Российским атлетам оставили шанс на участие в Олимпиаде

(Фото: pixabay.com)
Всемирное антидопинговое агентство отказалось восстанавливать РУСАДА в правах, что ставит под сомнение участие российских спортсменов на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в ходе интервью изданию The New York Times рассказал о том, что участие России на предстоящих Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане не зависит от восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Отвечая на вопрос репортеров о судьбе российских атлетов на Олимпийских играх в Пхенчхане, Томас Бах уточнил, что «все хотели бы видеть», что РУСАДА работает на полную мощность, а российские спортсмены могут проходить допинг-тесты. «За прошлые проступки должно последовать наказание, однако теперь мы говорим и о будущем. А это разные вещи», – отметил глава МОК, добавив, что не видит проблемы в допуске российской делегации до участия в Играх-2018, несмотря на решение WADA.

Ранее стало известно, что представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) провели рабочую встречу, в ходе которой было принято решение не восстанавливать РУСАДА в правах. Для того чтобы учредители организации изменили свою позицию по данному вопросу, Россия должна была признать наличие системы допинга в российском спорте.

В свою очередь, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков подчеркнул, что российская сторона этого сделать не может. Отметим, что участие российской сборной на Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году остается под сомнением.

Кроме того, стало известно, что российский паралимпийцы могут быть не допущены до Игр-2018 в Пхенчхане. Однако нашим атлетам разрешили участвовать в отборочных соревнованиях. В 2016 году спортсменов на пустили на летние Игры в Рио-де-Жанейро. За российскую паралимпийскую сборную вступилась спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и вице-спикер Виталий Мутко, которые не остались в стороне от допинг-скандала. По словам чиновника, российский спорт является одним из чистейших в мире.

Двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева не смогла сдержать эмоций, оценивая сложившуюся в мировом спорте ситуацию. По словам легкоатлетки, Российское антидопинговое агентство соответствует всем критериям, оставаясь одной из самых прозрачных организаций. Спортсменка посетовала на то, что ожидание справедливого суда так и не оправдалось.

Вам может быть интересно: