Как и почему загнулась карьера российских футболистов, блиставших на Евро-2008

Фото: globallookpress.com
Как Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов и другие звезды Евро-2008 умудрились скатиться на самое дно...

Самый успешный в истории сборной России по футболу международный турнир Евро-2008 подарил миру немало новых звезд. Но буквально через пару лет все эти звезды погасли так же быстро, как и загорелись. При этом большинство героев того Евро все еще продолжают игровую карьеру. Рассказываем, где они сейчас и как докатились до такой жизни.

Андрей Аршавин

После триумфального Евро-2008, где россияне впервые в новейшей истории завоевали бронзовые медали, казалось, что лидер сборной Андрей Аршавин вот-вот превратится в звезду уже не только российскую, но и мировую.

Из «Зенита» он перебрался в лондонский «Арсенал» и поначалу демонстрировал невероятные результаты — уже через две недели после дебюта в Англии Аршавин забил свой первый гол, а еще через месяц оформил покер в ворота принципиального соперника - «Ливерпуля». В том же году Аршавин вышел на поле уже в капитанской повязке — такого стремительного роста не ожидал никто.

Однако после яркого старта последовала череда неудач. Андрей перестал вызывать у англичан симпатию, причем как действиями на поле, так и за его пределами. Аршавин неоднократно заявлял, что ему не нравится ни климат, ни люди, ни Англия в целом. С партнерами по клубу сдружиться россиянину так же не удалось, коллеги отмечали высокомерие нападающего.

Фото: Илья СМИРНОВ / Комсомольская правда

В 2012 году в высокомерии Аршавина убедились и россияне. После провального Евро-2012 крылатой стала фраза Андрея, выступавшего в качестве капитана российской сборной: «Ваши ожидания — это не наши проблемы. Это ваши проблемы». После этого на Аршавина ополчилась уже не только вся Англия, но и вся Россия.

Эта опрометчивая фраза сыграла с Аршавином недобрую шутку, ведь после Евро ему пришлось вернуться в Россию, где его не особо то ждали. За последующие три года в «Зените» Аршавин забил всего три мяча, а еще за год в «Кубани» и вовсе ни одного.

Сейчас Аршавин защищает цвета казахстанского «Кайрата», и там дела него складываются гораздо лучше. Он вновь забивает и является лидером команды, но вряд ли на это рассчитывал футболист, который еще не так давно был капитаном топ-клуба сильнейшей футбольной лиги мира.

Павел Погребняк

Высокорослый и боевитый форвард Павел Погребняк много лет обивал пороги топ-клубов, и лишь в 2007 году его заметил «Зенит». Свой шанс Погребняк не упустил, стал регулярно забивать и как итог был вызван в сборную. Несмотря на то, что на Евро-2008 нападающий так и не отметился результативными действиями, в Европе его оценили и уже через год он отправился покорять Германию.

Фото: Илья СМИРНОВ / Комсомольская правда

Судьба Погребняка в Европе практически повторяет историю Аршавина: удачное начало, за которым последовал непрекращающийся спад. В немецком «Штутгарте» футболист продержался два с небольшим года, но после истечения срока контракта клуб не пожелал подписывать новый. Более того, в Германии не нашлось желающих не то что перекупить футболиста, но даже взять его бесплатно.

Единственным вариантом Погребняка стал скромный английский «Рединг», который в том же году вылетел из премьер-лиги. Хоть там у россиянина и получалось забивать, команда все равно прозябала во втором дивизионе, и в 2015 году Погребняк вынужден был бесславно вернуться в Россию. С тех пор он числится за московским «Динамо», но за три года забил всего один мяч.

Роман Павлюченко

Самый результативный россиянин на Евро-2008 Роман Павлюченко сразу же после турнира был подписал «Тоттенхэмом» - одним из топовых клубов Английской премьер-лиги. От россиянина ждали многого, однако уже первые игры показали, что Павлюченко не хватает динамики, ведь игра в Англии ведется на совершенно иных скоростях, чем в России. Да и сам нападающий жаловался на то, что ему не подходит система тренировок, которую применяет главный тренер.

Фото: globallookpress.com

В итоге Павлюченко плотно осел на скамейке запасных, выходя на поле лишь на замену. У россиянина не раз была возможность перейти в другой европейский клуб — в 2010 году форварда хотел приобрести «Ливерпуль», а в 2011-м «Эспаньол». Возможно, прими Павлюченко тогда иное решение, и его карьера сложилась бы по-другому, но нападающий почему-то отказался от предложений.

С приходом в «Тоттенхэм» Эммануэля Адебайора Павлюченко и вовсе стал игроком дубля, и вскоре покинул команду, но отправился уже не в другой европейский клуб, а обратно в Россию. Следующие пять лет карьера Павлюченко шла по нисходящей: из «Локомотива» в «Кубань», из «Кубани» в «Урал», а из «Урала» в новоиспеченный московский клуб «Арарат», который играет даже не во второй, а в третьей лиге. Как раз сегодня и с этим клубом Павлюченко разорвал контракт, но варианты для продолжения карьеры футболист уже вряд ли найдет.

Динияр Билялетдинов

Последний из неудавшихся «покорителей Европы» - воспитанник «Локомотива» Динияр Билялетдинов. Целый год после Евро-2008 за него боролись лучшие клубы Старого света. В итоге россиянин достался английскому «Эвертону». В новом клубе Билялетдинов быстро стал лучшим распасовщиком, обогнав всех по количеству голевых передач. Тем не менее из-за высокой конкуренции даже эти успехи не давали россиянину места в стартовом составе.

Фото: globallookpress.com

Постепенно смирившись со статусом запасного, Динияр потерял форму и интерес к игре. Поэтому когда конкурент Билялетдинова за место в стартовом составе Леон Осман получил травму и у россиянина появился шанс закрепиться в основе, он не смог его использовать. Критики отмечали пассивность Билялетдинова, и вскоре он снова уселся на скамейку запасных.

В 2012 году вслед за остальной когортой россиян Билялетдинов вернулся на родину, в «Спартак». Однако заиграть на прежнем уровне ему помешала травма — за время отсутствия полузащитник потерял место в составе и продолжил, как и в Англии, мариноваться на скамейке запасных.

На этом карьера Билялетдинова фактически и закончилась — он сменил еще три клуба, но не прижился нигде. В нынешнем сезоне места в России для футболиста не нашлось, и Билялетдинов вновь отправился играть за границу, только уже не в Англию, а в маленький литовский клуб «Тракай». Там Билялетдинов хоть и не тешит себя надеждами на большие результаты, зато может чувствовать себя настоящей звездой.

Вам может быть интересно: