокаутом. Однако вскоре победу у чемпиона из Панамы отобрали - он попался на допинге.

Роковой укол

20-летняя гимнастка Елена Мухина, абсолютная чемпионка мира, готовилась к Олимпиаде в Москве. Когда до летних Игр-1980 оставалось меньше месяца, Лена совершила необдуманный поступок, оказавшийся в итоге роковым. Не поставив в известность тренера, она пришла в спортзал и попыталась выполнить сверхсложный элемент без всякой страховки. В результате Мухина упала головой на помост, сломав себе шею и позвоночник. Операцию ей сделали лишь через день и, возможно, упустили время. На всю оставшуюся жизнь Елена оказалась прикованной к инвалидному креслу. Добавим, что еще в пятилетнем возрасте эта девочка потеряла родителей.

Жизнь Елены МУХИНОЙ...

Мухина пыталась перебороть судьбу. Выполняла специальные упражнения по методике Валентина Дикуля. Но из-за сильных нагрузок стали отказывать почки. Эти занятия пришлось прекратить. После жуткой травмы Елена Мухина прожила еще 26 лет.

...превратилась в ад. Фото: © РИА «Новости»

Еще более трагической оказалась судьба чемпиона мира и Олимпийских игр Владимира Смирнова. Известный рапирист получил роковой укол на фехтовальной дорожке от руки немецкого спортсмена Маттиаса Бера. Это случилось в 1982 году на чемпионате мира в Риме. Клинок немца попал в плечо нашему фехтовальщику и сломался. А обломок рапиры, проткнув защитную маску, вонзился в левую глазницу Смирнова и повредил мозг. Олимпийский чемпион восемь дней провел в искусственной коме, но спасти его не удалось. Этот страшный случай советская пресса долго замалчивала. После смерти Владимира Смирнова экипировка фехтовальщиков, а также шпаги, рапиры и сабли, которые применяют на соревнованиях, изменились. Они стали более безопасными.


Комментарий специалиста

Сергей АРХИПОВ, доктор медицинских наук, глава Центра спортивной травматологии Федерального медико-биологического агентства России:

- В спорте высших достижений частота травм составляет примерно 6 - 8 процентов. Из них в 80 процентах случаев, как правило, требуется хирургическое вмешательство. Но даже блестяще выполненная операция - это еще не все. Важна грамотная реабилитация. Здесь помогают новые методики и современная аппаратура.

К сожалению, в массовом спорте травмы возникают даже чаще, особенно зимой. Причина: мышцы и связки не готовы к нагрузкам, которым человек их подвергает. Тонкая координация движений отсутствует. Если кто-то хочет освоить экстремальный вид спорта, надо за месяц-два до начала занятий пойти на фитнес и побегать кроссы. Потом тренер или инструктор должен научить технике. Если вы собираетесь кататься на роликовых коньках или на скейтборде, нужны устройства защиты. Не надо ими пренебрегать! На костылях и в гипсе вы будете выглядеть явно хуже.

Вам может быть интересно: